5 Receitas de Torta de Legumes Light

Especialista:
atualizado em 17/12/2019

Já sabemos dos benefícios de incluir legumes na dieta diária. Em sua maioria, eles contém alto teor de proteínas, regulam os níveis de glicose no sangue, contêm nutrientes básicos para o bom funcionamento do organismo e até ajudam a manter a saúde cardiovascular. Abaixo você aprenderá 5 receitas de torta de legumes light deliciosas para que você inclua de vez essas maravilhas na sua estratégia alimentar.

Variar os cardápios das dietas é uma das tarefas mais difíceis, principalmente quando o objetivo é eliminar os quilos a mais, já que a restrição calórica é uma preocupação comum. Consumir a maior variedade de legumes e verduras deve ser uma das prioridades na reeducação alimentar, pois esse é o caminho para unir uma boa nutrição e forma.

Para complementar ainda mais o seu cardápio, você pode utilizar legumes de diversas formas. Eles podem ser servidos como entradas, lanches ou até como prato principal. Confira:

Se você se enquadra entre aquelas pessoas que sentem dificuldade em comer legumes, ou o gosto destes não lhe agrada, há algumas receitas de torta de legumes light que podem ser a opção para você fazer combinações que agradem o seu paladar e ainda mantenha você saudável. Conheça abaixo algumas versões que podem ajudar você a encontrar a receita perfeita para sua dieta.

1. Torta de legumes light com parmesão

Ingredientes:

  • 2 colheres (de sopa) de azeite;
  • 2 xícaras de batata (descascadas e cortadas em cubinhos);
  • 3 cenouras (cortadas em cubinhos);
  • 1 xícara de nabo;
  • 3 talos de aipo;
  • 1 pitada de sal;
  • 1/2 colher (de chá) de pimenta preta moída;
  • 2 dentes de alho socados;
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • ½ xícara de leite desnatado;
  • ½ caldo de legumes orgânico;
  • 2 xícaras de ervilhas verdes;
  • Tomilho a gosto;
  • Cebolinha a gosto;
  • 1 colher (de sobremesa) de fermento em pó;
  • 1 colher (de chá) de manteiga sem sal e com baixo teor de gordura;
  • ½ xícara de queijo ralado fresco.

Modo de preparo:

– Recheio

  • Aqueça uma frigideira grande e antiaderente em fogo médio-alto;
  • Adicione 1 colher (de chá) de óleo para facilitar o preparo;
  • Mova a frigideira a fim de espalhá-lo;
  • Adicione a batata, a cenoura, aipo e a pimenta;
  • Mexa e deixe cozinhar por 5 minutos;
  • Acrescente o alho e mexa por mais 1 minuto;
  • Armazene a mistura ou deixe-a em fogo baixo;
  • Com outra frigideira, prepare-a da mesma forma que a primeira, em seguida, adicione 2 colheres e 1/2 (de sopa) de farinha de trigo e mantenha mexendo;
  • Deixe cozinhar por 1 minuto;
  • Adicione o leite e o caldo, sempre mexendo, após isso, deixe cozinhar em fogo médio por 3 minutos, ou até engrossar levemente;
  • Acrescente as ervilhas, o tomilho e a cebola;
  • Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo até que os legumes estejam macios.

– Massa

  • Misture o restante da farinha, o fermento, a manteiga e o queijo ralado em uma tigela grande, sempre mexendo;
  • Adicione a cebolinha e leite suficiente para identificar que a massa está úmida;
  • Preencha uma forma com a massa, disponha com o recheio feito, e em seguida, cubra, caso queira;
  • Deixe cozinhar por em média 1 hora;
  • Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos, sirva em seguida.

Valor calórico: 230 calorias por porção

2. Torta de legumes light italiana

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Ingredientes:

  • 1 tablete de caldo de galinha light;
  • 200 ml de água;
  • 1 xícara e ½ de ervilhas verdes;
  • 1 xícara e ½ de batatas (descascadas e cortadas em cubinhos);
  • 1 xícara e ½ de batata doce (descascada e cortada em cubinhos);
  • 1 xícara de aipo (cortado em pequenas fatias);
  • 1 cebola média (picada ou processada);
  • Cebolinha picada a gosto;
  • 150 gramas de peito de frango (sem osso e desfiado);
  • 1 xícara e ½ de leite desnatado;
  • Salsa fresca picada a gosto;
  • 2 colheres (de sopa) de tomilho fresco picado;
  • 1 colher (de chá) de pimenta do reino moída;
  • ½ colher (de chá) de sal.

Modo de preparo:

  • Pré-aqueça o forno a 200 °C;
  • No fogo, leve a água e dissolva o caldo de galinha light;
  • Adicione as ervilhas, a batata, a batata doce, o aipo e a cebola e a cebolinha a gosto;
  • Mexa, abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por em média 6 minutos;
  • Adicione o peito de frango desfiado, a salsinha, o tomilho, o sal e a pimenta;
  • Deixe cozinhar por 5 minutos, ou até identificar preparo total do frango;
  • Com o auxílio de uma escumadeira, retire o frango e os legumes, os quais servirão de recheio, mantendo assim apenas o caldo;
  • Reserve-os em um refratário a parte;
  • Aumente o fogo para média temperatura, adicione a colher de farinha de trigo, mexa e adicione gradualmente o leite;
  • Sem parar de mexer a combinação, deixe cozinhar por 5 minutos, ou até engrossar o conteúdo;
  • Disponha o conteúdo em uma assadeira, em seguida, adicione o recheio e cubra com o caldo restante;
  • Cubra com papel alumínio, leve ao forno a 200 °C por em média 16 minutos, ou até dourar a parte superior;

Valor calórico: 263 calorias por porção

3. Deliciosa torta light

Ingredientes da massa:

  • 2 ovos;
  • ½ xícara de óleo;
  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • 1 colher (de sobremesa) de fermento em pó;
  • 2 copos de leite desnatado;
  • Queijo cottage ralado;
  • Sal a gosto.

Ingredientes do recheio:

  • 1 cebola grande (picada);
  • 1 cenoura grande (ralada);
  • 2 tomates médios (picados);
  • 1 pimentão médio (picado);
  • 1 lata de milho verde;
  • 1 lata de ervilha;
  • 50 gramas de azeitona preta (sem caroço e picada);
  • Cheiro verde a gosto;
  • Orégano a gosto;
  • Azeite para temperar;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  • Leve todos os ingredientes da massa ao liquidificador, processe-os;
  • Utilize um refratário para misturar todos os ingredientes do recheio;
  • Misture a massa com o recheio, mexa;
  • Unte uma forma com óleo e transfira todo o conteúdo para esta;
  • Leve esta torta de legumes light ao forno por em média 40 minutos, ou até a parte superior ficar dourada.

Valor calórico: 193 calorias por porção.

4. Torta de legumes light de liquificador

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 1 copo e ½ de leite desnatado;
  • 3 colheres (de sopa) de farinha de trigo;
  • 1 colher (de sobremesa) de fermento em pó;
  • 1 colher (de sopa) de Chia;
  • 1 colher ( de chá) de queijo cottage picado.

Ingredientes do recheio:

  • 3 tomates picados (sem semente e sem pele);
  • 1 pimentão verde (picado);
  • 1 cebola média (processada);
  • 100 gramas de brócolis (cozido);
  • Orégano a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Salsinha a gosto.

Modo de preparo da massa:

  • Leve todos os ingredientes ao liquidificador, processe-os.

Modo de preparo:

  • Pré-aqueça o forno a 180°C e monte a sua torta de legumes light;
  • Unte uma assadeira com óleo e um pouco de farinha;
  • Transfira metade da massa para a assadeira;
  • Disponha o tomate, o pimentão, a cebola, e o brócolis sobre a massa;
  • Distribua os demais ingredientes sobre o recheio, exceto o queijo;
  • Complete cobrindo com o restante da massa;
  • Leve ao forno e deixe assar até dourar, em média 45 minutos.

Valor calórico: 169 calorias por porção

5. Torta nutritiva especial light

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Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 1 maço de espinafre;
  • 100 gramas de brócolis;
  • 1 cebola grande (processada);
  • 1 batata grande (cortada em cubinhos);
  • 1 cenoura (ralada ou cortada em cubos);
  • 1 tomate médio (sem semente e sem pele);
  • 150 gramas de ricota;
  • ½ xícara de ervilhas verdes;
  • ½ xícara de milho;
  • 1 colher (de chá) de fermento em pó;
  • 3 colheres (de sopa) de azeite de oliva;
  • ½ tablete de caldo de galinha light;
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • ½ xícara de ricota (cortado em cubinhos);
  • 1 pote de iogurte grego ou desnatado;
  • 5 fatias de peito de peru (picadinho);
  • 2 dentes de alho;
  • Orégano a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  • Cozinhe os legumes e reserve-os;
  • Faça um refogado com a cebola processada, o azeite de oliva e o alho picado;
  • Transfira os legumes para a panela e mexa-os por 5 minutos;
  • Reserve o conteúdo, para preparar a massa.;
  • Leve ao liquidificador, o restante da cebola, o alho, azeite, iogurte, oréfano, ricota, a farinha de trigo, o caldo de galinha light, o fermento, o espinafre e o ovo;
  • Pronta a massa, reserve-a;
  • Unte uma assadeira com óleo e farinha de trigo, em seguida, preencha com metade da massa;
  • Adicione e espalhe os legumes e demais ingredientes sobre a massa;
  • Para finalizar, preencha com a segunda metade da massa, e caso queira, adicione ricota sobre a torta de legumes light montada;
  • Leve-a ao forno pré-aquecido até dourar, em média 30 minutos.

Valor calórico: 210 calorias por porção.

Você tem mais alguma outra receita de uma torta de legumes light para compartilhar conosco? Já testou alguma acima e aprovou? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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