Ótima para os olhos, para o cérebro e para o coração: conheça todos os benefícios da cenoura, para que serve e dicas de consumo!
A cenoura (Daucus carota, família Apiaceae) é uma raiz comestível, de cor laranja, muito utilizada em todo o mundo.
Alimento pouco calórico (100 g fornecem cerca de 54 calorias), a cenoura crua é considerada um alimento de baixo índice glicêmico, isto é, sua ingestão não eleva os níveis de açúcar no sangue.
Além disso ela é uma riquíssima fonte de vitamina A, na forma de carotenoides, um nutriente muito importante para a saúde dos olhos. É também uma boa fonte de vitamina C, além de ser rica em diversas outras vitaminas e minerais.
Os benefícios da cenoura são inúmeros. Saiba todas as suas propriedades para saúde e boa forma:
Comer cenoura é excelente para a manutenção da saúde dos olhos porque o betacaroteno encontrado nela é transformado em vitamina A no nosso organismo.
Um dos pigmentos presentes na retina, capaz de reconhecer a luz, nada mais é do que uma forma de vitamina A, que reduz o risco de cegueira noturna e ajuda a prevenir a ocorrência de outras doenças que afetam a visão, como por exemplo a catarata e a degeneração macular associada à idade.
Sendo assim a cenoura tem de fato a propriedade de melhorar a visão.
A cenoura é a única espécie que produz uma toxina denominada de falcarinol, que estudos mostraram ter conseguido conter o crescimento de células tumorais no cólon.
Da mesma maneira o betacaroteno presente na cenoura também possui uma ação preventiva para o câncer de pulmão e câncer de cólon.
Por fim, a cenoura também traz benefícios contra a leucemia. Uma pesquisa mostrou que o extrato do suco de cenoura conseguiu eliminar as células leucêmicas e impedir sua progressão.
A cenoura apresenta uma quantidade e qualidade extremamente significativa de antioxidantes que garantem muitos benefícios para o sistema cardiovascular, já que muitas dessas doenças têm origem no estresse oxidativo.
As fibras presentes na cenoura ajudam a reduzir os níveis de colesterol. Além disso ela é rica em potássio, mineral que ajuda a diminuir a pressão arterial.
Tanto uma pesquisa feita na Holanda como um estudo de Harvard mostraram que o betacaroteno protege o cérebro dos efeitos do envelhecimento, ajudando a preservar a capacidade cognitiva na terceira idade.
Além de ser um alimento pouco calórico, a cenoura é um alimento altamente nutritivo. A vitamina A parece ajudar a diminuir a gordura abdominal e a vitamina C ajuda na oxidação das gorduras durante a prática de atividade física.
Não só isso, mas já as fibras da cenoura auxiliam na perda de peso ao proporcionar uma sensação de saciedade, além de favorecer o trânsito intestinal.
Então aproveite para saber mais como a cenoura emagrece e confira as calorias da cenoura em seus diferentes tipos e porções.
Uma pesquisa revelou que pessoas que sofreram um AVC, mas que tinham altos níveis de betacaroteno no organismo, apresentaram um maior índice de sobrevivência. A ingestão diária de uma cenoura diminui as chances de acontecer um acidente vascular cerebral em até 68%.
Em 100g de cenouras cozidas há:
Informações Nutricionais | Por 100g de cenoura cozida |
---|---|
Energia | 54 calorias |
Carboidratos | 8 g |
Proteínas | 0,75 g |
Gorduras | 2,5 g |
Fibras | 2,9 g |
A cenoura já é muito usada na culinária. As saladas de cenoura são refrescantes, uma ótima opção para o verão. Muitos bares têm em seu cardápio palitos ou chips de cenoura, um petisco mais suave e saudável.
A cenoura também é utilizada para o preparo de receitas de sopas de cenoura propriamente ditas ou sopas de legumes com a mesma. Purês e sucos de cenoura também são ótimas opções para sua dieta.
Além disso seu sabor adocicado também possibilita usá-la como ingrediente principal de sobremesas; o bolo de cenoura é bastante apreciado. Essas são apenas algumas ideias para incrementar sua dieta e aproveitar os benefícios da cenoura!
Dê preferência à cenoura crua. Quando a cozinhamos, sobretudo por muito tempo, perdemos uma boa parte de seus nutrientes.
Ao ralarmos ou centrifugarmos a cenoura, ela fica mais exposta à luz e com isso a vitamina A sofre uma reação química de decomposição. Se precisar usá-la dessa forma, consuma-a o mais rapidamente possível.
Aproveite para conferir os vídeos abaixo e conhecer os benefícios e propriedades da cenoura ainda melhor! Inscreva-se rapidamente em nosso canal com um rápido clique no botão a seguir:
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Veja Todos Comentários
meu consumo de cenouras em média três ao dia, cenoura tudo de bom, aprovo!
Alguém sabe se as capsulas são tão benéficas como tomar o suco de cenoura? Obrigada
Amei as informações sobre a cenoura obrigada pelos esclarecimentos e nem imaginava que a cenoura tras tanto benefícios para nossa saúde.
Diariamente faço suco de cenoura, inhame, abacaxi, após batido no liquidificador espremo um limão. Tomo em jejum e depois de 15 minutos como alguma coisa. A cura dos males vem da natureza! Experimentem este suco, é simplesmente SENSACIONAL!
Valeu muito .espetacular para bens obrigado por confirmar o que faço com frequência. fiquei impolgado com a matéria isso me ajudará na perseverança. Um abraco.
Parabéns pelo artigo sobre a cenoura; está bem fundamentado cientificamente. Isso dá credibilidade ao site.
Além destes ótimos benefícios, a cenoura é excelente para o vigor sexual. Estudos revelaram que o consumo regular de cenoura aliado a uma dieta balanceada incluindo brócolis, resulta em uma explosão hormonal sem precedentes.
consumo diario de cenouras
Comecei a fazer uso da cenoura frequentemente há dois. Estou aguardando os resultados.
e muito bom essa dica de saude