A alfavaca, ou Ocimum basilicum, vem chamando a atenção de especialistas nos últimos anos, devido aos benefícios que a planta pode trazer para a saúde. Esses benefícios se devem principalmente à presença de óleos essenciais ricos em fitonutrientes, que vem sendo estudados cada vez mais.
Então, a seguir iremos conhecer um pouco mais sobre essa planta tão usada no dia a dia, além de descobrir seus benefícios e aprender como preparar o seu chá.
A alfavaca é uma erva que pertence à família da menta, e é muito requisitada na culinária por causa da sua capacidade de acrescentar mais sabor e aroma aos alimentos. Ela é conhecida popularmente por manjericão-de-folha-larga, alfavaca cheirosa e basilicão.
A alfavaca contém muitas substâncias importantes, entre elas a vitamina K, vitamina C, vitamina B9, vitamina A, compostos antioxidantes e diversos minerais, como o ferro e o cobre.
Por isso, ela é muito usada na medicina tradicional para o tratamento e a prevenção de uma série de problemas de saúde, como veremos a seguir:
Por ser rica em compostos antioxidantes, a alfavaca pode ajudar a regular o sistema imune de forma natural. Assim, o seu consumo pode contribuir para a prevenção e o tratamento de problemas como:
Alguns estudos mostraram que a sementes da planta podem ajudar a diminuir o colesterol ruim no sangue, o LDL. Além disso, o nível de potássio presente nas sementes contribui para a redução da pressão arterial. Por isso, o uso regular da alfavaca pode ajudar a prevenir algumas doenças cardiovasculares.
Os radicais livres estão presentes em todas as partes, por esse motivo somos atingidos por eles o tempo todo, e essa condição pode trazer prejuízos para a saúde, como envelhecimento precoce da pele, inflamações e até mesmo o aparecimento de doenças como diabetes, hipertensão e até câncer.
Assim, o uso de alimentos ricos em antioxidantes, incluindo a alfavaca, são capazes de ajudar o nosso corpo a combater o estresse oxidativo e diminuir os danos que eles podem provocar.
Um dos benefícios da alfavaca pode ser a capacidade de controlar os níveis de açúcar no sangue, embora este efeito ainda precise ser mais estudado. Por isso, caso você faça uso de algum medicamento para reduzir a glicemia e queira experimentar a alfavaca, fique atento aos seus níveis sanguíneos de açúcar, para evitar quedas bruscas.
Outro efeito da alfavaca é o estímulo à produção de urina, ajudando o corpo a eliminar o excesso de líquido. Esse efeito vem atraindo muitas pessoas que sofrem com a retenção de líquidos, um problema que atinge principalmente mulheres jovens.
Por ser rica em ferro e cobre, a alfavaca pode ser útil na prevenção e no tratamento da anemia, uma vez que as células do sangue necessitam do ferro para transportar oxigênio. Mas é importante lembrar que a alfavaca não faz milagres, e por isso o seu uso deve estar associado ao consumo de outros alimentos ricos nesses nutrientes.
O envelhecimento natural costuma afetar também o nosso cérebro, e a alfavaca pode ser útil para retardar essa degradação. Isso acontece porque ela é rica em manganês, que impulsiona a atividade dos transmissores no cérebro, que está ligada aos reflexos mentais.
Além disso, os antioxidantes presentes na planta ajudam a evitar o estresse oxidativo no sistema nervoso central, o que pode contribuir para a prevenção de algumas doenças neurodegenerativas.
Esses benefícios da alfavaca se dão devido aos seus muitos óleos voláteis como o estragol, linalol, cineol, eugenol, sabineno, mirceno e limoneno, e, de acordo com especialistas, esses compostos ajudam a inibir o crescimento de algumas espécies de bactérias.
Por isso, adicionar alfavaca fresca na salada pode trazer um toque extra de sabor, mas também pode ajudar a reduzir o número de bactérias nocivas.
O estresse está muito presente no nosso dia a dia e muitas vezes pode interferir na nossa performance e também nas relações sociais. Algumas pesquisas relataram que o consumo regular de alfavaca pode ajudar a diminuir a depressão, impulsionar o humor e reduzir os níveis de hormônios de estresse no corpo, o cortisol.
Mais um dos benefícios da alfavaca é que ela pode ser usada para tratar a tosse, dor de garganta e outros problemas respiratórios. Isso acontece porque suas folhas possuem compostos com propriedades expectorantes, que ajudam a aliviar o congestionamento e outros sintomas respiratórios.
Os olhos são órgãos bastante sensíveis, e vulneráveis a ação de radicais livres, infecções virais, bacterianas e fúngicas, que podem ser muito perigosas. Assim, o consumo da alfavaca pode ajudar a prevenir esses problemas, uma vez que ela é rica em compostos com ação antimicrobiana e antioxidante.
Mas é importante lembrar que a alfavaca, seja na forma de chá ou de extrato, não deve ser aplicada diretamente nos olhos, para evitar irritação no local.
A saúde da gengiva, boca e dentes é extremamente importante, afinal, a boca é a porta de entrada para os alimentos. Mas, ao mesmo tempo, a boca é uma região com um número bastante grande de bactérias, e por isso devemos ter muito cuidado com a higiene.
Então, devido a suas propriedades, a alfavaca pode ser uma boa opção para os cuidados com dentes e gengivas, pois as suas folhas ajudam a matar as bactérias e os germes que provocam cáries, placa bacteriana, tártaro e mau hálito.
Os óleos essenciais presentes nas folhas frescas da alfavaca ajudam a eliminar as bactérias da pele, além de promover a limpeza e a desobstrução de poros entupidos, que é uma das principais causas da acne.
A alfavaca é facilmente encontrada em casas de produtos naturais, zonas cerealistas e lojas virtuais, além de poder ser cultivada em casa.
Geralmente, são vendidas as folhas secas, sementes, óleo e também extratos. As folhas, que são as mais comuns, têm um cheiro doce e um sabor mentolado. Se for comprar fresca, procure folhas que tenham uma cor verde viva, sem buracos ou manchas escuras.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Saiba mais sobre as promessas do chá de alfavaca no vídeo a seguir!
Veja Todos Comentários
eu uso cha de alfavaca ja algum tempo e uma maravilha o sabor e muito saboroso usa no dia dia
Meu nome e Fernanda a uma semana comecei a toma o cha de alfavaca e estou amando ótimo para toma antes de dormir
Uso a alfavaca diariamente na comida e como chá. Cultivo no jardim da minha casa...A alfavaca faz parte da minha vida desde os tempos dos meus avós.Gosto muiiiito...
Sim, faço chás.Tenho pé de alfavaca em casa.
Gostei muito de conhecer os benefícios da alfavaca,em casa, só usava para temperar o tucupi líquido muito consumido na minha região (Pará)
Faço uso da alfavaca, chá, para os problemas renais. Em tratamento com médico, estava com infecção urinária incontrolável, depois de quarenta dias lembrei da alfavaca, tomei e me senti bem melhor quatro horas depois. Sempre que doi os rins, faço uso do chá e sinto aliviado. Depois de muito tempo, perei de tomar, fui parar no hospital com crises. Procurei a médica que eu me tratava e ela me falou que havia dez anos que eu não a procrava. Eu disse-lhe que estava tomando o chá de alfavaca. Ela me disse que era muito bom. Agora eu uso frequentemente. No momento estou tomando por causa de uma infecção urinária terrível!
Abraços!
Eu como folhas de alfavaca que tenho no quintal é muito bom
mlconfeccoes2009@hotmail.com
Tomo alfavaca todos os dias e me sinto muito bem pois parei de tomar café.
Fascinante, pretendia usar só na saboaria, mas agora vai fazer parte das minhas ervas preferidas e da minha dieta diária. Top D+!!!
Minha mãe e meus avós sempre tiveram o costume de usar alfavaca como chá para dores de garganta, feridas na boca,etc. Adorei a matéria.