Uma receita que promove a mistura entre duas comidinhas saborosas que marcam presença no dia a dia de muitos brasileiros, o crepe, ou panqueca, como queira chamar, e a tapioca, tem feito sucesso recentemente. É a chamada crepioca, que além de juntar essas duas delícias gastronômicas e dar origem a um prato saboroso, é feita de maneira saudável, com poucas calorias, de modo que pode muito bem ser encaixada em uma dieta para emagrecer e na alimentação de quem leva uma vida fitness.
E tem coisa melhor do que comer algo que é uma delícia sem precisar sofrer com a culpa de estar traindo o plano de emagrecimento ou exagerando nas calorias? É justamente por isso que uma comidinha como essa não pode passar despercebida por nós. Portanto, hoje a gente te ensina a preparar uma série de receitas de crepioca doce com poucas calorias. Confira, na sequência:
Receita 1: Crepioca doce com banana e whey protein
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 2 claras;
- ½ banana prata cortada em rodelas;
- 1 colher de sopa rasa de farinha de tapioca;
- 1 colher de sopa rasa de whey protein de chocolate;
- Óleo de coco ou de canola.
Modo de preparo:
1 – Junte todos os ingredientes e os coloque dentro do copo do liquidificador. Bate tudo por aproximadamente 1 minuto.
2 – Aqueça previamente uma frigideira média e a unte com o óleo de coco ou de canola. Depois que a mistura do liquidificador estiver homogênea, despeja-a na frigideira para dourar.
3 – Assim que as bordas ficarem douradas e a crepioca estiver descolando do fundo da frigideira, vire a massa para dourar o outro lado.
4 – Sirva-se e bom apetite!
A jornalista Juliana Goes testou essa receita e ensinou o passo a passo em seu blog, como você confere no vídeo a seguir:
No total a receita possui aproximadamente 218 calorias.
Receita 2: Crepioca doce com ovo
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 1 clara;
- 2 colheres de sopa de farinha de tapioca peneirada;
- Recheio de sua preferência, se achar necessário.
Modo de preparo
1 – Misture bem o ovo, a clara e a farinha de tapioca. Você pode usar o liquidificador para fazer isso.
2 – Em uma frigideira antiaderente despeja a massa obtida com a mistura e leve ao fogo. Depois que um lado dourar, vire para dourar o outro.
3 – Se achar necessário, adicione algum tipo de recheio como uma pasta de amendoim ou morangos fatiados. Preste atenção para não escolher um recheio que seja muito calórico e impedir que a sua receita seja realmente fitness.
4 – Coloque a crepioca pronta em um prato e sirva-se.
Sem acréscimo de recheio o total de calorias presentes na receita fica em torno de 166 calorias. Com a adição de uma colher de sopa de pasta de amendoim esse número sobe para 254 calorias e com o acompanhamento de 100 g de morangos fatiados o valor chega a 215 calorias.
Receita 3: Crepioca doce com leite
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de farinha de tapioca;
- 50 ml de leite desnatado, de amêndoa ou de soja;
- 1 medida de whey protein de baunilha.
Modo de preparo
1 – Bata no liquidificador a farinha de tapioca, o leite de sua preferência e o whey protein;
2 – O próximo passo é despejar a mistura em uma frigideira antiaderente e levar ao fogo. Quando o primeiro lado já estiver dourado, vire para que o outro sofra o mesmo processo.
3 – Pegue um prato, passe a crepioca pronta da frigideira para o recipiente e bom apetite!
Caso você escolha usar o leite desnatado, a sua receita terá por volta de 150 calorias. Se a sua opção for o leite de amêndoas, o valor calórico final ficará em torno de 141 calorias. Já caso você queira utilizar o leite de soja o número de calorias será de aproximadamente 153 calorias.
Receita 4: Crepioca doce de chocolate
Ingredientes:
- 1 ovo (com a clara e a gema);
- 2 colheres de sopa de goma de tapioca;
- 1 colher de sopa de achocolatado diet.
- 1 banana média picada para o recheio.
Modo de preparo:
1 – Misture o ovo, a goma de tapioca e o achocolatado diet e bata bem no liquidificador.
2 – Depois, leve a massa ao fogo em uma frigideira antiaderente para dourar os dois lados.
3 – Por fim, quando a massa estiver pronta, coloque os pedaços da banana picada no recheio e sirva-se.
O valor total dessa receita, incluindo o recheio da banana média, é de 228 calorias.
Receita 5: Crepioca doce de cacau
Ingredientes:
- 2 claras de ovo;
- 2 colheres de chá de cacau em pó sem açúcar;
- 4 colheres de sopa de goma de tapioca;
- 1 colher de chá de açúcar mascavo;
- 1 pote de iogurte grego light;
- 1 colher de chá de chia.
Modo de preparo:
1 – Em uma tigela misture bem as claras, a goma de tapioca, o cacau e o açúcar. Se quiser use o liquidificador para deixar a massa homogênea;
2 – Pré aquela uma frigideira antiaderente e quando a mistura estiver pronta, despeja-a nesse recipiente. Leve ao fogo e vire a massa quando ela começar a desgrudar, o que deve demorar de 20 a 30 segundos para acontecer;
3 – Depois que os dois lados já tiverem sido dourados, passe a massa da frigideira para um prato;
4 – Com a massa ainda morna, coloque o iogurte grego como recheio e salpique com a chia.
O valor calórico total da nossa quinta sobremesa é de 285 calorias.
Receita 6: Crepioca doce com maçã e canela
Ingredientes:
- 3 claras;
- 1 gema;
- 2 colheres de sopa de goma de tapioca;
- 1 colher de sopa de chia;
- Óleo de coco para untar a frigideira;
- 1 colher de sopa do adoçante de sua preferência;
- 1 maçã média fatiada;
- 1 colher de sopa de canela
Modo de preparo:
1 – Misture e bata as claras, a gema, a goma de tapioca, o adoçante e a chia.
2 – Unte a frigideira com o óleo de coco e despeje a massa. Leve ao fogo e doure os dois lados da mistura;
3 – Coloque a massa em um prato e acrescente a maçã fatiada e a canela no recheio. Sirva-se e bom apetite!
A última das nossas receitas de crepioca doce contém aproximadamente 286 calorias.
“1 ovo e uma clara”… É desnecessário essa clara extra. Além da receita ficar ótima com 1 ovo só, não precisa desperdiçar a outra gema, nem ficar procurando usos alternativos.
Concordo