A caponata é uma receita muito preparada e servida costumeiramente como entrada. Trata-se de uma receita prática e muito deliciosa, que nada mais é do que um refogado de legumes servido morno ou frio mergulhado no azeite e vinagre. É servido com pão italiano ou torradas e é uma ótima opção para beliscar.
A caponata mais tradicional é a de berinjela, mas existem algumas versões diferentes ou pessoas que podem preferir utilizar a abobrinha, por questão de gosto.
Abaixo você encontra receitas de caponata de abobrinha light, fáceis de serem preparadas para você servir para os amigos e família. Confira o passo a passo do preparo e boa degustação!
1. Receita de caponata de abobrinha light com uva-passa
Ingredientes:
- ¼ xícara de chá de uvas passas;
- 6 xícaras de chá de abobrinhas descascadas e em cubos;
- 1 ½ colher de chá de sal;
- 1 xícara de chá de cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 xícara de chá de tomates sem sementes e em cubos;
- ¼ xícara de chá de adoçante culinário;
- ¼ xícara de chá de vinagre de vinho tinto;
- ¼ xícara de chá de azeitonas verdes sem caroço;
- 1/3 xícara de chá de salsinha picada.
Modo de preparo:
Em um bowl pequeno, cubra as passas com água quente e deixe hidratar por 15 minutos. Escorra e reserve. Em uma frigideira grande, refogue a abobrinha picada em cubos por 10 minutos. Retire e reserve. Na mesma frigideira, refogue a cebola, acrescente o alho e o tomate e refogue por 2 minutos. Envolva na abobrinha reservada. Volte para aquecer e misture o adoçante, passas, azeitonas. Adicione salsinha e sirva morna.
2. Receita de caponata de abobrinha light com alcaparras
Ingredientes:
- 2 abobrinhas picadas em cubos;
- 1 pimentão vermelho picado;
- 1 pimentão amarelo picado;
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alho amassado;
- 150 g de macadâmias;
- 100 g azeitonas verdes picadas;
- 50 g de alcaparras;
- orégano a gosto;
- sal a gosto;
- azeite de oliva.
Modo de preparo:
Em uma frigideira anti-aderente com azeite refogue a cebola e as abobrinhas e tempere com sal. Quando estiver cozido adicione os outros ingredientes e deixe por mais 3 minutos, mexendo sempre. Desligue, tampe, reserve até amornar e sirva.
3. Receita de caponata de abobrinha light no forno
Ingredientes:
- 3 abobrinhas cortada em cubinhos;
- 2 cebolas picadas;
- 2 dentes alho picados;
- 1 pimentão verde picado;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- 1 xícara de chá de azeite;
- 1 xícara de chá de água;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Reserve ½ xícara de chá de azeite. Coloque os demais ingredientes em uma travessa. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por cerca de 1 hora e 30 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar ou secar. Se precisar, adicione mais água ou azeite. Adicione o sal se precisar e o restante do azeite. Coloque numa tigela fechada e leve para gelar ou sirva em temperatura ambiente. Sirva com pães e torradas!
4. Receita de caponata de abobrinha light com tomate
Ingredientes:
- 1 xícara de cebola picada;
- 1 colher e meia de chá de sal;
- ¼ xícara de vinagre de vinho tinto;
- 2 dentes de alho picados;
- 1/3 de salsinha picada;
- ¼ xícara de azeitonas pretas picadas;
- 6 xícaras de abobrinhas picadas em cubos;
- 1 xícara de tomates picado em cubos.
Modo de preparo:
Leve a abobrinha para refogar na frigideira por 10 minutos com azeite e retire. Refogue a cebola, coloque o alho e tomate e deixe dourar rapidamente e em seguida junte a abobrinha. Adicione as azeitonas, salsinha, espere amornar e sirva. Se necessário, acerte temperos.
5. Receita de caponata de abobrinha light com berinjela
Ingredientes:
- 2 abobrinhas médias;
- 1 berinjela pequena;
- 1 pimentão vermelho;
- 1 pimentão amarelo;
- 2 dentes de alho picados;
- 50 g de uvas passas escuras;
- vinagre branco a gosto;
- azeite de oliva a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta calabresa seca a gosto;
- orégano a gosto.
Modo de preparo:
Pique as berinjelas, a abobrinha e os pimentões em cubos e reserve. Coloque um pouco de água em uma panela e, quando começar a ferver, coloque a abobrinha picada. Deixe cozinhar por aproximadamente 2 minutos, retire as abobrinhas da água e reserve. Repita o mesmo processo com a berinjela, porém acrescente um pouco de sal e vinagre à água em que a berinjela será cozida para tirar o amargor. Reserve
Em uma panela coloque um pouco de azeite e doure o alho, acrescente os pimentões e refogue por 3 minutos. Acrescente as uvas passas e refogue por mais 1 minuto. Acrescente a berinjela e a abobrinha, misture bem. Tempere com sal, orégano e pimenta a gosto. Adicione mais vinagre e azeite a gosto e sirva morna ou fria.
6. Receita de caponata de abobrinha light com pimenta dedo de moça
Ingredientes:
- 1 abobrinha cortada em cubinhos;
- 1/2 xícara de azeitonas verdes sem caroço;
- 2 pimentas dedo de moça sem os caroços picadinhas;
- 1/2 cebola picada em pedaços pequenos;
- 1 tomate pequeno cortado em cubos pequenos;
- 1/2 xícara de pimentão verde picado em cubinhos;
- 1 xícara de vinagre branco;
- 2 dentes de alho picadinhos;
- orégano a gosto.
Modo de preparo:
Doure o alho e a cebola em uma frigideira com azeite. Acrescente os pimentões, a abobrinha, as azeitonas, o tomate, a pimenta dedo de moça e refogue tudo. Deixe cozinhar até a abobrinha ficar macia adicione o vinagre, tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe secar um pouco. Adicione orégano e outras ervas que preferir. Espere amornar e regue com mais azeite. Sirva morna ou fria.