6 Receitas de Bolinho de Vinagre Assado Light

Especialista:
atualizado em 20/12/2019

O que fazer naqueles dias em que a vontade por um bolinho grita? Em vez de se dirigir ao primeiro bar para cair escapar completamente da dieta, que tal preparar algum bolinho mais saudável em casa? Se não tiver muitos ingredientes na geladeira, saiba que é possível preparar um bolinho de vinagre simples e fácil com poucos ingredientes que definitivamente você deve ter na sua despensa.

Acontece que geralmente os bolinhos são fritos em óleo, mas para tornar tudo mais saudável para consumo, lembre-se de preparar assado no forno. O preparo assado pode demorar um pouco mais, pois o tempo no forno é mais demorado do que a fritura, mas com certeza a espera irá compensar pela redução de calorias e por ser mais saudável. O bolinho assado fica crocante assim como o frito e o sabor é ótimo.

O preparo ideal é aquele que leva farinha integral ou aveia, utiliza óleo de girassol, coco ou canola no lugar da soja e, no caso dos bolinhos doces, utiliza-se o açúcar demerara ou mascavo. Essas substituições fazem total diferença, por isso fique atento. Separamos algumas receitas de bolinho de vinagre assado light, em versões salgadas ou doces, de preparo simples e fácil no forno. Opte por aquela que mais agradar e sirva pra sua família.

1. Receita de bolinho de vinagre assado light e doce

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de óleo de girassol;
  • 1 colher de sopa de vinagre branco;
  • 2/3 copo de açúcar demerara;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • farinha integral até dar liga (de 300 a 500g);
  • canela para polvilhar.

Modo de preparo:

Misture o ovo com o óleo, vinagre, açúcar, fermento e vá acrescentando farinha até dar liga. Quando tiver uma massa consistente, modele os bolinhos e passe na canela e açúcar demerara. Leve para assar em um tabuleiro untado até dourar. Sirva.

2. Receita de bolinho de vinagre assado light recheado com queijo

Ingredientes:

  • 3 xícaras de farinha de trigo;
  • 3 ovos;
  • 2 colheres de chá de fermento em pó;
  • sal a gosto;
  • 3 colheres de sopa de vinagre;
  • cubos de queijo branco ou mussarela light.

Modo de preparo:

Misture os ingredientes da massa menos queijo e amasse até que comece a desgrudar do recipiente. Então separe porções dessa massa nas mãos umedecidas, adicione cubos de queijo, feche e disponha numa assadeira untada. Leve para assar em forno médio pré-aquecido até dourar. Se quiser pode adicione cheiro verde para dar mais sabor ao bolinho.

3. Receita de bolinho de vinagre assado light recheado com goiabada

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco;
  • 1 colher de sopa de vinagre branco;
  • 2/3 copo de açúcar mascavo;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • farinha integral até dar liga;
  • cubos de goiabada.

Modo de preparo:

Misture o ovo com o óleo, vinagre, açúcar, fermento e vá acrescentando farinha até dar liga. Quando tiver uma massa consistente, modele os bolinhos, recheando com cubos de goiabada. Passe no açúcar mascavo e leve para assar em um tabuleiro untado até dourar. Sirva.

4. Receita de bolinho de vinagre assado light salgado

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 3 colheres de sopa de óleo de canola;
  • 3 colheres de sopa de vinagre;
  • 1 colher de chá de fermento;
  • sal a gosto;
  • farinha de trigo até dar ponto;
  • linhaça dourada para empanar.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes em um bowl. A farinha deve ser adicionada aos poucos até dar ponto de enrolar. Quando a massa desgrudar das mãos, polvilhe farinha e modele as bolinhas. Passe na linhaça dourada e leve ao forno para assar até dourar. Lembre-se de dispor em assadeira untada, de silicone ou coberta com papel manteiga. Sirva.

5. Receita de bolinho de vinagre assado light com aveia

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo integral;
  • 1 xícara de farelo de aveia;
  • 3 ovos;
  • 2 colheres de chá de fermento em pó;
  • sal a gosto;
  • 3 colheres de sopa de vinagre branco;
  • orégano a gosto.

Modo de preparo:

Misture os ingredientes da massa e amasse até que comece a desgrudar do recipiente. Então separe porções dessa massa com as mãos umedecidas e modele as bolinhas. Disponha numa assadeira untada. Leve para assar em forno médio pré-aquecido até dourar. Sirva com algum molho de acompanhamento!

6. Receita de bolinho de vinagre assado light com ervas finas

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 3 colheres de sopa de óleo de girassol;
  • 1,25 xícara de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de vinagre branco;
  • sal a gosto;
  • ervas finas (manjericão, salsinha, cebolinha, tomilho, alecrim) a gosto.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes em uma vasilha até formar uma massa homogênea. Então modele os bolinho do tamanho desejado, lembrando que o ideal é fazer pequeno para assar mais facilmente no forno. Coloque as ervas finas da preferência para dar mais sabor ao bolinho. Cuidado para não salgar demais. Disponha as bolinhas numa assadeira untada e leve para assar em forno médio. Sirva.

O que você achou dessas receitas de bolinho de vinagre assado light que separamos acima? Alguma delas despertou mais sua atenção para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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