Brotos de feijão – Para que serve, benefícios e como usar

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O broto de feijão possui vários benefícios para a saúde, desde combater à anemia, até a aliviar os sintomas da menopausa. É rico em vitaminas, fibras e tem poucas calorias. Além disso, é barato e fácil de fazer.

Confira suas principais propriedades e como usá-lo no seu dia a dia.

O que são os brotos de feijão?

Brotos de feijão
Brotos de feijão

Apesar de ser originário do feijão, o broto é muito mais nutritivo. Além disso, tem baixo teor de gordura total e é livre de colesterol e gorduras saturadas. Também é rico em vitaminas e fibras.

O broto mais popular vem do feijão mungo, que apresenta grãos pequenos e verdes. O broto é o resultado da germinação destes grãos.

Diferente dos outros vegetais, que perdem progressivamente o valor nutricional após a colheita, os brotos de feijão conservam suas propriedades até o momento do consumo.

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Veja abaixo os benefícios desse alimento.

1. Combate a anemia

O tipo mais comum das anemias é a ferropriva, que é causada pela deficiência de ferro. O broto de feijão é rico nesse nutriente e também tem vitamina C, que ajuda o organismo a absorver o ferro, logo, ele é um aliado na prevenção e combate à anemia.

2. Contribui com a saúde do coração e diminui o estresse

É rico em potássio, vitamina K e saponina. O primeiro ajuda a controlar a pressão arterial. A vitamina K auxilia a coagulação do sangue, protegendo assim as artérias. Já as saponinas ajudam a reduzir o colesterol ruim (LDL), já que promovem a eliminação das gorduras.

Além disso é fonte de vitamina C, que junto com o magnésio e o zinco ajuda a melhorar o humor e a qualidade do sono, reduzindo assim o estresse.

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3. Pode ajudar a prevenir a osteoporose

Fortalece os ossos, pois é fonte de zinco, magnésio, cobre e de vitamina K, que ajudam o organismo a absorver o cálcio, mineral essencial para a saúde óssea. Dessa forma, consumir brotos de feijão pode ajudar a prevenir e a tratar a osteoporose.

4. Ajuda na digestão e na perda de peso

É rico em fibras, que ajudam a regular o intestino, aliviam o inchaço, combatem a flatulência e até mesmo a diarreia. Além disso, as fibras contribuem para o controle do apetite.

Comer brotos de feijão acelera o metabolismo, graças às propriedades das vitaminas do complexo B, que são responsáveis pelo metabolismo energético.

5. Previne o envelhecimento e melhora a estética

É rico em vitamina E, que atua como antioxidante, prevenindo o envelhecimento precoce decorrente da atuação dos radicais livres.

Além disso, ele possui muitos nutrientes como proteínas, vitaminas e o zinco, que são importantes para o fortalecimento das unhas e cabelos.

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6. Ajuda na boa formação dos bebês durante a gestação

O consumo de brotos de feijão contribui para o bom desenvolvimento do bebê durante a gravidez, visto que possui uma substância chamada colina, que é importante para desenvolvimento cerebral.

Além disso, possui ácido fólico, que ajuda a prevenir problemas congênitos. No entanto, a quantidade e frequência de consumo do broto para esses casos deve ser discutida com o seu médico.

7. Acelera o processo de cura e fortalece a defesa do organismo

Como possui as vitaminas K e C, e as saponinas, ajuda a fortalecer o organismo. A vitamina K acelera o processo de cura das feridas e as saponinas e a vitamina C fortalecem o sistema imunológico.

8. Ajuda a reduzir as gorduras no fígado

É fonte de lecitina, proteína que ajuda a reduzir a gordura no fígado, prevenindo assim o chamado fígado gorduroso, que pode ocasionar doenças.

9. Alivia os sintomas da menopausa

É rico em fitoestrógenos, que agem como o estrogênio (hormônio feminino), aliviando os sintomas da menopausa, como as ondas de calor, causados pela redução dos níveis hormonais, algo comum na menopausa.

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Como incluir o broto de feijão na alimentação?

É  uma ótima opção para quem quer inserir proteínas na refeição sem consumir carne. Você pode incluir o broto de feijão em diversos pratos, pode comê-lo cru ou cozido e até mesmo espremido. Confira aqui algumas receitas com broto de feijão.

  • Use o broto de feijão cru como “cobertura” para as suas saladas: adicione na sua salada, deixando assim o prato mais crocante e saboroso;
  • Transforme o broto de feijão cru na salada principal: substitua a alface por brotos de feijão;
  • Use no preparo de sopas e ensopados: o broto de feijão é uma ótima opção para incrementar sopas;
  • Transforme os brotos em farinha: os brotos podem ser desidratados e moídos. Você poderá incluir a farinha em receitas que recomendam o uso de farinha de feijão ou polvilhar sobre os seus pratos.

Confira abaixo três formas simples e práticas de preparar o broto de feijão:

1. Salada de brotos de feijão

Salada de brotos de feijão
Salada de brotos de feijão
Ingredientes:
  • 02 xícaras de chá de brotos de feijão;
  • 01 cebola média picada;
  • 01 tomate médio picado;
  • 01 pimentão verde picado;
  • 01 pimentão vermelho picado;
  • 01 colher de chá de suco de limão ou conforme necessário;
  • 01 batata cozida ou batata doce (opcional);
  • Folhas de coentro e rodelas de limão para decorar;
  • Sal a gosto.
Modo de preparo:
  1. Lave o broto de feijão e coloque em água fervente, deixando cozinhar até que estejam macios;
  2. Escorra a água, coloque em um recipiente e junte aos demais ingredientes;
  3. Decore com rodelas de limão e folhas de coentro e sirva imediatamente.

2. Brotos de feijão salteados

Brotos de feijão salteados
Brotos de feijão salteados
Ingredientes:
  • 01 xícara de brotos de feijão;
  • 01 colher de sopa de molho de soja;
  • 1/2 colher de sopa de açúcar;
  • 01 colher de sopa de óleo vegetal;
  • Algumas gotas de óleo de gergelim;
  • Sal a gosto.
Modo de preparo:
  1. Lave e escorra os brotos de feijão;
  2. Em seguida adicione o óleo vegetal a uma frigideira aquecida. Quando estiver quente, adicione os brotos de feijão e frite rapidamente;
  3. Depois, coloque o molho de soja, açúcar e sal e frite por mais alguns segundos
  4. Por fim, adicione o óleo de gergelim e sirva ainda quente.

Você pode adicionar legumes de sua preferência ao prato.

3. Sopa de brotos de feijão

Sopa de brotos de feijão
Sopa de brotos de feijão
Ingredientes:
  • 1/2 xícara de brotos de feijão;
  • 01 batata, cozida, descascada e ralada;
  • 01 cebola ralada;
  • 01 colher de sopa de repolho picado;
  • 01 colher de sopa de cenoura ralada;
  • 1/2 colher de chá de açúcar;
  • 1/2 colher de chá de óleo;
  • 1 ½ colher de chá de farinha de milho;
  • 02 colheres de sopa de molho de pimenta;
  • Sal a gosto;
  • Água conforme necessário
Modo de preparo:
  1. Lave os brotos e ferva em 4 xícaras de água;
  2. Após o cozimento escorra e reserve, mas não jogue a água fora;
  3. Em seguida dissolva a farinha de milho em 1/4 xícara de água. Reserve;
  4. Aqueça o óleo e adicione a cebola e o alho e frite por um minuto;
  5. Depois, coloque a cenoura, repolho, couve e batata e frite por 2 a 3 minutos; 
  6. Adicione a água na qual os brotos foram fervidos e cozinhe por 5 minutos;
  7. Em seguida acrescente o sal, o molho de pimenta, o açúcar e a pasta de farinha de milho, mexendo continuamente. Ferva por mais 3 minutos;
  8. Então sirva com torradas ou rolos de alho.

Informações nutricionais

Seguem abaixo as informações nutricionais por porção de 100 gramas do broto de feijão.

Nutrientes100 gramasV/D%
Calorias38.7 kcal2%
Carboidratos7,8 g3%
Proteínas4,2 g6%
Fibra alimentar2,0 g8%
Fibras solúveis0,2 g
Cálcio14,5 mg1%
Vitamina C12,0 mg27%
Piridoxina B60,2 mg15%
Fósforo74,8 mg11%
Manganês0,2 mg9%
Magnésio25,1 mg10%
Gorduras0,1 g
Ferro0,8 mg6%
Potássio189,2 mg
Cobre0,2 ug0%
Zinco0,6 mg9%
Riboflavina B20,0 mg0%
Sódio1,8 mg0%
Fonte: Tabela Nutricional

Cuidados antes de comprar o broto de feijão

Antes de comprar os brotos de feijão, verifique se eles estão armazenados em refrigeradores, visto que a sua conservação inadequada pode causar infecções alimentares, já que os elevados níveis de umidade e calor gerados durante o processo germinação podem favorecer o crescimento de bactérias.

Não compre o broto de feijão se ele estiver com mau cheiro, escuro ou viscoso, e sempre lave muito bem antes de consumi-lo. Ao tomar esses cuidados você garantirá, um produto de qualidade no seu prato.

Fontes e Referências Adicionais

Você já tinha noção de todos os benefícios de brotos de feijão que separamos acima? Pretende incluí-los com mais frequência em sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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