O bolinho de batata doce assado light pode ser aquele petisco que você está precisando no final de semana para sair um pouco da rotina da dieta. Esse quitute é delicioso e ao mesmo tempo saudável.
Pode ser muito difícil para algumas pessoas fechar a boca para delícias como os bolinhos, mas o desafio pode ser mais fácil de ser enfrentado se você puder comer algumas versões tão gostosas quanto as comidas de boteco.
A batata doce é um alimento altamente consumido pelo público fitness, e isso se deve ao fato dela ser um carboidrato mais indicado para consumo do que a batata inglesa e a baroa, por exemplo. Isso ocorre porque é um carboidrato de baixo índice glicêmico e por não ser acumulado no organismo como gordura.
Aliás, a batata-doce ainda tem o diferencial de fornecer mais energia a longo prazo, trazendo sensação de saciedade por mais tempo. Assim, preparar o bolinho de batata doce no forno pode ser a melhor alternativa para emagrecer. Lembre-se de preparar assado, pois de nada adianta preparar uma versão fitness e logo em seguida fritar no óleo, por isso mantenha o bom senso. Acompanhe as receitas de simples e fácil preparo no forno e bom apetite!
1. Receita bolinho de batata doce assado light com queijo
Ingredientes:
- 3 batatas doce;
- 1 ovo;
- 1 colher de café de sal;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 150g de mussarela light em cubos;
- 3 colheres de sopa de aveia em flocos.
Modo de preparo:
Lave, descasque e corte as batatas. Leve para cozinhar até ficarem macias. Passe no espremedor e coloque num recipiente. Misture ovo, sal, azeite e misture tudo. Despeje a aveia aos poucos, separe uma colher da massa, abra e recheie com o queijo, feche em formato de bolinha e coloque numa assadeira untada e enfarinhada. Leve para assar em forno médio por 30 minutos ou até dourar. Vire os bolinhos na metade do tempo para dourar por igual. Sirva.
2. Receita bolinho de batata doce assado light com frango
Ingredientes:
- 2 batatas doce grandes;
- 1/2 Kg de peito de frango;
- farinha de mandioca para empanar.
Modo de preparo:
Lave e descasque as batatas, corte em cubos e leve para cozinhar em água quente. Escorra e esprema como purê. Reserve. Cozinhe o frango na água até estar cozido, escorra, desfie e tempere a gosto. Então basta incorporar o frango com o purê de batata doce até formar uma massa uniforme. Separe porções dessa massa e faça bolinhas, passe na farinha de mandioca e leve para assar em forno médio pré-aquecido por 20 minutos. Sirva.
3. Receita bolinho de batata doce assado light com gergelim
Ingredientes:
- 700 g de batata doce;
- 300 g de peito de frango desfiado;
- 1 dente de alho picado;
- 1/2 cebola picada;
- gergelim para decorar;
- farinha de chia para decorar;
- 1 colher de sopa de azeite;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Descasque e cozinhe as batatas em uma panela de pressão com água até estarem bem macias. Escorra e esprema. Leve para gelar por 3 horas. Refogue a cebola e alho no azeite e adicione o frango já pré-cozido e desfiado. Adicione temperos como sal, pimenta e cheiro verde se quiser. Retire o purê da geladeira, separe porções da massa na mão, adicione o frango desfiado e feche modelando como bolinha. As mãos molhadas facilitam o preparo. Cubra cada bolinha com farinha de chia e gergelim e disponha numa assadeira untada com azeite (ou, se preferir pode ser óleo de coco) e leve ao forno a 180 graus por 25 minutos ou até dourar. Sirva.
4. Receita bolinho de batata doce assado light com atum
Ingredientes:
- 300 g de atum ao natural;
- 300 g de batata doce;
- 1 cebola pequena ralada;
- 1 dente de alho picado;
- 1 gema de ovo;
- salsa fresca a gosto;
- pimenta a gosto;
- azeitonas pretas picadas;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Descasque a batata depois de lavar e corte em rodelas. Adicione dentro de um saco plástico transparente, faça um nó fechando bem, faça furos com palito e leve ao microondas por 6 minutos em potência máxima. Passado esse tempo, retire as batatas e coloque num recipiente. Elas já estarão cozidas, então passe num processador junto do atum para amassar e incorporar tudo. Quando virar uma pasta, tempere com sal e pimenta e adicione o alho, cebola, salsa e misture novamente. Por último coloque a gema do ovo para dar liga à massa, separe porções dessa massa com as mãos untadas e faça bolinhas pequenas. Disponha as bolinhas em assadeira forrada com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 220°C por 20 minutos ou até dourar. Sirva.
5. Receita bolinho de batata doce assado light com carne moída
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de batata doce;
- 1 ovo;
- 2 xícaras de carne moída;
- 3 colheres de sopa de aveia em flocos;
- 1 xícara de chá de provolone ralado;
- 1 xícara de chá de cenoura ralada;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- 3 colheres de sopa da azeitona verde picada;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Lave, descasque e cozinhe a batata doce até estar suficientemente macia para espremer. Esprema e reserve. Refogue a carne moída e tempere a gosto, quando secar, desligue e reserve. Acenda o forno a 180 graus para pré-aquecer. Em um recipiente misture a batata espremida e fria com o ovo e incorpore. Adicione os outros ingredientes um a um. Faça bolinhas e coloque num tabuleiro untado com azeite ou forrado com tapete de silicone ou papel manteiga. Leve para assar por 15 minutinhos. Na metade do tempo, vire os bolinhos. Sirva!
6. Receita bolinho de batata doce assado light com carne seca
Ingredientes:
- 1/2 kg de batata doce;
- 200g de carne seca;
- 3 colheres de cheiro verde picado;
- 1 dente de alho picado;
- 1 colher de azeite;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Dessalgue a carne seca, trocando a água da carne por 2 ou 3 vezes. Então cozinhe a carne seca na panela de pressão até ficar bem macia. Escorra, desfie e leve para dourar no azeite. Descasque a batata-doce numa panela com água e sal até ficar bem cozida. Quando estiver desmanchando, amasse com um garfo ou espremedor até formar uma espécie de purê. Junte o purê ao refogado da carne seca e incorpore tudo. Salpique cheiro verde e pimenta. Espere esfriar e logo em seguida modele os bolinhos. Coloque numa assadeira untada e leve para assar por meia hora ou até dourar em forno médio pré-aquecido.
muito bom, pra diabético é uma ajuda
Gostaria de saber se esses bolinhos podem ser congelados para depois assar?
Podem sim, Bernadete.