7 Receitas de Hambúrguer de Berinjela Light

Especialista:
atualizado em 20/12/2019

Deliciar-se com um hambúrguer pode ser um dos melhores prazeres da vida. Não é a toa que existem inúmeras lanchonetes, hamburguerias e fast food que servem variados tipos de sanduíches com hambúrguer acompanhados de molhos diferentes, saladas variadas e queijos diversos.

A cada dia percebe-se que esse segmento têm aumentado no Brasil e muitos são os hambúrgueres gourmet que vêm sendo criados, com ingredientes mais sofisticados e utilizando carnes mais nobres no preparo, incorporando temperos e molhos agridoces como acompanhamento, etc.

No entanto, por mais gourmet que esteja o segmento, sabemos que ingerir essas delícias pode comprometer colocar em risco toda sua dieta para emagrecer. Portanto, se você não quer sair da linha, você pode preparar o hambúrguer vegetariano.

A receita de hambúrguer de berinjela light pode ser feita em casa e encontrada em alguns lugares com conceito vegetariano ou vegano. Trata-se de uma receita deliciosa e que substitui a carne animal rica em gorduras. Lembre-se que se deve preparar assada no forno ou tostada em frigideira com o mínimo de azeite ou óleo vegetal. Confira o passo a passo das receitas e aproveite!

1. Receita de hambúrguer de berinjela light com patinho

Ingredientes:

  • 1 berinjela;
  • 2 cebolas roxas;
  • 2 colheres de sopa de linhaça;
  • 1 colher de chá de sal;
  • pimenta-do-reino branca a gosto;
  • ½ xícara de chá de aveia em flocos;
  • 300 g de patinho moído;
  • 4 colheres de sopa de tomilho fresco;
  • azeite de oliva a gosto.

Modo de preparo:

Comece furando a casca da berinjela com um garfo e coloque-a em uma assadeira junto com as cebolas roxas com casca. Leve ao forno médio preaquecido por cerca de 1 hora, virando-a a cada 20 minutos. Espere esfriar, abra a berinjela e triture em um processador. Descasque as cebolas e faça o mesmo com elas. Adicione a linhaça, o sal, a pimenta e bata tudo no processador até formar um purê. Acrescente a aveia aos poucos e a carne moída até que dê consistência. Modele os hambúrgueres e tempere com tomilho. Leve para assar no forno médio pré-aquecido ou em frigideira anti-aderente untada com azeite. Sirva no sanduíche ou com salada. 

2. Receita de hambúrguer de berinjela light com aveia

Ingredientes:

  • 2 berinjelas médias;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 colheres de sopa de semente de girassol;
  • 1 ovo inteiro batido;
  • 1 xícara de aveia em flocos;
  • sal a gosto;
  • orégano a gosto.

Modo de preparo:

Fure a berinjela com um garfo e leve ao micro-ondas numa travessa coberta com plástico filme por aproximadamente 10 minutos, ou até estar macia. Retire a polpa com o auxílio de uma colher e deixar escorrer o líquido em uma peneira por uns 20 minutos. Misture a berinjela com os ingredientes restantes. Espere esfriar, modele os hambúrgueres e disponha em uma assadeira untada com azeite de oliva. Leve para assar em forno pré aquecido a 200ºC por 15 minutos. Sirva no sanduíche essa opção vegetariana!

3. Receita de hambúrguer de berinjela light e abobrinha

Ingredientes:

  • 1 berinjela média;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 abobrinha média picada;
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Comece descascando a berinjela e corte em fatias finas no sentido do comprimento. Tempere com sal e deixe descansar por meia hora até escorrer a água. Lave a berinjela, enxugue e corte em pedacinhos. Em uma tigela, misture a berinjela, o alho, a abobrinha e a farinha de trigo, temperando com sal a gosto e outras ervas da preferência. Modele os hambúrgueres com as mãos, achatando em uma assadeira anti-aderente e untada. Leve para assar em forno médio até dourar. Sirva!

4. Receita de hambúrguer de berinjela light com polvilho

Ingredientes:

  • 1 berinjela cortada em cubos pequenos com casca;
  • 3 colheres de sopa de shoyu;
  • água suficiente para cobrir as berinjelas;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 colheres de sopa polvilho azedo;
  • 2 colher de sopa de farinha da arroz;
  • 2 colheres de sopa de gergelim torrado;
  • 1 colher de café de pimenta-do-reino;
  • cebolinha a gosto;
  • salsinha a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a berinjela com a água e o shoyu por 10 minutos. Escorra a água e coloque a berinjela em um espremedor e extraia o restante da água, deixando apenas a polpa. Transfira essa polpa para um bowl e adicione todas as farinhas. Misture bem. Adicione a cebolinha, a salsinha, a pimenta do reino e o gergelim misturando bem. Se a massa estiver difícil de trabalhar, adicione um pouco mais de farinha de arroz. Modele os hambúrgueres do tamanho desejado e leve para assar em forno médio em assadeira untada com azeite por 15 minutos. Passado esse tempo, pincele os hambúrgueres com shoyu e azeite e volte ao forno por mais 10 min. Sirva.

5. Receita de hambúrguer de berinjela light com nozes

Ingredientes:

  • 1 berinjela média;
  • 1 dente de alho sem casca;
  • 2 colheres de sopa de nozes sem casca e picadas;
  • 3 colheres de sopa de aveia em flocos finos;
  • 2 colheres de sopa de farinha de rosca;
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada;
  • farinha de rosca para empanar;
  • 3 colheres de sopa de salsinha;
  • cebolinha picada a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Com uma faca pequena faça 4 furos na berinjela, um furo de cada lado. Corte o alho em fatias e coloque por cima da berinjela. Leve para tostar em fogo virando dos dois lados até ficar levemente queimado. Coloque dentro de um saco plástico e feche. O vapor fará a casca se soltar facilmente. Em um bowl misture todos os ingredientes e reserve. Retire a beringela do saco e corte no meio e com uma colher retire a polpa e despreze a casca. Misture essa polpa com os demais ingredientes, acerte temperos e deixe descansar por 3 horas. Modele os hambúrgueres, passe na farinha de rosca e leve para grelhar numa frigideira anti-aderente e untada com óleo vegetal. 

6. Receita de hambúrguer de berinjela light com cenoura

Ingredientes:

  • 1 berinjela média;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 cenoura ralada;
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Comece descascando a berinjela e corte em fatias finas no sentido do comprimento. Tempere com sal e deixe descansar por meia hora até escorrer a água. Lave a berinjela, enxugue e corte em pedacinhos. Em uma tigela, misture a berinjela, o alho, a cenoura ralada e a farinha de trigo, temperando com sal a gosto e outras ervas da preferência. Modele os hambúrgueres com as mãos, achatando em uma assadeira anti-aderente e untada. Leve para assar em forno médio até dourar. Sirva!

7. Receita de hambúrguer de berinjela light integral

Ingredientes:

  • 2 berinjelas médias;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 colheres de sopa de semente de girassol;
  • 1 ovo inteiro batido;
  • 1 xícara de farinha de trigo integral;
  • sal a gosto;
  • orégano a gosto.

Modo de preparo:

Fure a berinjela com um garfo e leve ao micro-ondas numa travessa coberta com plástico filme por aproximadamente 10 minutos, ou até estar macia. Retire a polpa com o auxílio de uma colher e deixar escorrer o líquido em uma peneira por uns 20 minutos. Misture a berinjela com os ingredientes restantes. Espere esfriar, modele os hambúrgueres e disponha em uma assadeira untada com azeite de oliva. Leve para assar em forno pré aquecido a 200ºC por 15 minutos. Sirva com salada como prato principal ou lanches saudáveis.

O que você achou dessas receitas de hambúrguer de berinjela light que separamos acima? Tem vontade de experimentar um lanche vegetariano como esse? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (2 votos, média: 4,50 de 5)
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

Deixe um comentário