6 Receitas de Nhoque de Batata Baroa – Light e Fit

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O nhoque é uma receita típica italiana que se popularizou com a vinda dos imigrantes italianos. Essa receita passou a fazer parte do cardápio de muitas famílias brasileiras, principalmente no sul e sudeste do país. Essa delícia é constantemente preparada para servir nos almoços de domingo e realmente agrada a praticamente todos os paladares.

Você facilmente encontra nhoques sendo servidos nos mais diferentes restaurantes, desde os mais simples até os mais sofisticados em versões e combinações inusitadas de sabores e preparo da massa. Muitos chefs têm variado as receitas utilizando legumes e verduras no preparo da massa ou outros alimentos, o que é bastante interessante, mas um dos mais tradicionais é o nhoque de batata baroa ou mandioquinha.

Abaixo separamos apenas receitas light e fit de nhoque de batata baroa. Você pode servir com o molho da sua preferência, desde que seja light e caseiro. Confira e bom apetite!

1. Receita de nhoque de batata baroa com fécula de batata 

Ingredientes:

  • 500g de batata baroa;
  • 1 ovo inteiro;
  • 3 colheres de sopa de fécula de batata;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

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Coloque a batata para cozinhar em água fervente até que fique macia. Escorra a água, retire a casca e esprema como purê. Deixe esfriar. Em uma vasilha coloque a batata amassada, o ovo inteiro e duas colheres de fécula de batata. Tempere com sal. Misture com cuidado para não trabalhar demais a massa e não perder o ponto. A massa ficará um pouco pegajosa. Espalhe o resto da fécula de batata em uma bancada limpa. Pegue 1/4 da massa de cada vez e faça um cordão. Corte em pedaços com 2cm de largura. Coloque uma panela funda com água para ferver. Quando subir à superfície é porque está pronta. Sirva com o molho da preferência.

2. Receita de nhoque de batata baroa fit sem glúten

Ingredientes:

  • 1 kg de batata baroa;
  • 200 g de farinha de arroz;
  • 2 colheres das de sopa de azeite;
  • 1 ovo pequeno;
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas descascadas no vapor, amasse-as e tempere com um pouco de sal. Deixe esfriar. Em um bowl coloque a batata acrescente o restante dos ingredientes lembrando de colocar a farinha por último. Aos poucos acrescente a farinha de arroz até que a massa fique mais firme e fácil de modelar. Faça bolinhas dessa massa e coloque em uma panela grande com água fervente e sal. Quando subirem à superfície da água, retire com uma escumadeira e coloque em refratário. Repita o processo até acabar a massa. Sirva com algum molho!

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3. Receita de nhoque de batata baroa com biomassa

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de purê de mandioquinha;
  • 1 xícara de biomassa de banana verde;
  • ¼ xícara de chá de água quente;
  • ½ colher de sopa de açafrão;
  • 1/3 xícara de chá de amaranto em flocos;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • ervas a gosto.

Modo de preparo:

Descasque as batatas baroas e cozinhe por cerca de 15 minutos em panela com água fervente ou até amaciar. Escorra bem, amasse com um garfo ainda quente e reserve. Bata a biomassa de banana verde com a água quente para formar um creme. Incorpore a batata baroa amassada. Em uma vasilha, misture os ingredientes secos, incluindo temperos. Em uma superfície, polvilhe a farinha de trigo e abra a massa em tiras compridas (cordões). Corte as tiras em pequenos pedaços de cerca de 2 cm de largura. Em uma panela grande, ferva água com um pouco de sal. Coloque os nhoques e deixe boiar. Retire com uma escumadeira e sirva com algum molho!

4. Receita de nhoque de batata baroa com farelo de aveia 

Ingredientes:

  • 500g de batata baroa;
  • 1 ovo inteiro;
  • 3 colheres de sopa de farelo de aveia;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

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Coloque a batata para cozinhar em água fervente até que fique macia. Escorra a água, retire a casca e esprema como purê. Deixe esfriar. Em uma vasilha coloque a batata amassada, o ovo inteiro e duas colheres de farelo de aveia Tempere com sal. Misture com cuidado para não trabalhar demais a massa e não perder o ponto. A massa ficará um pouco pegajosa. Espalhe o resto do farelo de aveia em uma bancada limpa. Pegue 1/4 da massa de cada vez e faça um cordão. Corte em pedaços com 2cm de largura. Coloque uma panela funda com água para ferver. Quando subir à superfície é porque está pronta. Sirva com o molho da preferência.

5. Receita de nhoque de batata baroa com farinha de grão de bico

Ingredientes:

  • 1 kg de batata baroa;
  • 200 g de farinha de grão de bico;
  • 2 colheres das de sopa de azeite;
  • 1 ovo pequeno;
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas descascadas no vapor, amasse-as e tempere com um pouco de sal. Deixe esfriar. Em um bowl coloque a batata acrescente o restante dos ingredientes lembrando de colocar a farinha por último. Aos poucos acrescente a farinha de grão de bico até que a massa fique mais firme e fácil de modelar. Faça bolinhas dessa massa e coloque em uma panela grande com água fervente e sal. Quando subirem à superfície da água, retire com uma escumadeira e coloque em refratário. Repita o processo até acabar a massa. Sirva com algum molho!

6. Receita de nhoque de batata baroa fit proteico

Ingredientes:

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  • 1kg de batata baroa;
  • 300g tofu;
  • 2 colheres de sopa de chia;
  • 2 colheres de sopa de proteína de arroz sabor natural;
  • 2 xícaras de farinha de arroz integral;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas com água e sal até que fiquem macias. Enquanto isso, amasse o tofu e reserve. Quando as batatas estiverem cozidas, amasse com um garfo e espere amornar. Em um bowl ou tigela grande coloque o purê, a chia, a proteína de arroz e tofu. Misture tudo muito bem. Aos poucos, adicione a farinha de arroz até desgrudar das mãos. Acerte temperos. Coloque essa massa em uma bancada polvilhada com farinha de arroz, faça rolinhos com a massa, corte em pequenos de 1,5cm. Cozinhe em água fervente até subir à superfície. Retire com escumadeira, coloque num refratário e sirva com algum molho.

O que você achou dessas receitas de nhoque de batata baroa que separamos acima? Pretende experimentar em casa alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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