7 Receitas de Bolo Sem Fermento Light e Saudável

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A verdade é que, apesar da nossa dependência dele, o fermento não é um ingrediente indispensável para que nossas receitas de bolo deem certo! Que tal então aprender algumas receitas de bolo sem fermento light e saudável?

Em termos gerais, o que faz o bolo crescer é o ar incorporado pela massa que, em contato com o calor, irá se expandir, fazendo com que a massa também aumente. O que o fermento faz é garantir a liberação de ar durante o processo: ele irá reagir com o calor e com a massa do bolo, entrando em efervescência e liberando bolhinhas de ar que fazem a massa crescer. Pode ser de seu interesse também entender se o fermento engorda.

Então, para fazer receitas de bolo sem fermento, o que você precisa é garantir que a massa fique bem aerada.

O bicarbonato de sódio é uma opção, pois ele reage ao calor de forma similar à do fermento, mas para quem é adepto de uma alimentação mais natural e saudável e prefere evitar o consumo desnecessário de ingredientes químicos processados, também existem alternativas: utilizar claras em neve e/ou ovos bem batidos ao ponto de espumarem; misturar a massa do modo correto, para incorporar bem os ingredientes sem deixar que o ar dos ovos batidos escapem; e, por último e muito importante, nunca abrir o forno antes do tempo estipulado!

O choque térmico faz com que a massa perca o ar e é por isso que é comum acontecer de o bolo murchar apenas de um lado – geralmente o lado da porta do forno, que abrimos para conferir se já ficou pronto.

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Para fazer o teste do palito, o truque é esperar sentir o cheiro do bolo (o que significa que ele já está quase, se não totalmente, no ponto) e abrir o mínimo possível da porta – apenas o suficiente para conseguir colocar o garfo/palito.

Agora que já conhecemos as dicas, vamos colocá-las em prática?

Abaixo, fizemos uma lista com 7 receitas de bolo sem fermento que, além de deliciosos, são light e saudáveis. Basta seguir nossas dicas que não tem erro: seu bolo vai crescer, mesmo sem fermento! Experimente todas as receitas e nos diga nos comentários se deu certo. Bom apetite!

1. Receita de bolo sem fermento light

Ingredientes:

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  • 225g de farinha de trigo;
  • 250g de adoçante culinário em pó;
  • 250g de manteiga sem sal;
  • 120ml de leite desnatado;
  • 4 ovos;
  • Essência de baunilha.

Modo de preparo:

Com a ajuda de um batedor elétrico, bata os ovos com algumas gotinhas de essência de baunilha, por 8 a 10 minutos. Em outro recipiente, bata a manteiga com o adoçante culinário – ou outro substituto de açúcar de sua preferência. Bata em velocidade baixa por 4 minutos, até virar um creme fofo. Com uma peneira, adicione a farinha e, depois, o creme de ovos batidos. Misture tudo com uma colher ou espátula. Coloque o leite por último e misture. Em uma fôrma untada e enfarinhada, leve a massa para assar a 180°C, em forno preaquecido, por 20 a 30 minutos – ou até o bolo passar no teste do palito.

2. Receita de bolo light sem fermento, sem leite e sem manteiga

Ingredientes:

  • 150 de farinha de trigo;
  • 150g de açúcar cristal orgânico;
  • 6 ovos;
  • Essência de baunilha.

Modo de preparo:

Em um recipiente, coloque os ovos e o açúcar, bata bem até o açúcar derreter totalmente, a mistura virar um creme homogêneo e aumentar de volume. Acrescente a essência de baunilha e continue misturando. Por fim, vá adicionando a farinha aos poucos, acrescentando um pouco de farinha e misturando delicadamente para integrá-la à massa sem perder a aeração dos ovos batidos. Repita essa etapa até colocar toda a farinha. Em uma assadeira untada e enfarinhada, leve ao forno já preaquecido a 160ºC. Asse por 25 minutos ou até que a parte de cima comece a dourar e a massa não esteja mais grudando no palito. Sirva o bolo com a cobertura ou glacê de sua preferência!

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3. Receita de bolo de fubá sem fermento e sem farinha light

Ingredientes:

  • 150g de fubá;
  • ¾ xícara de leite desnatado;
  • 180g de adoçante culinário em pó;
  • 2 colheres de manteiga;
  • 2 ovos.

Modo de preparo:

Separe as gemas e as claras. Em uma batedeira, ou com um fouet, bata a manteiga com metade do açúcar. Coloque as duas gemas e continue batendo, adicionando aos poucos o restante do açúcar. Enquanto bate, vá acrescentando o leite – o ponto certo da massa é quando ela engrossar e ficar cremosa. Misture o fubá e mexa para integrá-lo. Por fim, adicione as claras batidas em neve – adicione-as aos poucos, misturando bem, para garantir que a massa incorpore o ar das claras batidas e fique aerada e mais leve (é isso que faz o bolo ficar fofinho). Coloque a massa em uma assadeira untada e preparada com fubá e então leve ao forno preaquecido a 180ºC para assar até ficar dourada e a massa não grudar mais no palito.

4. Receita de bolo de limão sem fermento light

Ingredientes:

  • 60g de farinha de trigo;
  • 90g de açúcar de coco;
  • 30g de amido de milho;
  • 1 limão tahiti;
  • 4 ovos;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha.

Modo de preparo:

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Com a ajuda de um ralador, raspe as cascas do limão (apenas a parte verde da casca – a parte branca irá amargar a receita) e reserve as raspas. Corte o limão ao meio e esprema o suco de uma das metades. A outra metade você pode armazenar para outras receitas. Separa as gemas das claras de cada um dos 4 ovos. 

Com uma batedeira, bata as 4 claras em neve (ponto firme, mas não muito) juntamente com o suco do ½ limão e uma pitada de sal. Com a batedeira ainda ligada, vá acrescentando as gemas, uma por vez, e bata por mais 2 minutos. Adicione o açúcar e deixe bater por mais 3 minutos. Coloque as raspas do limão e a essência de baunilha e, quando os ingredientes estiverem incorporados, desligue a batedeira. Acrescente a farinha e o amido, mexendo delicadamente manualmente, para que a massa não perca o seu ar. O ponto da massa é o ponto de pão de ló: quando você levantar a colher, a massa deve escorrer como uma fita (ponto fita). Assim que a massa atingir tal ponto, despeje-a em uma assadeira untada e enfarinhada.

Não utilize uma assadeira muito pequena, pois se o bolo ficar alto demais, ele não irá assar corretamente. O ideal é que o bolo fique com 5 a 7 centímetros de altura. Asse por 30 minutos a 180°C, em forno já preaquecido, ou até que, ao fazer o teste do palito, ele saia limpo. Deixe o bolo esfriar, polvilhe açúcar de coco por cima, decore com mais raspas de limão e, então, é só servir!

5. Receita de bolo de aipim cremoso sem fermento light

Ingredientes:

  • 500g de aipim cozido;
  • 1 pote de leite de coco light;
  • 60g de açúcar mascavo;
  • 1 colher de manteiga ghee;
  • 4 ovos;
  • Coco ralado sem adição de açúcar.

Modo de preparo:

Em um liquidificador, bata o aipim, ou mandioca, com o açúcar, o leite de coco, os ovos e o ghee. Bata bem, até obter uma massa lisa e homogênea. Quando estiver no ponto, desligue o liquidificador, despeje a massa em uma fôrma untada e cubra-a com o coco ralado. Preaqueça o forno a 200°C e leve o bolo para assar durante 40 minutos.

6. Receita de bolo sem fermento light de laranja com bicarbonato

Ingredientes:

  • 280g de farinha de trigo integral;
  • 160g de açúcar cristal orgânico;
  • 120ml de leite de coco;
  • 120ml de água filtrada;
  • 3 ovos;
  • 3 colheres de óleo de coco;
  • ½ de uma laranja pequena;
  • 1 colher de bicarbonato de sódio.

Modo de preparo:

Esprema o suco da metade da laranja e raspe a casca – apenas a parte verde! Separe as claras das gemas. Reserve as claras e, em uma batedeira, bata as gemas com o açúcar por 2 minutos. Vá acrescentando o restante dos ingredientes: a farinha, as raspas e o suco da laranja, o óleo e o leite e de coco, a água e, por fim, o bicarbonato. Desligue a batedeira e deixe a massa descansar por 5 minutos. Enquanto isso, bata as claras em neves até ficarem firmes. Passados os 5 minutos, acrescente as claras em neve à massa, misturando delicadamente. Coloque a massa em uma fôrma untada e enfarinhada, leve ao forno preaquecido a 180ºC e deixe assar por 30 a 40 minutos.

7. Receita de bolo sem fermento light de chocolate com iogurte natural

Ingredientes:

  • 200g de farinha de trigo;
  • 200g de açúcar cristal orgânico;
  • 200g de manteiga sem sal;
  • 100g de iogurte natural integral;
  • 100g de chocolate amargo;
  • 50g de cacau em pó;
  • 4 ovos;
  • 10g de bicarbonato de sódio.

Modo de preparo:

Derreta o chocolate amargo em banho maria. Bata a manteiga (ideal que esteja em temperatura ambiente) e o açúcar. Quando o açúcar tiver derretido, vá colocando os ovos, um a um, sem deixar de bater. Adicione em seguida o iogurte e o chocolate. Em outro recipiente, misture bem os ingredientes secos: O cacau em pó, a farinha e o bicarbonato. Adicione-os à massa com uma peneira e misture tudo novamente, para incorporar.  Coloque a massa em uma fôrma untada e enfarinhada. Preaqueça o forno a 180ºC e asse por 60 minutos. Polvilhe cacau em pó por cima na hora servir!

O que você achou dessas receitas de bolo sem fermento light e saudável que separamos acima? Pretende fazer alguma em casa? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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