Cansado de comer sempre as mesmas coisas para manter a boa forma? VocĂȘ pode estar de dieta, mas isso nĂŁo significa que deve restringir o cardĂĄpio e deixar de comer uma sĂ©rie de coisas. Tudo Ă© uma questĂŁo de adaptação e saber substituir ingredientes e improvisar receitas.
Em vez de consumir um hambĂșrguer monstro e mega calĂłrico com ingredientes gordurosos, que tal preparar um hambĂșrguer de legumes light para manter a dieta? VocĂȘ pode usar os legumes da sua preferĂȘncia no preparo, como brĂłcolis, cenoura, abobrinha, beterraba, couve-flor e batatas. Procure utilizar algo como grĂŁos ou farinha para dar textura ao hambĂșrguer. Caso contrĂĄrio, ele poderĂĄ desfazer na hora de dourar.
Abaixo estĂŁo sugestĂ”es de receitas de hambĂșrguer de legumes light para vocĂȘ se inspirar. Bom apetite!
1. Receita de hambĂșrguer de legumes light com carne
Ingredientes:
- 500 g de patinho moĂdo;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 xĂcara de cenoura ralada;
- 1 xĂcara de abobrinha ralada;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 1 colher de chĂĄ de mostarda em pasta.
Modo de preparo:
Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho atĂ© a cebola ficar transparente. Junte a cenoura e a abobrinha e deixe cozinhar rapidamente em fogo alto apenas para amaciar e secar um pouco da ĂĄgua. Misture a carne moĂda com o legumes refogados, tempere com sal e pimenta e a mostarda. Amasse atĂ© obter uma massa homogĂȘnea, modele os hambĂșrgueres e coloque em assadeira antiaderente untada com azeite e leve para assar atĂ© dourar dos dois lados. Sirva!
2. Receita de hambĂșrguer de legumes light de cenoura com quinoa
Ingredientes:
- 1/2 xĂcara de quinoa;
- 1 cebola picada;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 dente de alho picado;
- 1 xĂcara de cenoura ralada grosso;
- 1/4 colher de chĂĄ de coentro em pĂł;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 2 ovos;
- 1/2 xĂcara de farinha de rosca;
- 1/2 xĂcara de queijo cottage;
- 2 colheres de sopa de salsa picada;
- 1 colher de sopa de manjericĂŁo fresco picado.
Modo de preparo:
Cozinhe a quinua em uma xĂcara de ĂĄgua atĂ© ficar macia. Escorra e reserve. Aqueça uma frigideira e refogue a cebola em um pouco de azeite atĂ© ficar translĂșcida. Em seguida adicione o alho, misture bem e coloque a cenoura. Tempere com o coentro em pĂł, sal e pimenta-do-reino. Misture bem, desligue e reserve.
Bata os ovos em uma tigela, junte a farinha de rosca, o queijo cottage, a salsinha e o manjericĂŁo. Coloque a quinoa e a cenoura. Misture bem e amasse atĂ© incorporar tudo e modele os hambĂșrgueres. Leve para assar no forno ou dourar em grelha/frigideira dos dois lados. Sirva!Â
3. Receita de hambĂșrguer de legumes light com brĂłcolis
Ingredientes:
- 2 batatas cozidas;
- 1 cenoura ralada;
- 1 abobrinha ralada;
- 3 buquĂȘs de brĂłcolis picadinhos;
- œ cebola ralada;
- sal a gosto;
- cheiro verde a gosto;
- orégano a gosto;
- farinha de mandioca.
Modo de preparo:
Cozinhe a batata descascada e picada em panela com ĂĄgua fervente. Quando estiver bem macia, escorra e amasse. Rale a abobrinha e cenoura, reserve. Cozinhe o brĂłcolis no vapor e depois pique bem. Misture com os outros ingredientes ralados e os temperos. Amasse bem atĂ© obter uma massa homogĂȘnea. Modele os hambĂșrgueres no tamanho desejado e empane na farinha de mandioca. Leve para dourar em frigideira antiaderente untada dos dois lados. Sirva no prato ou no sanduĂche com saladas frescas.
4. Receita de hambĂșrguer de legumes light com couve-flor
Ingredientes:
- 1 maço pequeno de couve-flor sem os talos;
- 100g de tofu;
- 2 ovos;
- 3 colheres de sopa cheias de farinha de mandioca fina;
- 1 fio de azeite;
- 1/2 xĂcara de chĂĄ de beterraba ralada;
- 1 pitada de pĂĄprica defumada;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Pique a couve-flor bem picadinha, se preferir passe no processador e pulse algumas vezes. Leve ao microondas por 3 minutos, retire e espere esfriar. Amasse o tofu e coloque em um bowl, incorpore a couve-flor, adicione azeite, sal e pĂĄprica. Adicione os ovos e misture tudo atĂ© incorporar bem, adicione a farinha de mandioca e junte a beterraba ralada. Amasse tudo atĂ© obter uma massa e modele os hambĂșrgueres e coloque em assadeira untada e antiaderente. Deixe assar por 20 minutos em forno mĂ©dio prĂ©-aquecido. Sirva!
5. Receita de hambĂșrguer de legumes light com frango
Ingredientes:
- 500 g de frango moĂdo;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 xĂcara de cenoura ralada;
- 1 xĂcara de abobrinha ralada;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 1 colher de chĂĄ de mostarda em pasta.
Modo de preparo:
Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho atĂ© a cebola ficar transparente. Junte a cenoura e a abobrinha e deixe cozinhar rapidamente em fogo alto apenas para amaciar e secar um pouco da ĂĄgua. Misture o frango moĂdo com o legumes refogados, tempere com sal e pimenta e a mostarda. Amasse atĂ© obter uma massa homogĂȘnea, modele os hambĂșrgueres e coloque em assadeira antiaderente untada com azeite e leve para assar atĂ© dourar dos dois lados. Sirva!
6. Receita de hambĂșrguer de legumes light de beterraba com grĂŁo de bico
Ingredientes:
- 1/2 xĂcara de grĂŁo de bico;
- 1 cebola picada;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 dente de alho picado;
- 1 xĂcara de beterraba ralada grosso;
- 1/4 colher de chĂĄ de coentro em pĂł;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 2 ovos;
- 1/2 xĂcara de farinha de rosca;
- 1/2 xĂcara de queijo cottage;
- 2 colheres de sopa de salsa picada;
- 1 colher de sopa de manjericĂŁo fresco picado.
Modo de preparo:
Cozinhe o grĂŁo de bico em uma xĂcara de ĂĄgua atĂ© ficar macio. Escorra, amasse e reserve. Aqueça uma frigideira e refogue a cebola em um pouco de azeite atĂ© ficar translĂșcida. Em seguida adicione o alho, misture bem e coloque a beterraba. Tempere com o coentro em pĂł, sal e pimenta-do-reino. Misture bem, desligue e reserve.
Bata os ovos em uma tigela, junte a farinha de rosca, o queijo cottage, a salsinha e o manjericĂŁo. Coloque o grĂŁo de bico e a beterraba. Misture bem e amasse atĂ© incorporar tudo e modele os hambĂșrgueres. Leve para assar no forno ou dourar em grelha/frigideira dos dois lados. Sirva!
7. Receita de hambĂșrguer de legumes light com batata-doce
Ingredientes:
- 2 batatas-doce cozidas;
- 1 cenoura ralada;
- 1 abobrinha ralada;
- œ cebola ralada;
- sal a gosto;
- cheiro verde a gosto;
- orégano a gosto;
- farinha de mandioca.
Modo de preparo:
Cozinhe a batata descascada e picada em panela com ĂĄgua fervente. Quando estiver bem macia, escorra e amasse. Rale a abobrinha e cenoura, reserve. Misture com os outros ingredientes ralados e os temperos. Amasse bem atĂ© obter uma massa homogĂȘnea. Modele os hambĂșrgueres no tamanho desejado e empane na farinha de mandioca. Leve para dourar em frigideira antiaderente untada dos dois lados. Sirva no prato ou no sanduĂche com saladas frescas.
8. Receita de hambĂșrguer de legumes light com lentilha
Ingredientes:
- 250 g de lentilha;
- 1/2 maço de salsa;
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de creme de leite light;
- 1 cebola ralada;
- 1 xĂcara de chĂĄ de brĂłcolis;
- 125 g de pĂŁo ralado;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 1 colher de sopa de azeite.
Modo de preparo:
Deixe a lentilha de molho na vĂ©spera. No dia seguinte cozinhe em ĂĄgua atĂ© ficar al dente. Escorra e processe com a salsa. Misture o brĂłcolis e cebola picadinha, o creme de leite, pĂŁo ralado e temperos. Amasse e modele os hambĂșrgueres, leve ao congelador por algumas horas. Depois leve para dourar dos dois lados em frigideira antiaderente untada ou assadeira. Sirva.