7 Receitas de Coxinha Fit

Especialista:
atualizado em 24/12/2019

A coxinha talvez seja o salgadinho mais amado pelos brasileiros. Esse quitute irresistível já é figurinha carimbada nos bares e botecos, padaria e festinhas de aniversário. No entanto, a coxinha, como todos já sabem, é muito calórica e, portanto, quem segue uma dieta para emagrecer costuma evitá-la.

Mas uma alternativa para comer uma coxinha sem culpa é preparar uma dessas receitas de coxinha fit em casa, que pode levar mandioca ou batata-doce no preparo da massa ou até mesmo ser low carb, como verá um exemplo abaixo.

Você pode optar pelos recheios da sua preferência, sendo que o mais tradicional é o de frango, mas abaixo você encontra receitas diversificadas, como uma versão vegetariana com recheio de palmito e uma vegana, também que pode ser com jaca desfiada.

Prepare assada para manter a sua coxinha fit e livre de excessos de gordura. Confira as receitas, prepare e bom apetite!

1. Receita de coxinha fit de mandioca

Ingredientes:

Massa

  • 100g de aipim cozido;
  • 100g de frango cozido desfiado;
  • 8 colheres de sopa de farinha de aveia sem glúten;
  • 1 ovo inteiro;
  • farinha de rosca sem glúten para empanar.

Recheio

  • 100g de frango cozido desfiado;
  • 1/2 xícara de molho de tomate caseiro;
  • 1/3 cebola picada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • pimenta a gosto;
  • sal rosa a gosto.

Modo de preparo:

Para fazer a massa, bata no liquidificador a mandioca cozida, o ovo e o frango. Coloque essa mistura em um bowl e adicione a farinha de aveia. Misture até obter uma massa homogênea. Reserve.

Em uma panela com azeite refogue a cebola, alho e o tomate. Adicione o frango desfiado, o molho de tomate, sal e pimenta, e deixe ferver até que o molho reduza bastante.

Separe porções da massa com as mãos, abra e recheie a gosto. Feche bem modelando na forma de coxinha. Empane na farinha de rosca sem glúten. Coloque em assadeira antiaderente e leve ao forno já pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 30 minutos ou até dourar.

2. Receita de coxinha fit com farinha de linhaça

Ingredientes:

  • 1 batata doce média cozida e amassada;
  • ¼ de peito de frango cozido e desfiado;
  • 1 tomate sem pele e sem sementes picado;
  • 2 dentes de alho picados;
  • ½ cebola picada;
  • 1 colher de sopa de requeijão light;
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • ervas a gosto.

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 200°C. Em uma panela, doure o alho e a cebola no azeite. Junte o frango cozido e desfiado. Adicione o  tomate picado. Tempere com as ervas e sal. Refogue por 3 minutos.

Junte o requeijão light, misture e desligue o fogo.

Tempere a batata cozida e amassada com um pouco de sal. Faça bolinhas na palma da mão. Abra cada uma para colocar o recheio.

Feche a massa no formato de coxinha. Empane na farinha de linhaça. Coloque em uma assadeira. Leve ao forno por 15 minutos ou até dourar. Sirva!

3. Receita de coxinha fit simples

Ingredientes:

  • 1 batata-doce cozida;
  • 1 colher de sopa de linhaça;
  • 100 gramas de frango desfiado temperado.

Modo de preparo:

Asse a batata-doce e, quando estiver macia, amasse com um garfo. Triture o frango cozido e temperado em um processador. Acrescente a linhaça e misture bem. Abra porções da batata doce e acrescente o frango com linhaça. Enrole, fazendo uma bolinha e puxando uma pontinha, para ficar em formato de coxinha. Coloque em assadeira antiaderente e leve ao forno a 200 graus até dourar. Sirva!

4. Receita de coxinha fit low carb

Ingredientes:

  • 500 gramas peito de frango desfiado;
  • 200 gramas cream cheese light;
  • 1 cebola média picada;
  • 1 dente alho picado;
  • 1 tomate picado;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • salsinha picada a gosto;
  • cebolinha picada a gosto;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 xícara de chá farinha de rosca.

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho. Retire do fogo e misture o frango desfiado, o tomate e os temperos. Acrescente o cream cheese e misture bem. Divida a massa em porções iguais e molde as coxinhas. Passe na farinha de rosca integral e coloque para assar por cerca de 20 minutos no forno pré aquecido ou até dourar. Sirva.

5. Receita de coxinha fit de batata-doce

Ingredientes:

Massa

  • 100g de batata-doce cozida;
  • 100g de frango cozido desfiado;
  • 8 colheres de sopa de farinha de quinoa;
  • 1 ovo inteiro;
  • farinha de rosca sem glúten para empanar.

Recheio

  • 100g de frango cozido desfiado;
  • 1/2 xícara de molho de tomate caseiro;
  • 1/3 cebola picada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • pimenta a gosto;
  • sal rosa a gosto.

Modo de preparo:

Para fazer a massa, bata no liquidificador a batata-doce cozida, o ovo e o frango. Coloque essa mistura em um bowl e adicione a farinha de quinoa. Misture até obter uma massa homogênea. Reserve.

Em uma panela com azeite refogue a cebola, alho e o tomate. Adicione o frango desfiado, o molho de tomate, sal e pimenta, e deixe ferver até que o molho reduza bastante.

Separe porções da massa com as mãos, abra e recheie a gosto. Feche bem modelando na forma de coxinha. Empane na farinha de rosca sem glúten. Coloque em assadeira antiaderente e leve ao forno já pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 30 minutos ou até dourar.

6. Receita de coxinha fit vegetariana

Ingredientes:

  • 1 batata doce média cozida e amassada;
  • 1 vidro de palmito picado em cubos;
  • 1 tomate sem pele e sem sementes picado;
  • 2 dentes de alho picados;
  • ½ cebola picada;
  • 1 colher de sopa de requeijão light;
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • ervas a gosto.

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 200°C. Em uma panela, doure a o alho e a cebola no azeite. Junte o palmito, adicione o  tomate picado. Tempere com as ervas e sal. Refogue por 3 minutos.

Junte o requeijão light, misture e desligue o fogo.

Tempere a batata cozida e amassada com um pouco de sal. Faça bolinhas na palma da mão. Abra cada uma para colocar o recheio.

Feche a massa no formato de coxinha. Empane na farinha de linhaça. Coloque em uma assadeira. Leve ao forno por 15 minutos ou até dourar. Sirva!

7. Receita de coxinha fit vegana

Ingredientes:

  • 70g de batata-doce;
  • 1 colher de chá de farinha de batata doce;
  • 1 colher de sopa de alho-poró finamente picado;
  • sal rosa a gosto;
  • 1 colher de sobremesa de aveia;
  • 40g de jaca verde desfiada.

Modo de preparo:

Coloque a batata-doce com casca no micro-ondas e coloque por 5 minutos. Leve para resfriar na água corrente e depois, descasque e amasse com um garfo. Acrescente a colher de farinha de batata doce e misture bem. Adicione um pouco de sal.

Em uma frigideira pequena, coloque um pouco de água, acrescente o alho-poró e deixe cozinhar rapidamente. Coloque os temperos, a jaca desfiada e refogue tudo na água. Quando a água secar desligue o fogo.

Abra a massa nas mãos, recheie e feche em forma de coxinha. Repita o processo até acabar. Empane na farinha de aveia triturada e coloque em assadeira antiaderente. Leve para assar em forno médio pré-aquecido até dourar. Sirva!

Vídeo:

Gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas de coxinha fit que separamos acima? Pretende aprender como fazer para dar uma variada nos lanches de dieta e matar a vontade? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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