Toda semente é uma espécie de acumuladora biológica de energia nutricional. Ao cultivá-la, ela irá germinar se transformando em broto. Os brotos ou sementes germinadas são repletos de força “vital”, carregando uma enorme quantidade de nutrientes extremamente benéficos para a saúde.
No caso do broto de girassol, ele é rico em fitoquímicos, betacaroteno, vitamina E, e substâncias antioxidantes que contribuem para a saúde e o bem estar geral.
Uma vez que o broto tenha uma carga maior dos benefícios encontrados na semente de girassol, eles acabam sendo os mesmos, mas potencializados:
Em uma xícara de brotos de girassol, encontram-se apenas 45 calorias. Além de saborosos, possuem 4 g de gorduras totais, 2 g de carboidratos, sendo 1 g de fibras e 2 g de proteínas. Sua riqueza em fibras contribui para um melhor quadro de saciedade e reduz as chances de compulsão alimentar e consequentemente, obesidade.
De modo geral, as fibras dos brotos auxiliam na prevenção de doenças gastrointestinais, incluindo o câncer de cólon, ao estimular a aceleração do processo de eliminação das substâncias potencialmente tóxicas pelo trato digestivo.
Sua riqueza em antioxidantes e vitaminas A, E, D, e complexo B, incluindo folato, auxiliam no combate aos radicais livres no organismo. O consumo regular de alimentos ricos em antioxidantes contribui para a prevenção e o tratamento de doenças inflamatórias e autoimunes, e até mesmo de alguns tipos de câncer.
Através desse mecanismo, eles combatem o envelhecimento precoce e auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico e combate à artrite, arteriosclerose e catarata, por exemplo.
O consumo das sementes e brotos de girassol têm, também, demonstrado uma importante redução dos níveis de colesterol e pressão arterial, favorecendo o bem estar e a prevenção dessas condições de saúde.
O folato (ou ácido fólico), presente no broto de girassol, é uma vitamina B importante para mulheres grávidas, pois é necessária para garantir o desenvolvimento adequado do sistema nervoso do bebê.
Para funcionar perfeitamente, a tireoide precisa de doses de selênio. A ausência dessa substância pode também desencadear o que se conhece por hipertireoidismo ou hipotireoidismo, a depender da situação.
É muito importante levar em conta as funções desempenhadas por essa glândula, uma vez que ela norteia atividades imprescindíveis para alcançar diferentes objetivos como a regulação da temperatura, o controle dos batimentos cardíacos e até mesmo a síntese de proteínas. Felizmente, o selênio está presente em abundância nos brotos de girassol.
Os brotos de girassol possuem altas doses de magnésio, um mineral que atua na regulação dos níveis de cálcio/potássio, essenciais para a saúde do coração e para a manutenção da saúde dos ossos, contribuindo para prevenir a osteoporose.
Felizmente, os benefícios do broto de girassol também estão relacionados com os níveis de glicemia no sangue, sendo uma ótima opção para a alimentação dos diabéticos.
Uma vez que já está comprovada a redução dos níveis glicêmicos na presença de uma dieta rica em oleaginosas e sementes, com os brotos não poderia ser diferente.
Além disso, seus altos níveis de magnésio também contribuem para a prevenção da diabetes tipo 2.
Rendimento: 2 porções.
Validade: até 4 dias.
Ingredientes:
Considerações: para os brotos, você pode comprá-los prontos ou germiná-los de molho em água. Veja aqui como cultivar o broto de girassol. Para branquear as folhas de repolho, deixe 2 litros de água ferver, então deixe as folhas nessa fervura por 3 minutos e logo em seguida, coloque elas em uma vasilha com água muito gelada. A mistura de brotos é opcional. Pode-se usar apenas o broto de girassol.
Modo de preparo:
Rendimento: 1 porção.
Validade: até 4 dias.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Consideração: se preferir, refogue cebola e alho, desligue o fogo e acrescente os brotos, para esquentá-los e temperá-los levemente. Porém in natura são mais gostosos do que fritos. A mistura de brotos é opcional. Pode-se usar apenas o broto de girassol.
Você pode consegui-lo de duas maneiras: cultivando-o ou comprando na internet ou ainda em casas de produtos naturais, embalados à vácuo.
Caso opte pela primeira opção, as instruções seguem abaixo:
Não, o processo de germinação varia do tipo do grão e do seu tamanho. Lentilhas, feijão e azuki germinam mais rápido do que as sementes maiores, como o grão de bico e as amêndoas, por exemplo.
Se germinar sementes demais por acidente, não se preocupe. Basta colocá-las num saco plástico, preferencialmente de polipropileno ou sacos específicos para este fim, e guardá-las na geladeira. A germinação desacelera na presença do frio. O ideal é consumi-los em até 10 dias.
É claro que brotos mais velhos não são tão nutritivos quanto os mais novos, mas ainda são melhores do que as sementes em si.
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Eu amo brotos de todos,principalmente de girassol ,gosto de me alimentar com comida de verdade kkkkk . Obrigada por me ensinar beijos que Deus à abençoe !!
Eu mesma produzi o meu broto de girassol. De forma aérea, sem ser na terra. Regando duas a três vezes por dia. Estou comendo agora como salada. Adorei,pois tem um leve sabor de agrião. O cultivo é bem simples. Deixei de molho na água, por dois dias, até três, para acordar bem. Nesse momento transferi para uma peneira, de furos pequenos, só para passar a raíz quando germinou. Reguei 2 vezes ao dia, e deixei, ao ar livre, em um lugar com claridade, mas não sol direto. Quando estava com uns 8 a 10 centímetros de altura e com as 2 folhas já grandinhas, colhi pra comer como salada, temperada com algumas gotas de vinagre, uma pitada de sal e azeite. Uma delícia!!!
Fiquei maravilhada com os benefícios...estou começando a cultivar em casa , não fiz ainda nenhuma receita comi na salada mesmo, uma delícia.