O salpicão é um prato popular no Natal e em festas de final de ano, mas essa delícia pode ser encontrada em outras épocas do ano quando é preparada em casa como uma salada fria ideal para dias mais quentes.
A origem do prato é portuguesa, sendo que na versão oficial leva lombo de porco, vinho tinto e especiarias. No Brasil, o salpicão ganhou popularidade e costuma ser preparado com alguma proteína desfiada, geralmente frango, chester ou peru, incorporando a frutas da época e uva passa, que dão um toque agridoce à receita.
Na versão tradicional, a salada leva maionese, o que pode tornar o prato calórico, por isso, abaixo estão variações da receita de salada de salpicão light, que levam queijo cottage, iogurte desnatado e outros ingredientes que substituem uma maionese. Com essas adaptações, as receitas ficam mais saudáveis. Opte pela versão que mais agradar e surpreenda nas festas de fim de ano.
1. Receita de salada de salpicão light com maçã
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de uva passa preta;
- 2 maçãs;
- 1 colher de sopa de salsinha;
- 1 colher de sopa de cebolinha;
- 4 colheres de sopa de salsão;
- 4 colheres de sopa de erva doce;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 1 xícara de chá de cenoura;
- 2 filés de peito de frango.
Molho
- 200g de queijo cottage;
- 1/2 xícara de chá de leite desnatado;
- 1 colher de sobremesa de suco de limão;
- 1 colher de chá de mostarda;
- 2 colheres de chá de molho inglês;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Hidrate a uva passa, escorra e reserve. Pique as maçãs, salsinha cebolinha, salsão, erva doce e reserve. Cozinhe a cenoura e depois pique em cubinhos. Cozinhe os filés de peito de fango e desfie. Misture todos os ingredientes da salada em uma saladeira. Bata os ingredientes do molho no liquidificador até ficar uniforme, incorpore na salada, misturando bem. Leve para gelar até a hora de servir.
2. Receita de salada de salpicão light com batata-doce
Ingredientes:
Salada
- 4 batatas-doce raladas;
- 1 cenoura ralada;
- 1 talo de salsão cortado em tiras;
- 1 erva-doce cortada em tiras;
- 8 talos de kani desfiados.
Molho
- 150 g de queijo fresco;
- ½ xícara de chá de leite desnatado;
- 1 colher de sobremesa de mostarda;
- 1 colher de chá de molho inglês;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a batata doce em uma panela com água e sal. Escorra e reserve. Leve todos os ingredientes do molho no liquidificador e bata bem. Despeje em um recipiente e acrescente as batatas, a cenoura, o salsão, a erva-doce e o kani. Misture tudo em uma saladeira, leve para gelar e sirva.
3. Receita de salada de salpicão light
Ingredientes:
Salada
- peito de frango desfiado;
- 1 lata de milho escorrido;
- 1 lata de ervilha escorrida;
- 2 cenoura médias raladas;
- 1 punhado de uva passa.
Molho rosé light
- 1/2 copo iogurte natural desnatado;
- 2 colheres de sopa de maionese light;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 1 colher de sopa de ketchup.
Modo de preparo:
Comece temperando o peito de frango com sumo de limão e alho. Deixe marinar por meia hora. Então leve esse frango para dourar numa panela com azeite. Quando estiver dourado adicione água e cebola e deixe cozinhar no fogo por 30 minutos ou até cozinhar. Escorra, espere esfriar e desfie. Em uma saladeira misture o frango com os outros ingredientes da salada. Faça um preparado do molho e regue por cima, incorporando tudo. Sirva frio.
4. Receita de salada de salpicão light com iogurte
Ingredientes:
- 1/2 Kg de peito de frango sem pele e sem osso;
- 2 cenouras raladas;
- 200g de azeitona picada verde;
- 2 talos de salsão picados em cubos;
- 2 maçãs verdes picadas em cubos;
- 200g de uva passa branca sem caroço;
- 2 copos de iogurte natural;
- suco de 1 limão;
- 2 colheres de azeite de oliva;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 100 g de nozes trituradas;
- cebolinha a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o peito de frango, escorra, espere esfriar e desfie bem. Em uma saladeira misture o frango com os outros ingredientes já previamente preparados seguindo instruções em Ingredientes. Incorpore o iogurte, sal, pimenta, mostarda, cebolinha ao final. Salpique nozes e leve para gelar por 1 hora. Sirva.
5. Receita de salada de salpicão light com palmito
Ingredientes:
- 300 g de peito de frango desfiado;
- 200 g de presunto cortado em tiras;
- 1/2 pimentão verde picado;
- 1/2 pimentão amarelo picado;
- 2 cenouras cozidas “al dente” e picadas;
- 1 talo de salsão cortado em rodelas;
- 1 maçã verde picada;
- 200 g de batatas palha;
- 250 g de maionese light;
- 1 xícara de palmito picado;
- picles a gosto;
- nozes picadas a gosto;
- sal a gosto;
- sumo de limão a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o frango em panela de pressão com água até estar macio. Escorra, espere esfriar. Desfie. Misture todos os ingredientes em uma saladeira. Para o molho basta incorporar maionese, sal e sumo de limão. Adicione a batata palha ao final para não murchar. Sirva frio.