7 Receitas de Arroz Doce Vegano Light

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Com o clima de festa junina e julina, só conseguimos pensar nos quitutes típicos dessa época do ano. Dentre as comidas típicas doces, existem algumas que fazem a cabeça das pessoas, como o curau, pamonha, doce de abóbora e claro, não pode faltar o arroz doce!

Essa delícia cremosa é uma das receitas preferidas nas festas juninas e costuma ser preparada em muitas famílias não só nessa ocasião, mas ao longo do ano todo.

Se você é vegano, deve ter cuidado com o preparo dessa receita, para não adicionar nenhum leite de origem animal, bem como outros ingredientes que podem entrar na versão tradicional. Você pode utilizar leite de amêndoas, de soja, de arroz, de coco ou outro leite de origem vegetal para preparo do seu arroz doce vegano light.

Para dar mais sabor, adicione as especiarias que desejar, como canela, cravo, gengibre ou anis estrelado. Você pode adicionar também casca de limão e laranja, como verá abaixo.

O arroz doce é geralmente consumido gelado, mas nada impede que você consuma quente ou em temperatura ambiente, como preferir. Para que a receita fique bem cremosa, é importante mexer com frequência com uma colher de pau enquanto cozinha para que o arroz solte o amido e dê a textura certa.

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Confira o passo a passo das receitas abaixo e bom apetite!

1. Receita de arroz doce vegano light com leite de amêndoas

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de arroz integral;
  • 3 xícaras de chá de água;
  • 2 1/2 xícara de chá de leite de amêndoas;
  • 3/4 de xícara de chá de açúcar demerara;
  • 1 canela em pau;
  • 6 cravos-da-índia;
  • 1/4 de xícara de chá de leite de coco;
  • sal a gosto;
  • canela em pó para polvilhar.

Modo de preparo:

Coloque o arroz, uma pitada de sal e a água em uma panela e cozinhe até  ficar macio por cerca de 35 minutos. Coloque o leite de amêndoas, o açúcar, a canela, os cravos em uma panela e leve ao fogo e deixe ferver. Acrescente o arroz cozido, diminua o fogo e cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Quando o líquido reduzir, adicione o leite de coco e misture bem até ficar cremoso. Sirva com canela polvilhada.

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2. Receita de arroz doce vegano light com leite de soja

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de arroz agulhinha;
  • 2 e 1/2 xícaras de chá de água;
  • 2 xícara de chá de leite de soja;
  • 1/2 xícara de chá de açúcar demerara;
  • 1 anis estrelado;
  • 5 cravos-da-índia;
  • 1/4 de xícara de chá de creme de soja;
  • pitada de sal.

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o arroz e a água e cozinhe até ficar al dente. Desligue o fogo e reserve. Em outra panela, coloque o leite de soja, adicione uma pitada de sal, o açúcar, o anis, os cravos, misture e deixe ferver. Adicione o arroz cozido e diminua o fogo, e deixe cozinhando por mais 10 minutos. Desligue o fogo e acrescente o creme de soja. Sirva!

3. Receita de arroz doce vegano light com limão

Ingredientes:

  • ¾ xícara de chá de arroz branco;
  • 1 litro de leite de coco;
  • 1 xícara de chá de água;
  • ¾ xícara de chá de açúcar de coco;
  • 1 canela em pau;
  • 2 tiras finas de limão taiti.

Modo de preparo:

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Numa panela média junte o leite, a água, o açúcar e o arroz. Misture bem para dissolver o açúcar. Com uma faca afiada, retire duas tiras finas da casca do limão sem a parte branca para não amargar e coloque na panela. Junte a canela e leve para cozinhar em fogo médio, mexendo de vez em quando. Quando ferver, reduza o fogo, tampe parcialmente e deixe cozinhar por 30 minutos. Mexa de vez em quando para soltar o amido do arroz e para não grudar no fundo da panela. Desligue o fogo e transfira o arroz doce para uma tigela. Descarte o limão. Deixe esfriar, leve para gelar por 2 horas e sirva com canela polvilhada.

4. Receita de arroz doce vegano light com laranja

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de arroz integral;
  • 3 xícaras de chá de água;
  • 2 1/2 xícara de chá de leite de arroz;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 2 canelas em pau;
  • 5 cravos-da-índia;
  • 1/2 colher de sopa de raspas de casca de laranja;
  • pitada de sal.

Modo de preparo:

Coloque o arroz, uma pitada de sal e a água em uma panela e cozinhe até ficar al dente por cerca de 30 minutos. Se necessário, acrescente mais água. Adicione o leite de arroz, o açúcar, a canela, os cravos, raspas de laranja e leve ao fogo até ferver. Então reduza o fogo, adicione o arroz previamente cozido e deixe por mais 15 minutos, mexendo as vezes para o arroz soltar o amido e ficar mais cremoso. Quando boa parte do leite reduzir, adicione canela, desligue e sirva quente, em temperatura ambiente ou gelado, como preferir.

5. Receita de arroz doce vegano light com biomassa

Ingredientes:

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  • 1 xícara de chá de arroz;
  • 3 xícaras de chá de água;
  • 2 1/2 xícara de chá de leite de inhame (3 inhames);
  • 1/3 de xícara de chá de biomassa de banana verde;
  • 3/4 de xícara de chá de açúcar demerara;
  • 1 canela em pau;
  • 6 cravos-da-índia;
  • pitada de sal;
  • canela em pó a gosto para polvilhar.

Modo de preparo:

Cozinhe o inhame no micro-ondas por 3 minutos com casca. Espere esfriar e descasque. Leve para bater no liquidificador com um pouco de água (cerca de 1 xícara). Bata bem até obter um leite homogêneo. Coloque o arroz, uma pitada de sal e a água em uma panela e cozinhe em fogo médio até ficar al dente. Em uma panela adicione o leite de inhame, o açúcar, a canela, os cravos e leve ao fogo até ferver. Acrescente o arroz cozido, abaixe o fogo, e cozinhe por 20 minutos. Desligue o fogo, espere esfriar. Leve para gelar, polvilhe canela em pó e sirva em seguida.

6. Receita de arroz doce vegano light enriquecido

Ingredientes:

  • 3/4 de xícara de chá de arroz integral;
  • 1/3 de arroz vermelho;
  • 3 xícaras de chá de água;
  • 2 1/2 xícara de chá de leite de amêndoas;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha;
  • 3/4 de xícara de chá de açúcar de coco;
  • 2 canelas em pau;
  • 6 cravos-da-índia;
  • 1 colher de sopa de raspas de casca de laranja;
  • 1/4 de xícara de leite de coco;
  • 1 pitada de sal;
  • 1/4 de xícara de coco ralado;
  • 1/4 de xícara de cranberries picadas;
  • canela em pó a gosto para polvilhar.

Modo de preparo:

Coloque os dois tipos de arroz em uma panela, adicione uma pitada de sal e a água em uma panela e cozinhe até ele ficar macio. Esse arroz é mais duro que o normal, então talvez seja necessário adicionar mais água até ficar macio e al dente.

Em uma panela funda coloque o leite de amêndoas, o açúcar, a canela, os cravos e as raspas de laranja e leve ao fogo até ferver. Então adicione o arroz cozido e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até o líquido reduzir e o arroz doce ficar bem cremoso. Desligue o fogo, polvilhe canela em pó para servir.

7. Receita de arroz doce vegano light com quinoa

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de manteiga ghee;
  • 1 xícara de leite de castanha de caju;
  • ½ xícara de quinoa;
  • 1 banana;
  • 1 canela em pau;
  • sementes de cardamomo;
  • 3 cravos inteiros;
  • 1 colher de chá essência de baunilha;
  • canela em pó para polvilhar;
  • stévia a gosto.

Modo de preparo:

Em uma frigideira, coloque meia banana amassada com um colher de sopa de água e deixe aquecer e virar uma pastinha. Reserve. Em uma panela, coloque a manteiga ghee para derreter e em seguida coloque a canela, o cardamomo e o cravo. Quando a canela começar a espumar, adicione a quinoa e em seguida o leite. Acrescente a essência de baunilha e a stévia e, em fogo baixo, mexa até engrossar por cerca de 20 minutos. Incorpore a papinha de banana. Sirva com rodelas da outra metade da banana. Salpique a canela em pó.

O que você achou dessas receitas de arroz doce vegano light que separamos acima? Qual deles mais despertou sua atenção para fazer e experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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