Qual brasileiro não gosta de uma boa feijoada, temperada e saborosa? Essa receita é tão apreciada pelos brasileiros que chama a atenção até dos gringos que vêm ao Brasil e não resistem e experimentam essa iguaria típica brasileira e caem de amores pela feijuca.
Os sabores dessa receita realmente agradam à maioria das pessoas, mas pode ser um prato bastante pesado, uma vez que a receita tradicional leva várias partes do porco, tornando tudo mais calórico e gorduroso.
É possível ainda levar o sabor da feijoada para outros preparos inusitados, como o bolinho de feijoada. Nessa receita, o conceito e sabor da feijoada estão presentes, mas em um formato completamente diferente. Vários restaurantes que valorizam a culinária brasileira podem servir esse bolinho inovador como entrada.
Que tal preparar a sua versão de bolinho de feijoada assado light em casa? Pensando na sua dieta para emagrecer, listamos receitas que não levam ingredientes super calóricos. Confira como fazer!
Índice deste artigo:
1. Receita de bolinho de feijoada assado light da Bela Gil
Ingredientes:
- 1 xícara de feijão preto seco;
- 200g de tofu defumado;
- ¾ xícara de farinha de mandioca;
- 2 maços de couve cortados fininhos;
- 4 dentes de alho;
- 1 colher de chá de páprica;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 3 xícaras de água;
- 500 ml de óleo de girassol;
- 2 folhas de louro;
- 2 laranjas.
Modo de preparo:
Cozinhe o feijão numa panela de pressão com 1 litro de água e com as folhas de louro para saborizar e deixe cozinhar por 1 hora contados a partir do início de pressão. Quando estiver cozido, tire a pressão e bata o feijão com o caldo no liquidificador. Em uma panela grande, doure metade do alho no azeite, adicione feijão e tempere com sal e páprica. Adicione farinha de mandioca aos poucos mexendo sempre com uma colher até começar a engrossar e soltar da panela. Retire do fogo. Espere esfriar. Em uma frigideira refogue o restante do alho, adicione tofu e adicione a couve. Deixe refogar rapidamente por uns 2 minutos. Reserve. Abra porções da massa com a mão, recheie com couve e tofu e feche. Disponha em uma assadeira untada e leve para assar até dourar. Sirva com as laranjas em gomos.
2. Receita de bolinho de feijoada assado light com linguiça
Ingredientes:
- 1 xícara de feijão preto cozido;
- 1/2 xícara de caldo do cozimento do feijão;
- 1 linguiça defumada cortada em pedacinhos;
- 1 dente de alho picado;
- 1/2 xícara de farinha de mandioca;
- 1 ovo;
- 3 folhas de couve picadinha;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Refogue a linguiça em uma frigideira. Em um processador bata o feijão com o caldo e bata tudo até obter um creme pastoso. Tempere com sal e pimenta. Despeje essa mistura em uma panela e vá incorporando a farinha de mandioca até ganhar consistência e integrar tudo. Refogue a couve numa frigideira e tempere com um pouco de sal e pimenta. Depois de 3 minutos, desligue. Bata o ovo até espumar e reserve. Abra a massa de feijoada na mão, recheie com couve, passe pelo ovo e depois na farinha. Leve numa assadeira ao forno por 20 minutos a 180 graus. Sirva com vinagrete fresco.
3. Receita de bolinho de feijoada assado light com queijo
Ingredientes:
- 3 xícaras de feijão preto cozido;
- 1 xícara de farinha de mandioca;
- pimenta dedo de moça picada;
- salsinha a gosto;
- queijo mussarela cortado em cubos.
Modo de preparo:
Amasse o feijão cozido com o grafo e misture o caldinho. Adicione farinha de mandioca até formar uma massa homogênea e que dê pra modelar. Acrescente pimenta dedo de moça e a salsinha para dar mais sabor. Modele as bolinhas com as mãos, recheando com o cubinho de queijo no meio. Feche bem para não vazar o queijo. Passe na farinha de mandioca para empanar e leve ao forno a 200 graus até dourar. Sirva.
4. Receita de bolinho de feijoada assado light com carne seca
Ingredientes:
- 4 xícaras de feijão preto;
- 200g de carne seca defumada e dessalgada;
- ¾ xícara de farinha de mandioca fina crua;
- 2 maços de couve fatiados;
- 2 dentes de alho;
- 1 colher de azeite de oliva.
Modo de preparo:
Cozinhe o feijão e tempere a gosto. Dessalgue a carne seca de uma noite para a outra, trocando a água duas vezes. Desfie e reserve. Bata o feijão no liquidificador com o caldo. Depois leve a uma panela com a farinha de mandioca e misture tudo com uma colher até engrossar e soltar do fundo da panela. Refogue a couve com a carne seca e o alho no azeite. Modele bolinhos com a massa de feijão e recheie com a mistura de couve e carne seca. Leve ao forno médio preaquecido até dourar e ficar crocante. Sirva.
5. Receita de bolinho de feijoada assado light com polvilho azedo
Ingredientes:
- 1 xícara de feijão preto cozido;
- 1/2 xícara de caldo do cozimento do feijão;
- 1 colher de sopa de polvilho azedo;
- 1 dente de alho picado;
- 1/2 xícara de farinha de mandioca;
- 1 ovo;
- 3 folhas de couve picadinha;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Em um processador bata o feijão com o caldo e bata tudo até obter um creme pastoso. Tempere com sal e pimenta. Despeje essa mistura em uma panela e vá incorporando a farinha de mandioca e o polvilho azedo até ganhar consistência e integrar tudo. Refogue a couve numa frigideira e tempere com um pouco de sal e pimenta. Depois de 3 minutos, desligue. Bata o ovo até espumar e reserve. Abra a massa de feijoada na mão, recheie com couve, passe pelo ovo e depois na farinha. Leve numa assadeira ao forno por 20 minutos a 180 graus. Sirva!
6. Receita de bolinho de feijoada assado light com laranja
Ingredientes:
- 4 xícaras de feijão preto;
- 200g de carne seca defumada e dessalgada;
- ¾ xícara de farinha de mandioca fina crua;
- 2 maços de couve fatiados;
- raspas de laranja;
- gomos de laranja;
- 2 dentes de alho;
- 1 colher de azeite de oliva.
Modo de preparo:
Cozinhe o feijão e tempere a gosto. Dessalgue a carne seca de uma noite para a outra, trocando a água duas vezes. Desfie e reserve. Bata o feijão no liquidificador com o caldo. Depois leve a uma panela com a farinha de mandioca, adicione as raspas de laranja e misture tudo com uma colher até engrossar e soltar do fundo da panela. Refogue a couve com a carne seca e o alho no azeite. Modele bolinhos com a massa de feijão e recheie com a mistura de couve e carne seca. Leve ao forno médio preaquecido até dourar e ficar crocante. Sirva com gomos de laranja ou molho de laranja.
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Vou fazer bolinho de feijão assado! Evito as frituras sempre para uma vida mais saudável !