A tortilla é uma receita tradicional espanhola preparada com ovos e batata, mas pode sofrer variações dependendo da região da Espanha. Já no México, a tortilla é um tipo de pão folha, preparada a partir de farinha de milho ou de trigo.
Abaixo você confere receitas de tortilla vegana light do tipo espanhola sem ovos para preparar e uma receita de tortilla mexicana. Você pode rechear com o que preferir, desde que seja vegano também.
Confira as receitas e prepare essas delícias com facilidade em casa. Pode servir no café da manhã ou no lanche da noite, como preferir. Bom apetite!
1. Receita de tortilha vegana light
Ingredientes:
- 6 colheres de sopa de farinha de milho;
- 1/2 xícara de chá de água;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 1 tomate picado;
- salsinha picada a gosto;
- azeite de oliva para untar.
Modo de preparo:
Misture a farinha de milho com a água. Tempere com o sal e a pimenta. Adicione o tomate e salsinha picada e envolva bem. Unte uma frigideira com o azeite de oliva e aqueça. Adicione a massa da tortilla e cozinhe até que solte da frigideira e fique dourada. Corte em pedaços com uma faca e doure do outro lado por 5 minutos. Sirva!
2. Receita de tortilha vegana light com batata
Ingredientes:
- 2 colheres sopa de azeite;
- 1 1/2 colher de chá de sal;
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada;
- 1/2 xícara de farinha de trigo;
- 2 batatas médias;
- 1/2 cebola média cortada em rodelas;
- 4 tomates-cereja cortado em pedaços;
- 1 dente de alho amassado;
- 50 g de tofu defumado ralado.
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas até ficarem macias, retire do fogo e misture-as com o azeite, a cebolinha, o alho, os tomates, o tofu e a farinha de trigo. Quando formar uma mistura homogênea, reserve.
Unte uma frigideira antiaderente com azeite, coloque metade da cebola e cubra com a mistura de batata. Deixe dourar por alguns minutos em fogo baixo, vire e deixe dourar do outro lado por 5 minutos. Sirva!
3. Receita de tortilha vegana light mexicana
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de creme vegetal;
- 2 colheres de chá de fermento em pó;
- 1/4 colher de chá de sal;
- 350 ml de água fervente;
- óleo de girassol.
Modo de preparo:
Em uma vasilha grande, misture a farinha de trigo, o fermento e o sal. Então adicione o creme vegetal e, aos poucos, adicione a água fervente. Misture até obter uma massa homogênea.
Retire a massa da vasilha e sove em uma superfície enfarinhada até ficar elástica. Transfira a massa de volta para a vasilha e pincele com óleo de girassol. Cubra e deixe descansar por 10 minutos.
Divida a massa em bolinhas e com o auxílio de um filme plástico e um rolo de massas, abra as massas bem finas. Em uma panela ou frigideira antiaderente e untada coloque uma tortilla por vez e doure bem por 2 minutos de cada lado. Sirva com o recheio que preferir.
4. Receita de tortilha vegana light com farinha de grão de bico
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de farinha de grão de bico;
- 2 colheres de sopa de farinha de glúten;
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1 colher de chá de cúrcuma;
- azeite de oliva extra virgem;
- sal de ervas;
- temperos a gosto;
- 1 batata;
- 1 cebola pequena.
Modo de preparo:
Rale a cebola e corte a batata em pequenos pedaços sem a casca.. Refogue a cebola ralada em um fio de azeite. Acrescente o sal, os temperos e as batatas na panela. Misture bem até as batatas ficarem macias.
Em uma tigela coloque a farinha de grão de bico, cúrcuma, a farinha de glúten e o bicarbonato. Misture com um pouco de água até obter uma textura espessa. Adicione a mistura de farinhas batidas com água na panela com batatas.
Tampe e deixe em fogo baixo por 10 minutos. Espete com um garfo e vire com o auxílio de um prato para dourar do outro lado. Sirva.
5. Receita de tortilha vegana light com abobrinha
Ingredientes:
- 6 colheres de sopa de farinha de milho;
- 1/2 xícara de chá de água;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 1 abobrinha picada;
- salsinha picada a gosto;
- azeite de oliva para untar.
Modo de preparo:
Misture a farinha de milho com a água. Tempere com o sal e a pimenta. Adicione a abobrinha e salsinha picada e envolva bem.
Unte uma frigideira com o azeite de oliva e aqueça. Adicione a massa da tortilla e cozinhe até que solte da frigideira e fique dourada. Corte em pedaços com uma faca e doure do outro lado por 5 minutos. Sirva!
6. Receita de tortilha vegana light com batata-doce
Ingredientes:
- 2 colheres sopa de azeite;
- 1 1/2 colher de chá de sal;
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada;
- 1/2 xícara de farinha de aveia;
- 2 batatas-doces descascadas;
- 1/2 cebola média cortada em rodelas;
- 4 tomates-cereja cortado em pedaços;
- 1 dente de alho amassado;
- 50 g de tofu defumado ralado.
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas até ficarem macias, retire do fogo e misture-as com o azeite, a cebolinha, o alho, os tomates, o tofu e a farelo de aveia. Quando formar uma mistura homogênea, reserve.
Unte uma frigideira antiaderente com azeite, coloque metade da cebola e cubra com a mistura de batata. Deixe dourar por alguns minutos em fogo baixo, vire e deixe dourar do outro lado por 5 minutos. Sirva!