6 Receitas de Pão de Queijo Saudável Light

Especialista da área:
atualizado em 23/12/2019

O pão de queijo é aquela receita mineira que todos adoram! Trata-se de um quitute tradicional repleto de queijo e sabor. No caso se você estar de dieta, com o objetivo de emagrecer, talvez seja interessante evitar consumir o pão de queijo ou optar por versões mais saudáveis e light.

  Continua Depois da Publicidade  

Você pode utilizar tapioca, batata-doce, mandioquinha ou ainda usar queijos com menos gordura como cottage, ricota ou versões lights do parmesão e mussarela como base de preparo.

Abaixo estão receitas de pão de queijo saudável light, simples de serem preparadas, com menos calorias e igualmente deliciosas à versão tradicional. Você pode adicionar ervas e temperos da preferência para dar mais sabor à receita e dar um toque personalizado.

Confira as receitas e prepare em casa! Conte-nos depois sua experiência, bom apetite!

1. Receita de pão de queijo saudável light com batata-doce

Ingredientes:

  • 500g batata-doce;
  • 300g polvilho doce;
  • 200g polvilho salgado;
  • 150ml azeite;
  • 1 xícara de gergelim assado;
  • 1 peça de ricota;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe, esprema a batata doce e misture com todos os outros ingredientes em um bowl. Separe pequenas porções dessa massa, amacie e forme bolinhas com as mãos. Passe a bolinha no gergelim e coloque em uma assadeira untada. Leve para assar em forno médio por 40 minutos ou até dourar. Sirva!

  Continua Depois da Publicidade  

2. Receita de pão de queijo saudável light de tapioca

Ingredientes:

  • 1 ½ xícara de goma de tapioca;
  • 300 gramas de cream cheese light;
  • 50 gramas de queijo parmesão light ralado;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Em uma tigela misture o queijo com a tapioca e tempere um pouco de sal. Em seguida acrescente o cream cheese gelado e incorpore até obter uma massa. Quando a massa estiver incorporada e consistente, modele os pães de queijo com ajuda de uma colher. Coloque as bolinhas em uma assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno a 200 graus por 40 minutos. Quando estiver douradinha, sirva.

3. Receita de pão de queijo saudável light com ricota e mussarela

Ingredientes:

  • 1 ½ xícara de chá de leite desnatado;
  • ¼ xícara de chá de óleo de coco;
  • 1 colher de sopa rasa de sal;
  • 500g de polvilho azedo;
  • 1 ovo;
  • 200g de queijo mussarela light ralado;
  • 200g de ricota fresca.

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque uma xícara do leite desnatado, o óleo, o sal, misture e leve para aquecer, mexendo sempre até ferver. Coloque o polvilho azedo em um bowl e despeje a mistura fervente aos poucos, mexendo com uma colher até escaldar e incorporar o polvilho. Em seguida misture o ovo. Junte o queijo mussarela, a ricota, o restante do leite frio que sobrou e misture com as mãos até que obtenha uma massa uniforme. Umedeça as mãos e modele na forma de pão de queijo. Coloque-os em uma assadeira antiaderente e untada e leve ao forno preaquecido a 230°C por cerca de 20 minutos. Sirva!

  Continua Depois da Publicidade  

4. Receita de pão de queijo saudável light sem queijo

Ingredientes:

  • 4 xícaras de mandioquinha picada;
  • 2 xícaras de polvilho azedo;
  • 2 xícaras de polvilho doce;
  • folhas de loro a gosto;
  • ¼ gengibre ralado;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 colheres de sopa de azeite.

Modo de preparo:

Leve mandioquinha para cozinhar numa panela com água. Junte as folhas de louro e o gengibre. Deixe cozinhar por 30 minutos até que a mandioquinha esteja macia, quase desmanchando. Escorra, amasse bem e coloque em um bowl. Adicione o polvilho azedo e o polvilho doce e tempere com um pouco de sal. Adicione o azeite e amasse tudo com as mãos até obter uma massa homogênea. Modele essa massa separando em porções e formando bolinhas. Coloque em assadeira untada e leve ao forno por 35 minutos em uma temperatura de 180 a 200 graus. Sirva!

5. Receita de pão de queijo saudável light com ervas

Ingredientes:

  • 500 g de polvilho azedo;
  • 150 ml de água gelada;
  • 200 ml de leite desnatado;
  • 125 g de manteiga light em temperatura ambiente;
  • 2 colheres de chá de sal;
  • 3 ovos batidos;
  • 100 g de queijo parmesão light ralada;
  • 200 g de queijo minas ralada;
  • 4 colheres de sopa de manjericão;
  • 1 colher de sopa de orégano;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada.

Modo de preparo:

  Continua Depois da Publicidade  

Em um bowl coloque o polvilho azedo. Regue-o com a água e incorpore com as mãos. Ferva o leite com a manteiga até derreter e aquecer bem, tempere com sal e despeje sobre o polvilho. Bata a massa com uma colher de pau até ficar macia. Quando a massa estiver fria, junte os ovos e os queijos e as ervas. Cubra e deixe na geladeira por pelo menos 4 horas. Pré-aqueça o forno médio. Modele a massa em pães de queijo, coloque em uma assadeira untada e leve para assar por 30 a 35 minutos. Sirva!

6. Receita de pão de queijo saudável light de frigideira

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de polvilho azedo;
  • 1 clara;
  • 1 colher de sobremesa de iogurte desnatado;
  • 1 colher de sopa de água;
  • 3 fatias de mussarela light;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo, exceto a mussarela. Coloque 1/3 da massa em uma frigideira antiaderente pré-aquecida em fogo brando. Quando começar a soltar da panela, vire para dourar do outro lado. Adicione a mussarela e enrole. Sirva em seguida! Essa receita rende 3 porções. Utilize uma mussarela para cada recheio.

Vídeo bônus:

Gostou das dicas?

  Continua Depois da Publicidade  

O que você achou dessas receitas de pão de queijo saudável light que separamos acima? Pretende experimentar algum que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (3 votos, média 4,67)
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

  Continua Depois da Publicidade  

Deixe um comentário