Benefícios de Brotos de Feijão – Para Que Serve e Como Usar!

Especialista:
atualizado em 18/06/2020

Ajuda na digestão, combate à anemia e contribuição com a saúde do coração: conheça todos os benefícios de brotos de feijão e como usar!

Na escola, você já deve ter passado pela experiência de plantar um feijão e vê-lo se transformar em broto, certo? Então, o broto que você viu germinar é um alimento altamente nutritivo, que pode turbinar a sua alimentação e trazer benefícios para o corpo inteiro.

Eles são repletos de vitaminas, fibras, promovem energia, são leves, saudáveis e têm poucas calorias. Além disso, é barato, fácil de encontrar e muito versátil no preparo.

Os brotos de feijão são usados há muitos anos por causa de seus benefícios nutricionais. Diferente dos vegetais maduros, que perdem progressivamente o valor nutricional após a colheita, os brotos conservam suas propriedades até o momento do consumo.

Para que serve o broto de feijão

São muitos os benefícios de brotos de feijão, já que eles são compostos de princípios altamente nutritivos. Confira abaixo todas as vantagens desse alimento e veja para que serve para a sua saúde:

  • Anemia;
  • Estresse;
  • Pressão arterial e colesterol alto;
  • Imunidade baixa;
  • Má digestão;
  • Metabolismo lento;
  • Osteroporose;
  • Emagrecimento;
  • Rugas, manchas e falta de elasticidade da pele;
  • Fragilidade de unhas e cabelos;
  • Gordura no fígado;
  • Sintomas da menopausa.

Benefícios do broto de feijão: como incluir na alimentação!

Você pode consumir o broto de feijão cru na salada ou sanduíche ou cozido, no preparo de sopas e ensopados.

Eles podem ser consumidos crus ou levemente cozidos e até mesmo espremidos. O seu sabor varia de delicado doce a intenso, dependendo do tipo de broto e muitas são as maneiras de incluir esse alimento na sua dieta. Confira algumas receitas com broto de feijão.

  • Use o broto de feijão cru como “cobertura” para as suas saladas: Adicione os brotos de feijão por cima de suas saladas ou verduras. Sua textura deixará o prato mais crocante, além de acrescentar mais sabor.
  • Transforme os brotos de feijão crus na salada principal: Que tal substituir o seu alface por brotos de feijão? Sim, eles poderão ser o ingrediente principal e você poderá completar a sua salada com o molho de sua preferência, azeitonas, milho, cebola, queijo, nozes e outras leguminosas. São muitas opções, escolha aquela que agrada mais seu paladar.
  • Use no preparo de sopas e ensopados: Os brotos de feijão são ótimas opções para incrementar suas sopas e ensopados e levam apenas alguns minutos para cozinhar.
  • Transforme os brotos em farinha: Os brotos de feijão podem ser desidratados e moídos, no processo que transformará o alimento em farinha. Você poderá incluir a farinha em receitas que recomendam o uso de farinha de feijão ou polvilhar sobre os seus pratos.

Confira abaixo três formas simples e práticas de preparar o broto de feijão:

1. Salada de brotos

Ingredientes:

  • 02 xícaras de chá de brotos de feijão;
  • 01 cebola média picada;
  • 01 tomate médio picado;
  • 01 pimentão verde picado;
  • 01 pimentão vermelho picado;
  • 01 colher de chá de suco de limão ou conforme necessário;
  • 01 batata cozida ou batata doce (opcional);
  • Folhas de coentro e rodelas de limão para decorar;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave o broto de feijão e coloque em água fervente, deixando cozinhar até que estejam macios. Escorra a água, coloque em um recipiente e junte aos demais ingredientes. Decore com rodelas de limão e folhas de coentro e sirva imediatamente.

2. Brotos de feijão salteados

Ingredientes:

  • 01 xícara de brotos de feijão;
  • 01 colher de sopa de molho de soja ;
  • 1/2 colher de sopa de açúcar ;
  • 01 colher de sopa de óleo vegetal ;
  • Algumas gotas de óleo de gergelim;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave e escorra os brotos de feijão. Adicione o óleo vegetal a uma frigideira aquecida. Quando estiver quente, adicione os brotos de feijão e frite rapidamente. Adicione o molho de soja, açúcar e sal e frite por mais alguns segundos. Adicione o óleo de gergelim. Servir quente.

Você pode adicionar legumes de sua preferência ao prato.

3. Sopa de brotos de feijão

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de brotos de feijão;
  • 01 batata, cozida, descascada e ralada;
  • 01 cebola ralada;
  • 01 colher de sopa de repolho picado;
  • 01 colher de sopa de cenoura ralada;
  • 1/2 colher de chá de açúcar;
  • 1/2 colher de chá de óleo;
  • 1 ½ colher de chá de farinha de milho;
  • 02 colheres de sopa de molho de pimenta;
  • Sal a gosto;
  • Água conforme necessário

Modo de preparo:

Lave os brotos e ferva em 4 xícaras de água. Após o cozimento escorra e reserve, mas não jogue a água fora.
Dissolva a farinha de milho em 1/4 xícara de água. Reserve.

Aqueça o óleo e adicione a cebola e o alho e frite por um minuto. Adicione a cenoura, repolho, couve e batata e frite por 2 a 3 minutos. Adicione a água na qual os brotos foram fervidos e cozinhe por 5 minutos.  Adicione o sal, o molho de pimenta, o açúcar e a pasta de farinha de milho, mexendo continuamente. Ferva por mais 3 minutos. Sirva bem quente, com torradas de pão de trigo ou rolos de alho.

Já pensando em sair e comprar brotos de feijão para a sua próxima refeição? Então, vale reforçar que você só deve comprar brotos que estejam armazenados em refrigeradores, pois os comercializados inadequadamente podem causar infecções alimentares, uma vez que os elevados níveis de umidade e calor gerados durante o processo germinação podem favorecer o crescimento de bactérias.

Não compre se estiverem com mau cheiro, escuro ou viscoso e sempre lave-os muito bem antes do consumo. Ao tomar esses cuidados você garantirá um produto de qualidade no seu prato e poderá usufruir plenamente de todos os benefícios de brotos de feijão para a sua saúde e boa forma.

Fontes e Referências Adicionais:

Você já tinha noção de todos os benefícios de brotos de feijão que separamos acima? Pretende incluí-los com mais frequência em sua dieta para aproveitar suas propriedades? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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