4 Receitas de Broto de Lentilha – Benefícios e Como Fazer

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Os brotos e grãos germinados são alimentos extremamente nutritivos e benéficos à saúde. Para os vegetarianos, eles são ainda mais essenciais, pois concentram muitas das vitaminas que o corpo necessita para desempenhar algumas funções.

O broto da lentilha possui as vitaminas C e E e ainda o ácido fólico. Dentre os minerais, contém ferro, fósforo e potássio, substâncias que fortalecem todos os músculos do corpo, inclusive o coração. Esse broto possui alto teor de proteínas, que somam aproximadamente 24% de sua composição, e pode ser integrado em receitas do dia a dia variadas.

Normalmente, as lentilhas integram os principais pratos das festas de final do ano. Elas consistem em um excelente alimento rico em proteínas, além de ótimas aliadas para o emagrecimento saudável. O broto de lentilha pode ser usado em uma série de receitas cruas como saladas e recheios de wraps, por exemplo. Se quiser, você ainda pode preparar em refogados e sopas.

Como fazer?

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de chá de lentilha crua;
  • água.

Modo de preparo:

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Em uma superfície limpa, coloque as lentilhas e separe as que estiverem pela metade, murchas, manchadas ou quebradas. Coloque em um vidro com o dobro do tamanho da quantidade a ser germinada. Lave bem e coloque na vasilha de vidro limpa separada e cubra com o dobro de água filtrada. Cubra com um pano furado ou gaze fixado com elástico e deixe em local fresco escondido da luz por 8 horas.

Quando passar esse tempo, retire a gaze ou pano, escorra a água com uma peneira. Lave a vasilha de vidro com água corrente e repita o processo.

No dia seguinte, repita o processo. O ideal é lavar duas vezes por dia de manhã e de noite, principalmente em dias quentes. Repita o processo por mais 1 ou 2 dias. Seus brotos poderão ser consumidos quando tiverem uns fiapos compridos na ponta. Lave bem antes de consumir.

Dicas e curiosidades

  • O ideal é consumir os brotos crus, pois assim você preserva os nutrientes.
  • Você pode adicionar como acompanhamento da salada temperados com sal, azeite, limão e outros temperos.
  • Você pode adicionar a sucos e lanches naturais.
  • Pode também integrar pratos refogados e sopas.
  • Tem um sabor mais acentuado do que o moyashi (broto de feijão).
  • Não precisa remover as cascas para consumir.
  • O ideal é que você lave seus brotos duas vezes ao dia.
  • Armazene em uma vasilha de vidro forrada com uma folha de papel toalha tampado na geladeira e consuma em 2 dias.

1. Receita de salada com broto de lentilha

Ingredientes:

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  • 3 xícaras de broto de lentilha;
  • 1 xícara de broto de alfafa;
  • 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado;
  • pimenta caiena a gosto;
  • 1 xícara de tomate-cereja cortado ao meio;
  • 15 folhas de radicchio;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão.

Modo de preparo:

Lave as folhas de radicchio e brotos e reserve. Incorpore todos os ingredientes e tempere com vinagre, pimenta, óleo de gergelim, azeite, sal e limão. Envolva bem até incorporar sabores. Sirva em seguida.

2. Receita de salada de broto de lentilha com abacate

Ingredientes:

  • 6 tomates-cereja;
  • broto de rabanete a gosto;
  • broto de lentilha a gosto;
  • alface Lisa para forrar o prato;
  • 2 colheres de sopa de alho em pó;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • 1/2 colher de sopa de manjericão seco;
  • 1/2 colher de sopa de tomilho seco;
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa de cebola em pó;
  • 1/2 colher de sopa de manjerona seca;
  • 3 colheres de sopa de shoyu;
  • 1/2 polpa de abacate;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Em uma tigela pequena misture os ingredientes do molho: suco de limão, o manjericão, o tomilho, o alho, o azeite, a cebola em pó, a manjerona, o shoyu e a pimenta-do-reino.

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Em um bowl misture o broto de rabanete e o broto de lentilha. Junte o molho e misture bem. Tampe e deixe descansar por 1 hora. Em uma saladeira, disponha as folhas de alface. Em volta, disponha as fatias de abacate, distribua a salada e o tomate-cereja. Sirva!

3. Receita de arroz com broto de lentilha

Ingredientes:

  • 1 dente de alho picado;
  • 1 xícara de arroz integral;
  • 1 xícara de brotos de lentilhas;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • água suficiente para cobrir.

Modo de preparo:

Refogue o alho no azeite. Acrescente o arroz e os brotos. Refogue um minutinho e acrescente água quente, cozinhando em fogo baixo, até secar. Se precisar adicione mais água. Quando estiver macio sirva!

4. Receita de sopa com broto de lentilha

Ingredientes:

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  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 4 mini-cebolas picadinhas;
  • 1 colher de chá de cúrcuma;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 100 gramas de shiitake fresco cortado em fatias;
  • 200 gramas de brotos de lentilha;
  • 1 litro de caldo de legumes;
  • suco de meio limão;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 1 colher de sopa de coentro picado.

Modo de preparo:

Refogue as cebolas picadas em uma panela com azeite. Aqueça até refogar por 2 minutos em fogo baixo. Acrescente o alho, a cúrcuma e o shitake e misture bem. Coloque as lentilhas e o caldo de legumes. Deixe ferver. Reduza o fogo e deixe por mais 15 minutos. Desligue, adicione o suco de limão e o tempero a gosto. Sirva em seguida com coentro.

O que você achou dessas receitas com broto de lentilha que separamos acima? Pretende aprender como fazer para aproveitar seus benefícios? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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