5 Receitas de Salada de Salpicão Light

atualizado em

O salpicão é um prato popular no Natal e em festas de final de ano, mas essa delícia pode ser encontrada em outras épocas do ano quando é preparada em casa como uma salada fria ideal para dias mais quentes.

A origem do prato é portuguesa, sendo que na versão oficial leva lombo de porco, vinho tinto e especiarias. No Brasil, o salpicão ganhou popularidade e costuma ser preparado com alguma proteína desfiada, geralmente frango, chester ou peru, incorporando a frutas da época e uva passa, que dão um toque agridoce à receita.

Na versão tradicional, a salada leva maionese, o que pode tornar o prato calórico, por isso, abaixo estão variações da receita de salada de salpicão light, que levam queijo cottage, iogurte desnatado e outros ingredientes que substituem uma maionese. Com essas adaptações, as receitas ficam mais saudáveis. Opte pela versão que mais agradar e surpreenda nas festas de fim de ano.

1. Receita de salada de salpicão light com maçã

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de uva passa preta;
  • 2 maçãs;
  • 1 colher de sopa de salsinha;
  • 1 colher de sopa de cebolinha;
  • 4 colheres de sopa de salsão;
  • 4 colheres de sopa de erva doce;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 xícara de chá de cenoura;
  • 2 filés de peito de frango.

Molho

  Continua Depois da Publicidade  
  • 200g de queijo cottage;
  • 1/2 xícara de chá de leite desnatado;
  • 1 colher de sobremesa de suco de limão;
  • 1 colher de chá de mostarda;
  • 2 colheres de chá de molho inglês;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Hidrate a uva passa, escorra e reserve. Pique as maçãs, salsinha cebolinha, salsão, erva doce e reserve. Cozinhe a cenoura e depois pique em cubinhos. Cozinhe os filés de peito de fango e desfie. Misture todos os ingredientes da salada em uma saladeira. Bata os ingredientes do molho no liquidificador até ficar uniforme, incorpore na salada, misturando bem. Leve para gelar até a hora de servir.

2. Receita de salada de salpicão light com batata-doce

Ingredientes:

Salada

  Continua Depois da Publicidade  
  • 4 batatas-doce raladas;
  • 1 cenoura ralada;
  • 1 talo de salsão cortado em tiras;
  • 1 erva-doce cortada em tiras;
  • 8 talos de kani desfiados.

Molho

  • 150 g de queijo fresco;
  • ½ xícara de chá de leite desnatado;
  • 1 colher de sobremesa de mostarda;
  • 1 colher de chá de molho inglês;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a batata doce em uma panela com água e sal. Escorra e reserve. Leve todos os ingredientes do molho no liquidificador e bata bem. Despeje em um recipiente e acrescente as batatas, a cenoura, o salsão, a erva-doce e o kani. Misture tudo em uma saladeira, leve para gelar e sirva.

3. Receita de salada de salpicão light

Ingredientes:

Salada

  Continua Depois da Publicidade  
  • peito de frango desfiado;
  • 1 lata de milho escorrido;
  • 1 lata de ervilha escorrida;
  • 2 cenoura médias raladas;
  • 1 punhado de uva passa.

Molho rosé light

  • 1/2 copo iogurte natural desnatado;
  • 2 colheres de sopa de maionese light;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 1 colher de sopa de ketchup.

Modo de preparo:

Comece temperando o peito de frango com sumo de limão e alho. Deixe marinar por meia hora. Então leve esse frango para dourar numa panela com azeite. Quando estiver dourado adicione água e cebola e deixe cozinhar no fogo por 30 minutos ou até cozinhar. Escorra, espere esfriar e desfie. Em uma saladeira misture o frango com os outros ingredientes da salada. Faça um preparado do molho e regue por cima, incorporando tudo. Sirva frio.

4. Receita de salada de salpicão light com iogurte

Ingredientes:

  • 1/2 Kg de peito de frango sem pele e sem osso;
  • 2 cenouras raladas;
  • 200g de azeitona picada verde;
  • 2 talos de salsão picados em cubos;
  • 2 maçãs verdes picadas em cubos;
  • 200g de uva passa branca sem caroço;
  • 2 copos de iogurte natural;
  • suco de 1 limão;
  • 2 colheres de azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 100 g de nozes trituradas;
  • cebolinha a gosto.

Modo de preparo:

  Continua Depois da Publicidade  

Cozinhe o peito de frango, escorra, espere esfriar e desfie bem. Em uma saladeira misture o frango com os outros ingredientes já previamente preparados seguindo instruções em Ingredientes. Incorpore o iogurte, sal, pimenta, mostarda, cebolinha ao final. Salpique nozes e leve para gelar por 1 hora. Sirva.

5. Receita de salada de salpicão light com palmito

Ingredientes:

  • 300 g de peito de frango desfiado;
  • 200 g de presunto cortado em tiras;
  • 1/2 pimentão verde picado;
  • 1/2 pimentão amarelo picado;
  • 2 cenouras cozidas “al dente” e picadas;
  • 1 talo de salsão cortado em rodelas;
  • 1 maçã verde picada;
  • 200 g de batatas palha;
  • 250 g de maionese light;
  • 1 xícara de palmito picado;
  • picles a gosto;
  • nozes picadas a gosto;
  • sal a gosto;
  • sumo de limão a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o frango em panela de pressão com água até estar macio. Escorra, espere esfriar. Desfie. Misture todos os ingredientes em uma saladeira. Para o molho basta incorporar maionese, sal e sumo de limão. Adicione a batata palha ao final para não murchar. Sirva frio.

O que você achou dessas receitas de salada de salpicão light que separamos acima? Qual delas mais chamou sua atenção para experimentar? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário