7 Receitas de Bolinho de Carne Moída Assado Light

Especialista:
atualizado em 20/12/2019

Quando o fim de semana se aproxima, as pessoas costumam ter pensamentos e desejos por comidas mais calóricas. As porções fritas são uma delas, com os tradicionais bolinhos recheados.

Quer se deliciar com uma versão light de comida de boteco? Então que tal preparar um bolinho de carne moída assado light? O bolinho pode ser tipo almôndega ou ser incorporado a algumas massas de batata, batata-doce, abóbora, mandioquinha e aipim. Delicioso, né?

Opte pelo patinho moído, pois essa carne contém menos gordura do que as outras, sendo a mais indicada para consumo. O segredo é caprichar nos temperos naturais, ervas aromáticas, e deixar o bolinho bem temperado e delicioso.

Como preparar o bolinho de carne moída no forno pode fazer com que ele fique mais seco do que o frito, uma boa ideia é preparar algum molho ou maionese de acompanhamento para dar mais umidade ao prato. Essa delícia pode ser servida como entrada ou tira-gosto para os amigos e familiares. Confira as receitas variadas e aproveite!

1. Receita de bolinho de carne moída assado light simples

Ingredientes:

  • 500g de patinho moído;
  • 1 pacote de mistura para sopa de creme de cebola;
  • 1 ovo.

Modo de preparo:

Essa receita não poderia ser mais simples. Com poucos ingredientes, basta misturar tudo em um bowl e formar bolinhas do tamanho desejado. Disponha os bolinhos de carne em uma assadeira untada com azeite ou algum óleo vegetal e leve ao forno até dourar. Na metade do tempo, vire de lado para que doure por igual. Sirva como entrada. 

2. Receita de bolinho de carne moída assado com batata

Ingredientes:

  • 1 cebola pequena;
  • 1 dente de alho;
  • 300g de carne moída;
  • sal a gosto;
  • salsinha picada a gosto;
  • 1 kg de batata inglesa;
  • 2 ovos;
  • farinha de trigo integral para empanar.

Modo de preparo:

Em uma frigideira adicione um pouco de azeite e refogue a cebola, então coloque o alho e deixe dourar. Quando tiver soltado aroma, adicione a carne moída e deixe refogar. Tempere com sal e salsinha a gosto. Reserve. Cozinhe as batatas em água até estarem bem macias, escorra e amasse como purê. Quando esfriar, misture os ovos crus e adicione sal, amasse até formar uma massa. Abra porções dessa massa na mão, recheie com carne moída, feche apertando as pontas para não vazar o recheio. Empane em farinha de trigo integral, disponha em uma assadeira anti-aderente levemente untada e leve para assar em forno a 200 graus até dourar. O tempo pode variar de acordo com a potência do forno, portanto fique atento.

3. Receita de bolinho de carne moída assado com mandioca

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de mandioca cozida e amassada;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão light ralado;
  • sal a gosto.

Recheio

  • 200g de patinho moído;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 2 colheres de sopa de purê de tomates;
  • sal a gosto;
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo.

Modo de preparo:

Para a massa basta cozinhar a mandioca descascada até estar bem macia, escorra e amasse como purê. Espere esfriar e misture o ovo, margarina, queijo parmesão e sal. Incorpore a farinha aos poucos misturando bem até dar ponto de massa.

Prepare o recheio agora. Leve o patinho para refogar no azeite com o alho e cebola. Em seguida tempere com sal, coloque o purê de tomates e adicione um pouco de água. Deixe cozinhar até a água secar. Desligue, adicione farinha para dar consistência ao recheio. Tempere com salsinha ou outras ervas frescas da preferência. Espere esfriar.

Separe porções dessa massa com as mãos, recheie, feche bem apertando as pontas com cuidado e coloque numa assadeira untada. Leve ao forno em temperatura média por meia hora ou até ficar douradinho e crocante. Sirva.

4. Receita de bolinho de carne moída assado com batata-doce

Ingredientes:

  • 2 batatas-doce médias;
  • 200 gramas de patinho moído;
  • azeite;
  • sal;
  • cheiro verde a gosto;
  • 1 ovo.

Modo de preparo:

Refogue a carne moída em um pouco de água e tempere com cheiro verde e sal, se quiser pode por um pouco de pimenta. Quando estiver dourada, reserve.

Cozinhe as batatas-doce descascadas em água até ficar bem macia. Quando estiverem bem cozidas, escorra e amasse como purê. Adicione um fio de azeite, sal, temperos, a carne cozida e misture. Quando esfriar coloque o ovo e misture bem até formar uma massa. Se estiver muito cremosa a massa, adicione uma colher de farinha de aveia para dar consistência.

Faça bolinhas coloque numa assadeira untada e anti-aderente e leve para dourar por 10 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus. Se preferir, use a fritadeira sem óleo e deixe por 6 minutos de cada lado. Sirva! 

5. Receita de bolinho de carne moída assado com mandioquinha

Ingredientes:

  • 2 colheres de manteiga light;
  • 150g de patinho moído;
  • 1 cebola ralada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 tomate maduro sem pele e sem sementes picado;
  • 300g de mandioquinha cozida e espremida;
  • 2 colheres de farinha de aveia;
  • cheiro verde picado a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 1 ovo;
  • farinha de pão integral para empanar.

Modo de preparo:

Comece cozinhando a mandioquinha em uma panela com água até estarem macias. Escorra e amassa. Espere esfriar. Derreta a manteiga e doure a carne moída, adicione cebola, alho e deixe saborizar. Adicione tomate e deixe cozinhar até secar toda água. Retire do fogo, adicione o purê de mandioquinha, farinha de aveia, cheiro verde, sal, pimenta e misture até ficar homogêneo. Modele bolinhos, passe nos ovos ligeiramente batidos com um garfo, na farinha de pão integral e disponha em uma assadeira anti-aderente e untada. Leve para assar em forno médio até estar dourado. Sirva. 

6. Receita de bolinho de carne moída assado com abóbora

Ingredientes:

  • 300g de abóbora cozida;
  • 1/2 xícara de tomate;
  • 1/2 pimentão verde picado;
  • salsa a gosto;
  • cebolinha verde picada a gosto;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 colher de sopa de manteiga light;
  • 1/2 xícara de creme de leite light;
  • 1/2 xícara de creme de arroz;
  • 1 pitada de pimenta;
  • sal a gosto;
  • 200 gramas de patinho moído.

Modo de preparo:

Cozinhe a abóbora descascada até ficar bem macia, escorra, esprema e reserve. Em uma panela derreta a manteiga e adicione o alho amassado, o tomate, o pimentão, a salsa, a cebolinha e refogue bem. Acrescente a abóbora e mexa bem. Em seguida, coloque o creme de arroz e o creme de leite. Misture muito bem até adquirir um ponto consistente de massa. Tire da panela e coloque em uma vasilha para esfriar. Cozinhe a carne moída e tempere a gosto, incorpore na massa e misture bem. Faça os bolinhos com as mãos untadas e passa no ovo e farinha de pão para empanar. Leve ao forno em uma assadeira untada e anti-aderente até dourar. Sirva com algum molho ou maionese de ervas.

7. Receita de bolinho de carne moída assado com queijo

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de trigo para quibe;
  • 2 xícaras de chá de água quente;
  • 1kg de patinho moído;
  • 1 ovo;
  • 1 cebola ralada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1/2 xícara de chá de salsa picada;
  • 1/2 xícara de chá de azeitona verde picada;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 1 xícara de chá de mussarela light em cubos.

Modo de preparo:

Em uma vasilha grande adicione o trigo para quibe, hidrate com água quente e deixe descansar por 10 minutos. Escorra, esprema em uma peneira para tirar o excesso de água. Em uma vasilha incorpore a carne com trigo, cebola e alho. Tempere com salsa, pimenta, sal, azeitona e coloque a farinha. Abra porções da massa com as mãos e recheie com o cubo de mussarela. Repita até acabar a massa. Feche bem os bolinhos para o queijo não vazar. Disponha em uma forma antiaderente e levemente untada e leve ao fogo médio até estar douradinho.

Vídeo:

Gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas de bolinho de carne moída assado light que separamos acima? Qual delas mais chamou sua atenção para experimentar em seus lanches? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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