7 Receitas de Molho de Iogurte Light

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Além de fazer parte do cardápio do café da manhã e do lanchinho da tarde de muita gente, o iogurte pode ser utilizado no preparo da receita de um molho, que é adicionado a saladas, sanduíches, lanches, pratos com carne, peixe, frango e inclusive a algumas massas.

Para quem se preocupa com a manutenção da boa forma ou precisa e/ou deseja perder peso, buscar versões menos calóricas dos alimentos e ingredientes consumidos nas refeições é provavelmente um hábito do dia a dia.

Como o molho com iogurte não pode ficar fora dessa pesquisa, separamos aqui algumas receitas de molho de iogurte light para você incrementar as suas receitas sem ter medo de extrapolar nas calorias e sair da dieta.

1. Receita de molho de iogurte light para salada 

Ingredientes:

  • 1 xícara de iogurte natural;
  • Sal e pimenta preta a gosto;
  • ½ limão;
  • 1 colher de chá de azeite de oliva.

Modo de preparo:

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  1. Despejar o iogurte em uma tigela e misturá-lo com sal e pimenta a gosto;
  2. Espremer o limão na mistura, mexer com a colher e adicionar um pouco de azeite;
  3. Misturar novamente, até obter uma substância homogênea. Colocar o molho na salada de sua preferência.

O passo a passo do preparo do molho de iogurte light para salada, você pode observar nesse vídeo:

https://youtu.be/0dwjX39k9xU

A receita é suficiente para temperar uma salada grande, rende até duas porções para saladas menores que a exibida no vídeo e contém 105 calorias em cada uma delas. O número pode variar de acordo com a quantidade de pimenta escolhida para fazer o molho.

2. Receita de molho de iogurte light com salsinha

Ingredientes:

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  • 1 xícara de chá de iogurte desnatado;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 pitada de pimenta do reino (não precisa colocar se não quiser);
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de café de alho picado (também não precisa adicionar se não quiser);
  • 1 colher de sopa de salsinha (ela pode ser substituída por endro ou cebolinha).

Modo de preparo:

  1. Despejar todos os ingredientes em uma tigela;
  2. Misturar bem e servir.

O molho rende seis porções e pode ser armazenado na geladeira até cinco dias. Cada uma dessas porções possui 30 calorias.

3. Receita de molho de iogurte light com abacate

Ingredientes:

  • ¾ de xícara de iogurte natural sem gordura;
  • ½ xícara de cebola roxa cortada em fatias fininhas;
  • 3 colheres de sopa de coentro fresco;
  • 1 colher de sopa pimenta jalapeño cortada em fatias fininhas;
  • 2 colheres de sopa de suco de lima fresco;
  • 1 colher de sopa de cominho moído;
  • ½ colher de chá de sal;
  • 3 abacates descascados, fatiados e sem semente;
  • 1 dente de alho moído.

Modo de preparo:

  1. Juntar todos os ingredientes e colocar no liquidificador ou processador de alimentos;
  2. Bater até adquirir uma substância cremosa. Passar para uma tigela e adicionar ao prato que desejar.

A receita rende 16 porções. Cada uma corresponde à quantidade de duas colheres de sopa e tem 70 calorias.

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4. Receita de molho de iogurte light com pepino

Ingredientes:

  • 200 g de iogurte grego com zero teor de gordura;
  • 1 pepino médio sem sementes, ralado e seco;
  • 2 dentes de alho pequenos e moídos;
  • ½ colher de chá de sal;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem;
  • ¼ de colher de chá de pimenta preta moída;
  • 2 ½ colheres de sopa de hortelã fresca bem fatiada.

Modo de preparo:

  1. Colocar todos os ingredientes, com exceção de ½ colher de sopa de hortelã, em uma tigela média e mexer bem até adquirir uma única mistura;
  2. Provar o molho e adicionar mais sal se achar necessário;
  3. Cobrir a tigela até a hora de servir. Antes de utilizar o molho, decorar o seu topo com a hortelã que foi reservada.

O molho serve quatro porções do tamanho de ½ xícara. Cada um delas contém aproximadamente 94 calorias.

5. Receita de molho de iogurte light com nozes

Ingredientes:

  • 2 potes de iogurte grego com zero teor de gordura;
  • ½ xícara de nozes;
  • 1 colher de sopa de nozes (para usar na cobertura);
  • 3 colheres de sopa de endro fresco bem fatiado;
  • 1 colher de chá de alho fresco moído;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

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  1. Colocar o iogurte, o endro, as nozes e o alho no liquidificador ou processador de alimentos;
  2. Bater durante 60 segundos, até que o conteúdo esteja grosso e todas as nozes trituradas, parando de vez em quando para mexer a mistura.
  3. Passar a mistura para um pote e experimentar. Acrescentar a medida que achar necessária de sal.
  4. Tampar e deixar o molho descansar até a de servir. Antes de usá-lo, cobrir com a ½ colher de sopa de nozes.

A receita serve oito porções. Cada uma traz em torno de 30 calorias.

6. Receita de molho de iogurte light com atum

Ingredientes:

  • ½ cebola pequena bem picada;
  • 1 colher de chá de alho moído;
  • 1 pote de iogurte grego com zero teor de gordura;
  • Sal a gosto;
  • 1 lata de atum ralado ao natural;
  • 35 g de champignon;
  • 1 colher de chá de pimenta preta;
  • 1 colher de chá de noz-moscada.

Modo de preparo:

  1. Refogar o alho e a cebola com um fio bem modesto de azeite;
  2. Acrescentar o atum à panela assim que o alho dourar;
  3. Refogar novamente até secar e a mistura ficar mais escura;
  4. Desligar o fogo, passar para outra tigela e misturar com o iogurte;
  5. Temperar com o sal, a pimenta e a noz-moscada. Servir da maneira que preferir.

O molho rende serve duas porções de prato pequeno de macarrão, com 118,5 calorias em cada uma delas.

7. Receita de molho de iogurte light com ervas

Ingredientes:

  • 500 g de iogurte natural;
  • 1 colher de chá de salsinha picada;
  • 1 colher de chá de hortelã picada;
  • 1 colher de chá de cebolinha verde picada;
  • Sal;
  • 1 colher de chá de pimenta preta;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • ½ colher de sopa de azeite de oliva extravirgem.

Modo de preparo:

  1. Misturar todos os ingredientes em um recipiente;
  2. Mexer bem com o auxílio de uma batedeira, liquidificador ou processador de alimentos;
  3. Temperar com o sal e a pimenta-do-reino. Servir no prato desejado e bom apetite!

O molho de iogurte light com ervas rende duas porções e cada uma vem com 193 calorias.

Quais destas receitas de molho de iogurte light pareceram mais apetitosas para você? Você costuma colocar molhos em que tipo de refeições? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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