A abóbora é um fruto extremamente nutritivo e saboroso. A abóbora já é amplamente conhecida no Brasil e consumida desde antes da colonização pelos indígenas. De maio a setembro são quando as abóboras são encontradas no ponto perfeito para consumo aqui no Brasil.
O fruto possui vários nutrientes que beneficiam o organismo. É excelente fonte betacaroteno, vitamina C e vitamina E, que fornecem propriedades antioxidantes, além de vitaminas do complexo B. É rico em fibras e fonte de cálcio, ferro, fósforo e potássio.
Suas sementes e o óleo são excelentes fontes de zinco e gorduras insaturadas, além de ter uma boa quantidade de ferro. As sementes e óleos são facilmente encontradas em lojas de produtos naturais.
Pode ajudar ainda na redução do risco de câncer, evitar problemas de coração, derrames e melhorar a visão. Também possui grande quantidade de fibras, que trazem mais sensação de saciedade e ajudam no controle do peso. A grande quantidade de zinco traz um reforço para o sistema imunológico.
Essa delícia é consumida por completo, desde a polpa, até folhas, miolo e sementes, podendo serem aproveitados em diferentes pratos. A abóbora pode ser preparada tanto em pratos doces, como compotas e geleias, quanto em salgados como purê, sopas, caldos e até na base de preparo de nhoques.
Se você quer preparar um nhoque de abóbora light e fit, confira as receitas que separamos abaixo. Fica extremamente saboroso e você não vai se arrepender!
1. Receita de nhoque de abóbora light
Ingredientes:
- 1 abóbora japonesa;
- 1 pitada de sal;
- 4 ½ xícara de chá de farinha de trigo peneirada;
- 340 g de molho de tomate;
- manjericão fresco.
Modo de preparo:
Corte a abóbora em pedaços, retire as sementes e leve-os ao forno por 40 minutos até amaciar bem. Em seguida, descasque-os, coloque num amassador de batatas e amasse até virar um purê. Adicione sal e farinha e amasse até formar uma massa homogênea. Forme rolinhos e corte-os em pedaços de dois centímetros. Mergulhe os nhoques em uma panela com água fervente. Deixe cozinhar por 5 minutos até começarem a subir à superfície. Escorra e coloque-os em uma travessa, com o molho de tomate. Decore com manjericão e sirva.
2. Receita de nhoque de abóbora cabotiá light
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de abóbora cabotiá assada e amassada;
- 1 ovo;
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo;
- 1 colher de chá de sal rasa.
Modo de preparo:
Asse a abóbora sem casca no forno, amasse ela com um garfo. Em um bowl coloque a abóbora, o ovo, o sal e a farinha de trigo. Misture até formar uma massa que dê para modelar. Se a abóbora soltar muita água adicione mais farinha, mas a massa ficará mais macia e grudenta, então não se assuste.
Separe pequenas porções da massa, coloque em uma bancada polvilhada com farinha de trigo e faça rolinhos. Corte os rolinhos com 2 cm e vá colocando os pedacinhos em uma forma polvilhada com farinha de trigo.
Leve para ferver numa panela com água. Quando os nhoques começarem a subir para a superfície da água, retire com escumadeira e coloque em uma travesse. Adicione molho da preferência e sirva.
3. Receita de nhoque de abóbora light com farinha de aveia
Ingredientes:
- 1 1/2 xícaras de abóbora cozida;
- 1/2 xícara de farinha de aveia;
- 1 clara de ovo;
- sal a gosto;
- manjericão a gosto;
- 1 colher de sopa de queijo ralado.
Modo de preparo:
Cozinhe a abóbora no forno ou em água até ficar macia. Escorra e amasse até obter uma espécie de purê. Espere esfriar. Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Em uma panela, coloque três copos de água para ferver. Com duas colheres, forme os nhoques e jogue-os na água fervente até que subam para a superfície. Retire da água com uma escumadeira. Disponha em um prato, regue com fio de azeite, manjericão e queijo ralado. Sirva!
4. Receita de nhoque de abóbora light e integral
Ingredientes:
- 1 abóbora japonesa;
- 1 pitada de sal;
- 4 ½ xícara de chá de farinha de trigo integral.
Modo de preparo:
Corte a abóbora em pedaços, retire as sementes e leve-os ao forno por 40 minutos até amaciar bem. Em seguida, descasque-os, coloque num amassador de batatas e amasse até virar um purê. Adicione sal e farinha e amasse até formar uma massa homogênea. Forme rolinhos e corte-os em pedaços de dois centímetros. Mergulhe os nhoques em uma panela com água fervente. Deixe cozinhar por 5 minutos até começarem a subir à superfície. Escorra e coloque-os em uma travessa. Sirva com o molho da preferência, pode ser ao sugo ou bolonhesa.
5. Receita de nhoque de abóbora light com ricota
Ingredientes:
- 360g de abóbora sem casca e cortada em cubos;
- 270g de ricota fresca;
- 2 xícaras de caldo de frango;
- 1 ovo;
- 6 xícaras de farinha de trigo;
- 1 pitada de noz moscada;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe as abóboras no caldo de frango com um pouco de sal, até que estejam desmanchando. Escorra e guarde o caldo para outros preparos, amasse a abóbora, junte a ricota e uma xícara de farinha, tempere com sal e noz moscada. Misture tudo muito bem e reserve até esfriar. Vá juntando mais farinha, uma xícara por vez, mexendo sempre, até obter uma massa homogênea e que desgrude das mãos.
Salpique um pouco de farinha numa bancada limpa, separe a massa em 3 ou 4 porções e enrole-as em rolinhos fininhos e corte em rolinhos com uma faca afiada. Ferva muita água numa panela bem grande com um pouco de sal. adicione os nhoques e retire quando começarem a boiar. Coloque em uma travessa untada com manteiga e sirva com o molho da preferência.
6. Receita de nhoque de abóbora light com farinha de arroz
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de abóbora cabotiá assada e amassada;
- 1 ovo;
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de arroz ou até dar liga;
- 1 colher de chá de sal rasa.
Modo de preparo:
Asse a abóbora sem casca no forno, amasse ela com um garfo. Em um bowl coloque a abóbora, o ovo, o sal e a farinha de trigo. Misture até formar uma massa que dê para modelar. Se a abóbora soltar muita água adicione mais farinha, mas a massa ficará mais macia e grudenta, então não se assuste.
Separe pequenas porções da massa, coloque em uma bancada polvilhada com farinha de trigo e faça rolinhos. Corte os rolinhos com 2 cm e vá colocando os pedacinhos em uma forma polvilhada com farinha de trigo.
Leve para ferver numa panela com água. Quando os nhoques começarem a subir para a superfície da água, retire com escumadeira e coloque em uma travesse. Adicione molho da preferência e sirva.