O broto de feijão possui vários benefícios para a saúde, desde combater à anemia, até a aliviar os sintomas da menopausa. É rico em vitaminas, fibras e tem poucas calorias. Além disso, é barato e fácil de fazer.
Confira suas principais propriedades e como usá-lo no seu dia a dia.
Apesar de ser originário do feijão, o broto é muito mais nutritivo. Além disso, tem baixo teor de gordura total e é livre de colesterol e gorduras saturadas. Também é rico em vitaminas e fibras.
O broto mais popular vem do feijão mungo, que apresenta grãos pequenos e verdes. O broto é o resultado da germinação destes grãos.
Diferente dos outros vegetais, que perdem progressivamente o valor nutricional após a colheita, os brotos de feijão conservam suas propriedades até o momento do consumo.
Veja abaixo os benefícios desse alimento.
O tipo mais comum das anemias é a ferropriva, que é causada pela deficiência de ferro. O broto de feijão é rico nesse nutriente e também tem vitamina C, que ajuda o organismo a absorver o ferro, logo, ele é um aliado na prevenção e combate à anemia.
É rico em potássio, vitamina K e saponina. O primeiro ajuda a controlar a pressão arterial. A vitamina K auxilia a coagulação do sangue, protegendo assim as artérias. Já as saponinas ajudam a reduzir o colesterol ruim (LDL), já que promovem a eliminação das gorduras.
Além disso é fonte de vitamina C, que junto com o magnésio e o zinco ajuda a melhorar o humor e a qualidade do sono, reduzindo assim o estresse.
Fortalece os ossos, pois é fonte de zinco, magnésio, cobre e de vitamina K, que ajudam o organismo a absorver o cálcio, mineral essencial para a saúde óssea. Dessa forma, consumir brotos de feijão pode ajudar a prevenir e a tratar a osteoporose.
É rico em fibras, que ajudam a regular o intestino, aliviam o inchaço, combatem a flatulência e até mesmo a diarreia. Além disso, as fibras contribuem para o controle do apetite.
Comer brotos de feijão acelera o metabolismo, graças às propriedades das vitaminas do complexo B, que são responsáveis pelo metabolismo energético.
É rico em vitamina E, que atua como antioxidante, prevenindo o envelhecimento precoce decorrente da atuação dos radicais livres.
Além disso, ele possui muitos nutrientes como proteínas, vitaminas e o zinco, que são importantes para o fortalecimento das unhas e cabelos.
O consumo de brotos de feijão contribui para o bom desenvolvimento do bebê durante a gravidez, visto que possui uma substância chamada colina, que é importante para desenvolvimento cerebral.
Além disso, possui ácido fólico, que ajuda a prevenir problemas congênitos. No entanto, a quantidade e frequência de consumo do broto para esses casos deve ser discutida com o seu médico.
Como possui as vitaminas K e C, e as saponinas, ajuda a fortalecer o organismo. A vitamina K acelera o processo de cura das feridas e as saponinas e a vitamina C fortalecem o sistema imunológico.
É fonte de lecitina, proteína que ajuda a reduzir a gordura no fígado, prevenindo assim o chamado fígado gorduroso, que pode ocasionar doenças.
É rico em fitoestrógenos, que agem como o estrogênio (hormônio feminino), aliviando os sintomas da menopausa, como as ondas de calor, causados pela redução dos níveis hormonais, algo comum na menopausa.
É uma ótima opção para quem quer inserir proteínas na refeição sem consumir carne. Você pode incluir o broto de feijão em diversos pratos, pode comê-lo cru ou cozido e até mesmo espremido. Confira aqui algumas receitas com broto de feijão.
Você pode adicionar legumes de sua preferência ao prato.
Seguem abaixo as informações nutricionais por porção de 100 gramas do broto de feijão.
Nutrientes | 100 gramas | V/D% |
Calorias | 38.7 kcal | 2% |
Carboidratos | 7,8 g | 3% |
Proteínas | 4,2 g | 6% |
Fibra alimentar | 2,0 g | 8% |
Fibras solúveis | 0,2 g | – |
Cálcio | 14,5 mg | 1% |
Vitamina C | 12,0 mg | 27% |
Piridoxina B6 | 0,2 mg | 15% |
Fósforo | 74,8 mg | 11% |
Manganês | 0,2 mg | 9% |
Magnésio | 25,1 mg | 10% |
Gorduras | 0,1 g | – |
Ferro | 0,8 mg | 6% |
Potássio | 189,2 mg | – |
Cobre | 0,2 ug | 0% |
Zinco | 0,6 mg | 9% |
Riboflavina B2 | 0,0 mg | 0% |
Sódio | 1,8 mg | 0% |
Antes de comprar os brotos de feijão, verifique se eles estão armazenados em refrigeradores, visto que a sua conservação inadequada pode causar infecções alimentares, já que os elevados níveis de umidade e calor gerados durante o processo germinação podem favorecer o crescimento de bactérias.
Não compre o broto de feijão se ele estiver com mau cheiro, escuro ou viscoso, e sempre lave muito bem antes de consumi-lo. Ao tomar esses cuidados você garantirá, um produto de qualidade no seu prato.
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