Uma das coisas mais interessantes da dieta low carb, além dos benefícios para a saúde e contribuição para a perda de peso, é claro, são as novas possibilidades de receitas que temos para explorar! Sem poder ingerir alimentos como pães e massas tradicionais, é necessário recorrer à criatividade para encontrar alternativas gostosas e saudáveis aos pratos que tiveram de ser abdicados. Vamos falar sobre uma dessas alternativas deliciosas: o ravioli de abobrinha low carb.
Por ser pobre em carboidratos e gorduras, rica em fibras e a água, e por causa da sua consistência, que serve para ser utilizada como massa ou como recheio, a abobrinha é uma verdadeira carta coringa em receitas low carb.
Aprenda a utilizá-la como massa nessas 5 receitas de ravioli de abobrinha low carb listadas abaixo. Confira e bom apetite!
1. Receita de ravioli de abobrinha low carb com espinafre
Ingredientes:
- 2 abobrinhas médias;
- 250g de cottage;
- 80g de espinafre picado;
- 260g de molho marinara;
- 50g de queijo muçarela ralada;
- 2 dentes de alho;
- 2 colheres de manjericão picado;
- Azeite;
- Pimenta-do-reino;
- Sal.
Modo de preparo:
Refogue o alho no azeite, acrescente o espinafre e tempere com pimenta e sal a gosto.Refogue até o espinafre murchar. Reserve por alguns minutos até esfriar. Em uma vasilha, coloque o espinafre refogado, adicione o cottage, o manjericão e mais sal e pimenta a gosto. Misture bem todos esses ingredientes para fazer o recheio.
Preaqueça o forno a 220°C.
Fatie as abobrinhas verticalmente. Cada ravioli será montado por duas fatias de abobrinha: coloque uma fatia na vertical e a outra, por cima, na horizontal, formando uma cruz. Faça isso com todas as abobrinhas. Coloque uma colher do recheio no centro de cada cruz de abobrinha e dobre os 4 lados, para fechar o ravioli. Vire os raviólis para que a abertura fique do lado de baixo.
Em uma assadeira, coloque um pouco do molho marinara no fundo. Vá colocando os raviólis de abobrinha e cubra com a muçarela ralada. Leve a forno e asse por 15 a 20 minutos. Decore com
2. Receita de ravioli de abobrinha low carb proteico empanado
Ingredientes:
Ravioli
- 3 abobrinhas;
- 450g de linguiça italiana moída;
- 1 xícara de espinafre picado;
- 450g de ricota;
- ¼ xícara de queijo parmesão ralado;
- 1 colher de alho picado.
Para empanar
- 3 colheres de farinha de coco;
- 3 colheres de levedura nutricional (nutritionalyeast);
- ½ xícara de whey protein sem sabor;
- ½ xícara de parmesão ralado;
- 3 ovos;
- 2 colheres de cream cheese;
- 1 colher de chá de alho granulado;
- 1 colher de chá de cebola em pó;
- Tempero mix de ervas;
- Sal.
Modo de preparo:
Corte as abobrinhas em fatias finas. Coloque as abobrinhas em uma camada de papel toalha, adicione uma pitada de sal e cubra com papel toalha. Reserve por 20 minutos. Refogue a linguiça com alho. Quando ela estiver cozida, acrescente o espinafre e refogue mais um pouco. Deixe esfriar por um 5 minutos e, então, acrescente a ricota e o parmesão. Misture bem e deixe o recheio esfriar.
Monte uma cruz com 2 fatias de abobrinha na vertical e 2 na horizontal. No centro, coloque uma colher cheia de recheio. Repita esse passo até acabarem as abobrinhas e o recheio. Feche as fatias, formando os quadradinhos dos raviólis. Em uma forma, coloque os raviólis com a abertura virada para baixo e asse por 20 minutos a 200°C. Deixe esfriar por 20 a 30 minutos antes de empanar.
Em uma vasilha, misture a farinha de coco, o whey protein, a levedura nutricional e o parmesão ralado. Acrescente o alho granulado, a cebola em pó, o tempero de ervas e sal a gosto. Em outro recipiente, bata os ovos com as duas colheres de cream cheese. Passe os raviólis na mistura do ovo e depois na mistura de farinhas. Em um frigideira com um pouco de óleo de coco ou azeite, frite os raviólis, até ficarem douradinhos (se preferir, pode assá-lo até ficarem crocantes). Sirva com o molho de sua preferência.
3. Receita de ravioli de abobrinha low carb com frango desfiado e requeijão
Ingredientes:
- 1 abobrinha;
- 220g de peito de frango desfiado;
- 180ml de molho de tomate;
- 2 colheres de requeijão light;
- Queijo parmesão ralado;
- Ricota picada em quadradinhos;
- Azeite;
- Folhas de manjericão;
- Ervas finas;
- Sal.
Modo de preparo:
Cozinhe o frango, temperando com sal e as ervas finas de sua preferência. Misture o frango, o requeijão, 4 colheres do molho de tomate e um pouco de azeite. Misture bem e reserve na geladeira. Fatie a abobrinha em lâminas verticais e monte cada ravioli fazendo uma cruz com 4 fatias de abobrinha– duas na vertical e, por cima, duas na horizontal. No centro, coloque uma colher do recheio de frango cremoso e um quadradinho de ricota. Feche os raviólis e coloque-os em uma forma. Cubra com o restante do molho de tomate, algumas folhas de manjericão, polvilhe parmesão ralado e leve ao forno. Asse por 20 minutos em temperatura média.
4. Receita de ravioli de abobrinha low carb com carne moída e tomate
Ingredientes:
- 1 abobrinha;
- 100g de carne moída;
- 1 xícarade tomate picado;
- 1 xícara de molho de tomate;
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- Azeite;
- Pimenta;
- Sal.
Modo de preparo:
Refogue o alho e acebola no azeite. Acrescente a carne moída, tempere com sal e pimenta. Coloque o tomate e deixe cozinhar bem, até a água secar. Fatie as abobrinhas. Coloque-as em um prato, adicione uma pitada de sal e leve ao micro-ondas por 3 a 5 minutos – dependendo da potência do seu aparelho. Monte a estrutura dos raviólis com duas fatias de abobrinha da vertical e duas, por cima, na horizontal. No centro de cada cruz de abobrinha coloque o recheio da carne com tomate. Aqueça o molho e coloque por cima dos raviólis. Se quiser, polvilhe um pouco de queijo ralado e orégano na hora de servir.
5. Receita de ravioli de abobrinha low carb com ricota e nozes
Ingredientes:
Ravioli
- 1 abobrinha;
- 3 colheres de queijo parmesão ralado.
Recheio
- 1/2 xícara de creme de leite;
- 1 xícara de ricota;
- 1/2 xícara de nozes picadas;
- Pimenta;
- Sal.
Molho
- 6 tomates;
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- Manjericão picado;
- Azeite;
- Pimenta;
- Sal.
Modo de Preparo:
Fatie a abobrinha. Você irá utilizar 4 lâminas para cada ravioli: duas colocadas na vertical e duas na vertical. Misture bem todos os ingredientes do recheio e tempere com sal e pimenta a gosto. Coloque uma colher do recheio em cada ravioli e feche – feche primeiro as lâminas que estão por baixo.
Para fazer o molho, tire a pele dos tomates e pique em cubos. Em uma panela refogue a cebola picada e o alho amassado no azeite. Acrescente os tomates e deixe cozinhando até que eles derretam. Acrescente o manjericão, pimenta e sal. Ferva até começar a engrossar.
Unte uma forma com um pouco de azeite. Coloque uma colher de molho e, então, disponhas os raviólis.
Montagem: monte o ravioli colocando duas lâminas na vertical e duas na horizontal. No centro, coloque uma colher de sopa de recheio. Feche o ravioli começando com as lâminas de baixo. Em um refratário, forre o fundo com duas colheres de sopa de azeite, arrume os raviólis e cubra com o molho pomodoro.