6 Receitas de Pão de Queijo Funcional Light

atualizado em

O pão de queijo é a receita mineira mais apreciada por todos os brasileiros, e não é muito difícil de entender o porquê. Esse quitute de polvilho carregado de queijo é uma delícia para ser consumida no café da manhã ou outras ocasiões, como lanchinhos. No entanto, o pão de queijo tradicional pode ser uma bomba calórica se não preparado com algumas substituições.

Se você segue uma dieta para emagrecer, saiba que é possível preparar versões de pão de queijo funcional light, evitando adicionar queijos ou adicionando queijos baixos em gordura ou light. Além disso, para aumentar teor de fibras, você pode adicionar chia ou linhaça à receita.

Acompanhe as receitas abaixo e delicie-se com o quitute!

1. Receita de pão de queijo funcional light sem queijo

Ingredientes:

  • 200g de mandioquinha;
  • 2 colheres de sopa de semente de chia;
  • 1 xícara de chá de polvilho doce;
  • 1 ½ xícara de chá de polvilho azedo;
  • ½ xícara de chá água do cozimento;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco;
  • 1 colher de chá de sal marinho.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno em temperatura máxima. Lave, descasque e corte as mandioquinhas em rodelas grossas e cozinhe em panela com água até amaciar. Escorra a água e reserve um pouco da água do cozimento. Faça um purê dessa mandioquinha, amassando bem. Acrescente as sementes de chia, misture bem. Reserve. Em uma tigela, coloque os polvilhos e reserve.

Em uma panela sobre fogo alto, coloque a água do cozimento, o óleo de coco e o sal marinho. Quando ferver, desligue o fogo e despeje a água sobre a mistura de polvilho. Misture sem parar com uma colher até formar uma espécie de farinha. Incorpore o purê, chia e misture novamente. Amasse até formar uma massa lisa. Modele as bolinhas de pão de queijo, coloque em forma untada e leve para assar a 180 graus por 45 minutos ou até crescer e dourar. Sirva!

2. Receita de pão de queijo funcional light com chia

Ingredientes:

  • 1 pacote de 500 g de polvilho azedo;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 500 g de queijo de minas;
  • 3 ovos;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado sem lactose;
  • 80 g de manteiga ghee;
  • 3 colheres de sopa de chia.

Modo de preparo:

Aqueça o leite e a manteiga em uma panela. Em um bowl grande, misture o polvilho e o sal. Quando ferver, despeje a mistura do leite com o polvilho e misture bem. Acrescente os ovos e o queijo de minas picadinhos e misture bem até obter uma massa homogênea. Molde os pães de queijo no tamanho desejado. Coloque em assadeira untada e leve ao forno médio até dourar. Se quiser armazene no freezer antes de assar.

3. Receita de pão de queijo funcional light com ricota 

Ingredientes:

  • 125 gramas de polvilho doce;
  • 125 gramas de polvilho azedo;
  • 250 gramas de ricota;
  • 3 colheres de sopa de chia;
  • 250 gramas de requeijão light;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Em um recipiente, coloque a ricota, requeijão light e misture bem. Aos poucos, adicione os polvilhos, sem parar de misturar. Adicione uma pitada de sal, a chia e continue acrescentando os polvilhos doce e azedo aos poucos. Amasse até a massa ficar completamente homogênea e lisa. Modele porções da massa em formato do pão de queijo e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 20 a 25 minutos. Quando dourar, retire do forno e sirva. 

4. Receita de pão de queijo funcional light de batata-doce

Ingredientes:

  • 200g de batata-doce;
  • 2 colheres de sopa de semente de chia;
  • 1 xícara de chá de polvilho doce;
  • 1 ½ xícara de chá de polvilho azedo;
  • ½ xícara de chá água;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco;
  • 1 colher de chá de sal marinho.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno em temperatura máxima. Lave, descasque e corte as batatas e cozinhe em panela com água até amaciar. Escorra. Faça um purê dessa batata, amassando bem. Acrescente as sementes de chia, misture bem. Reserve. Em uma tigela, coloque os polvilhos e reserve.

Em uma panela sobre fogo alto, coloque a água, o óleo de coco e o sal marinho. Quando ferver, desligue o fogo e despeje a água sobre a mistura de polvilho. Misture sem parar com uma colher até formar uma espécie de farinha. Incorpore o purê, chia e misture novamente. Amasse até formar uma massa lisa. Modele as bolinhas de pão de queijo, coloque em forma untada e leve para assar a 180 graus por 45 minutos ou até crescer e dourar. Sirva! 

5. Receita de pão de queijo funcional light com linhaça e chia

Ingredientes:

  • 125 g e polvilho doce;
  • 250 g de polvilho azedo;
  • 5 g de sal;
  • 25 g de farinha de linhaça dourada;
  • 240 ml de leite de arroz;
  • 60 g de óleo de girassol;
  • 2 ovos;
  • 200 g de queijo minas padrão sem lactose ralado;
  • 40 g de queijo cottage sem lactose;
  • 20 g de semente de linhaça dourada;
  • 20 g de semente de linhaça marrom;
  • 2 colheres de sopa de chia.

Modo de preparo:

No bowl da batedeira, misture os polvilhos e o sal. Aqueça o leite e o óleo até começar a ferver em uma panela e despeje sobre os polvilhos. Ligue a batedeira e bata essa mistura por 2 minutos. Espere a massa esfriar um pouco para acrescentar os ovos batidos. Junte a farinha de linhaça, os queijos e as sementes de linhaça e bata até misturar tudo. Leve a massa à geladeira por meia hora. Passado esse tempo, unte as mãos com óleo e modele as bolinhas de pão de queijo do tamanho desejado. Salpique linhaça sobre os pães e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos. 

6. Receita de pão de queijo funcional light com inhame

Ingredientes:

  • 2 inhames grandes;
  • 1 ½ xícara de chá de polvilho doce;
  • 1 xícara de chá de polvilho azedo;
  • ½ xícara de chá de óleo de canola;
  • 50g de queijo parmesão;
  • sal a gosto;
  • 3 colheres rasas de sopa de chia.

Modo de preparo:

Comece cozinhando os inhames descascados e picados em pedaços até ficar bem macio. Escorra e amasse. Pré-aqueça o forno por 10 minutos a 200ºC. Misture todos ingredientes secos em uma tigela, inclusive o sal. Acrescente o óleo aos poucos, formando uma farofa. Por último, adicione o purê de inhame e incorpore até obter uma massa uniforme que não grude nas mãos. Faça bolinhas com esta massa e disponha numa assadeira previamente untada com um fio óleo. Asse a 200ºC por 30 a 40 minutos.

Vídeo bônus:

Gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas de pão de queijo funcional light que separamos acima? Pretende fazer alguma delas em casa para dar uma variada na dieta? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário