A proteína de soja é uma das alternativas para carnes mais consumidas e, como estamos no segundo maior país produtor se soja no mundo, ela é fácil de encontrar e com preço relativamente acessível para aproveitar em receitas com proteína de soja.
Popular entre os vegetarianos e veganos, a proteína de soja vem ganhando cada vez mais adeptos entre quem come carne tamém. Isso porque não possui colesterol e tem baixo teor de gordura – e também porque, sabendo fazer, o gosto e a textura da proteína de soja ficam bem parecidos com a carne.
O segredo para isso é, depois de hidratar a soja, escorrer bem para que ela não fique esponjosa e deixá-la refogar bastante com os temperos, para ela absorver bem o sabor.
Abaixo separamos 6 receitas com proteína de soja que são fit e saudáveis para você incluir em sua alimentação – seja você vegetariano/vegano ou não. Bom apetite!
1. Receita de estrogonofe com proteína de soja
Abrimos a nossa lista de receitas com proteína de soja com o prato queridinho de muitos brasileiros: o estronofe!
Ingredientes:
- 2
xícaras de proteína texturizada de soja grossa; - 50g
de champignon picado; - 170g
de molho de tomate; - 100g
de creme de leite; - 1
colher de mostarda; - 1
colher de vinagre branco; - 1
cebola; - 3
dentes de alho; - Curry
em pó; - Sal.
Modo de preparo:
Em um recipiente, cubra a soja com água e deixe hidrate por 20 minutos. Na hora de escorrer a água, esprema muito bem pra que ela não fique esponjosa. Em uma panela, refogue a cebola picada e o alho amassado em um pouco de azeite. Quando dourarem, acrescente a soja hidratada, o vinagre, curry e sal a gosto e deixe refogar. Deixe cozinhar até dar uma leve tostada. Adicione os champignons picados e refogue. Coloque a colher de mostarda, o molho de tomate e deixe cozinhar por mais alguns minutos, até ferver. Desligue o fogo, acerte o sal e acrescente o creme de leite. Mexa bem para misturar e pronto!
2. Receita de quibe de proteína de soja assado com aveia
Ingredientes:
- 1 xícara de proteína texturizada de soja média;
- 1 xícara de aveia em flocos;
- 1 xícara de trigo para quibe;
- 1 xícara de salsinha e cebolinha picadas;
- 6 colheres de azeite;
- 1 colher de vinagre;
- 1 cebola;
- 3 dentes de alho;
- 1 colher de hortelã picada;
- Pimenta-do-reino;
- Sal.
Modo de preparo:
Em três recipientes diferentes, coloque o trigo, a soja e aveia, cubra com água e deixe hidratar. Hidrate o trigo por 1 hora e a soja por 15 a 20 minutos. Escorra, lave e reserve. Hidrate a aveia até formar uma papinha e reserve.
Em uma panela, refogue no azeite a cebola e o alho picados. Adicione a soja hidrata, acrescente a colher de vinagre e tempere com pimenta e sal a gosto. Coloque a hortelã, o cheiro verde picado, misture bem e deixe cozinhar por alguns minutos. Desligue o fogo, acrescente a papinha de aveia, o trigo hidratado e acerte o sal. Coloque a massa do quibe em um fôrma e leve para assar em forno preaquecido a 210°C por 30 minutos ou até secar completamente.
3. Receita de proteína de soja ao molho xadrez
Ingredientes:
- 1
xícara de proteína texturizada de soja grande; - 3
xícaras de água fervente; - 1
xícara de broto de bambu; - 1
xícara de amendoim torrado, sem sal e casca; - ½
xícara de pimentão amarelo picado; - ½
xícara de pimentão vermelho picado; - ½
xícara de pimentão verde picado; - ¾
xícara de molho shoyu; - 1
cebola picada; - 3
colheres de azeite; - ½
colher de gengibre ralado; - 1
½ colher de amido de milho; - Sal.
Modo de preparo:
Em um recipiente, coloque a proteína de soja, a fervente, o molho shoyu e o gengibre ralado. Deixe hidratar por 15 minutos, escorra a soja e reserve a água do molho.
Em uma panela, esquente o azeite e refogue a proteína de soja. Adicione o broto de bambu picado, os pimentões e mexa bem. Coloque a cebola por último, um pouco de sal e deixe refogar – não deixe os vegetais ficaram muito moles. Misture o amido de milho com água do molho da soja e jogue na panela. Acerte o sal, adicione os amendoins e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Desligue o fogo e deixe descansar por algumas horas, para o molho curtir bem. Esquente na hora que for servir.
4. Receita de berinjela recheada com proteína de soja
Ingredientes:
- 2
berinjelas; - 1
xícara de proteína de soja; - 1
xícara de tomate picado; - ½
xicara de cebola picada; - 2
colheres de pimentão picado; - 4
colheres de azeitona picada; - 2
colheres de vinagre; - 2
dentes de alho; - Cheiro
verde; - Azeite;
- Pimenta
do reino; - Sal.
Modo de preparo:
Hidrate a proteína de soja por 15 minutos. Escorra e reserve. Corte as berinjelas na metade, verticalmente, retire a polpa e reserve. Coloque as berinjelas de molho por 15 minutos em 1 litro de água com 1 colher de vinagre e uma pitada de sal. Pique a polpa da berinjela e também deixe de molho – em outro recipiente – por 15 minutos em água com 1 colher de vinagre.
Refogue o alho e a cebola no azeite. Adicione a proteína de soja e o pimentão picado. Deixe cozinhar por alguns minutos e então acrescente o tomate picado e a polpa de berinjela. Deixe refogar até ficar macia. Adicione sal e pimenta a gosto e o cheiro verde picado.
Escorra as metades da berinjelas, coloque-as em uma forma forrada com papel alumínio, regue com azeite e recheie com o refogado de soja. Leve para assar por 20 minutos em forno com temperatura média, ou até que as berinjelas fiquem macias.
5. Receita de canja com proteína de soja
Ingredientes:
- ½
xicara de proteína de soja hidratada e escorrida; - ½
xícara de arroz branco; - 1
xícara de cenoura picada; - 1
xícara de batata picada; - 1
xícara de milho verde; - 1
tomate picado; - ½
cebola picada; - 1
colher de vinagre branco; - 2
dentes de alho amassado; - 6
xícaras de água fervente; - Curry
em pó; - Cheiro
verde; - Azeite;
- Sal.
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione a proteína de soja hidrata e o vinagre brando. Deixe cozinhar até soja dourar. Acrescente o arroz branco, sal a gosto e refogue. Coloque a batata, a cenoura, o tomate, o pimentão e o milho e cozinhe por alguns minutos. Adicione a água fervente, curry em pó a gosto e mais um pouco de sal. Deixe ferver até os ingredientes ficarem macios e o caldo engrossar. Quando estiver quase pronto, acrescente o cheiro verde picado, cozinhe por mais alguns minutos, desligue o fogo e sirva.
6. Receita de polenta com molho à bolonhesa de proteína de soja
Para fechar a lista de receitas com proteína de soja, adaptamos um molho à bolonhesa com a proteína acompanhando a deliciosa polenta.
Ingredientes:
Polenta
- 3
xícaras de água; - 2
xícaras de fubá; - ½
xícara de creme de cebola; - 2
dentes de alho picados; - Azeite;
- Sal.
Molho
- 1 xícara de proteína de soja hidratada e escorrida;
- 340g de molho de tomate;
- ½ xicara de água;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- Manjericão;
- Azeite;
- Pimenta-do-reino;
- Sal.
Modo de preparo:
Cubra o fubá com água, mexa e deixe hidratar por 10 minutos.
Enquanto isso, prepare o molho: refogue o alho e a cebola no azeite. Adicione a soja á hidratada e escorrida, tempere com pimenta e sal a gosto e deixe refogar. Acrescente o molho de tomar, a água e deixe cozinhar até ferver. Por fim, adicione o manjericão picado.
Para a polenta, refogue o alho no azeite até dourar. Acrescente a água, o creme de cebola e uma pitada de sal. Deixe cozinhar até ferver, abaixe o fogo e adicione o fubá com a água do molho. Mexa constantemente até engrossar e a polenta ficar cremosa. Acerte o sal e sirva a polenta quente com o molho à bolonhesa.
Vídeo:
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