6 Receitas de Sunomono Light – Como Fazer e Dicas

Especialista:
atualizado em 20/12/2019

O sunomono é uma receita de salada tradicional japonesa servida geralmente como entrada ou aperitivo antes de uma refeição. O mais tradicional é o pepino japonês fatiado e agridoce. O preparo pode ser um pouco trabalhoso, pois é necessário desidratar o pepino no sal, escorrer, lavar e depois fazer um preparado de vinagre de arroz e açúcar. Algumas receitas podem levar até 24 horas para ficar pronto, mas para facilitar, abaixo selecionamos receitas mais rápidas que ficam tão deliciosas quanto a versão mais demorada.

Existem opções que incluem outros legumes na mistura ou ingredientes típicos como kani kama desfiado, etc. Pode ser servido em temperatura ambiente ou gelado, dependendo da sua preferência. O toque final da receita fica por conta do gergelim torrado, mas pode ser substituído por chia, se preferir. Essa salada é o equilíbrio perfeito entre doce e salgado e esse é o segredo para fazer um ótimo sunomono.

Trata-se de uma receita deliciosa e refrescante para o verão e que pode agradar aos seus convidados. Quer saber como fazer? Prepare um Sunomono light, a salada de pepino japonês com poucas calorias, e delicie-se!

1. Receita de Sunomono light simples

Ingredientes:

  • 3 pepinos japoneses cortados em fatias finas;
  • 150ml de vinagre de arroz;
  • 1 colher de sobremesa de adoçante culinário;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • sementes de gergelim.

Modo de preparo:

Misture o sal aos pepinos fatiados, e coloque em uma peneira, por aproximadamente 15 minutos, para desidratá-los. Em uma outra tigelinha misture o açúcar e o vinagre, até dissolver completamente. Lave os pepinos tirando o excesso de sal, disponha em uma saladeira, cubra com o vinagre, salpique o gergelim por cima, e leve à geladeira, por pelo menos 2 horas. Sirva.

2. Receita de Sunomono light com limão

Ingredientes:

  • 1 pepino japonês grande;
  • 2 colheres de sopa de vinagre de arroz;
  • 2 colheres de sopa de limão espremido;
  • 1 sachê de adoçante de sua preferência;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • gergelim a gosto.

Modo de preparo:

Corte o pepino em fatias bem finas usando uma faca ou um ralador, mandolim. Coloque o pepino numa peneira e adicione uma colher de sopa de sal. Misture e deixe reservado por 15 a 30 minutos para desidratar. Essa etapa é essencial para que o pepino fique macio, mas ainda assim crocante. Em uma tigela junte o vinagre, o limão espremido, o adoçante e misture até que o adoçante dissolva completamente. Escorra o pepino e misture a essa mistura e adicione o gergelim. Acerte o sal se necessário. Leve para gelar em pote fechado e sirva.

3. Receita de Sunomono light com hondashi, wakame e kani-kama

Ingredientes:

  • 1 pepino japonês cortado em rodelas bem finas;
  • 1 colher de sopa de wakame (alga marinha desidratada) cortada em tiras de 3 cm;
  • 1 colher de café de sal;
  • 1 colher de sopa de adoçante culinário;
  • 3 colheres de sopa de vinagre de arroz;
  • 1/4 pacote de kani-kama;
  • 1 colher de chá de hondashi;
  • gergelim branco e torrado a gosto.

Modo de preparo:

Misture os pepinos fatiados com 1/2 colher de café de sal. Deixe descansar por 15 minutos. Deixe a wakame de molho na alga até hidratar e dobrar de volume. Desfie o kani-kama e reserve. Escorra a água da wakame, esprema e reserve.

Esprema os pepinos e escorra a água. Prepare o tempero misturando o sal restante com o adoçante, vinagre e hondashi até incorporar. Junte o pepino, a wakame, o kani-kama e o tempero num pote, misture, leve para gelar e sirva com gergelim a gosto.

4. Receita de Sunomono light com cenoura e chia

Ingredientes:

  • 2 pepinos japonês fatiados em rodelas;
  • 1 cenoura fatiada em rodelas;
  • 3 colheres de sopa de sal;
  • 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 5 colheres de vinagre de arroz;
  • chia a gosto para salpicar.

Modo de preparo:

Lave e descasque a cenoura, corte em fatias finas. Corte o pepino lavado em fatias fininhas também. Em uma tigela misture os dois e adicione o sal. Deixe descansar por 15 minutos ou até desidratar, passe na peneira e escorra. Tempere com vinagre de arroz, adicione adoçante e finalize com chia. Sirva.

5. Receita de Sunomono light com rabanete

Ingredientes:

  • 3 pepinos japoneses cortados em fatias finas;
  • 1/2 rabanete fatiado em rodelas finas;
  • 150ml de vinagre de arroz;
  • 1 colher de sobremesa de adoçante culinário;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • sementes de gergelim.

Modo de preparo:

Misture o sal aos pepinos fatiados, e coloque em uma peneira, por aproximadamente 15 minutos, para desidratá-los. Em uma outra tigelinha misture o açúcar e o vinagre, até dissolver completamente. Lave os pepinos tirando o excesso de sal, disponha em uma saladeira, adicione o rabanete fatiado, cubra com o vinagre, salpique o gergelim por cima, e leve à geladeira, por pelo menos 2 horas. Sirva.

6. Receita de Sunomono light com beterraba

Ingredientes:

  • 1 pepino japonês grande;
  • 1/2 beterraba ralada;
  • 2 colheres de sopa de vinagre de arroz;
  • 1 sachê de adoçante de sua preferência;
  • sal a gosto;
  • gergelim e chia a gosto.

Modo de preparo:

Corte o pepino em fatias bem finas usando uma faca ou um ralador, mandolim. Coloque o pepino numa peneira e adicione uma colher de sopa de sal. Misture e deixe reservado por 15 a 30 minutos para desidratar. Em uma tigela junte o vinagre, a beterraba ralada, o adoçante e misture até que o adoçante dissolva completamente. Escorra o pepino e misture a essa mistura e adicione o gergelim. Acerte o sal se necessário. Leve para gelar em pote fechado e sirva.

O que você achou dessas receitas de sunomono light que separamos acima? Qual delas mais chamou sua atenção para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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