7 Receitas de Pão de Ervas Light

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Utilizar ervas finas, frescas ou secas no preparo de receitas pode trazer muito mais sabor aos pratos. Muitas são as ervas disponíveis para consumo e podem ser encontradas frescas ou secas em supermercados, hortifrutis e feiras.

Se você preferir, uma ótima ideia é criar uma hortinha orgânica em casa e plantar todo tipo de temperos e ervas. Mesmo se você morar em apartamento, é possível ter uma hortinha suspensa com as ervas que mais gosta.

Além de utilizar em refogados, molhos e outras receitas, elas podem ser integradas no preparo de um pão de ervas light, dando mais sabor e aumentando o valor nutricional da receita. Abaixo estão dicas de pão caseiro de ervas light para você preparar e se deliciar.

Algumas receitas são mais simples, sem necessidade de sovar ou deixar a massa descansar, enquanto outras envolvem mais processos. Salsa, sálvia, orégano, manjericão, cebolinha, enfim, utilize as ervas que mais agradarem ao seu paladar. Bom apetite!

1. Receita de pão de ervas light

Ingredientes:

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  • 60g fermento para pão;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 1 xícara de chá leite desnatado morno;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 500g farinha de trigo;
  • 1 xícara de café azeite de oliva;
  • 2 ovos inteiros;
  • sal a gosto;
  • ervas finas a gosto.

Modo de preparo:

Misture o fermento e o açúcar em uma tigela grande e deixe fermentar. Acrescente o leite morno e a farinha de trigo, misture. Cubra com um pano seco e deixe a massa crescer. Em seguida, adicione a farinha de trigo peneirada, o azeite, os ovos e o sal. Leve essa massa para uma superfície lisa e enfarinhada e sove. Faça uma bola da massa, coloque em uma tigela, cubra e deixe dobrar o volume.

Em seguida incorpore as ervas e modele os pães como preferir. Coloque-os em assadeira untada e enfarinhada ou de silicone que não precisa untar. Cubra com um pano e deixe descansar por 15 minutos. Leve ao forno médio pré-aquecido, para assar por aproximadamente 20 minutos. Retire do forno e deixe descansar por 20 minutos. Sirva.

2. Receita de pão de ervas light com alecrim e orégano

Ingredientes:

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  • 500g de farinha de trigo;
  • 10g de fermento para pães;
  • 3 colheres de sopa de açúcar;
  • 1/2 colher de sopa de sal;
  • 5 colheres de sopa de óleo de canola;
  • 1 e 1/4 xícara de água morna;
  • 1 gema para pincelar;
  • alecrim e orégano a gosto.

Modo de preparo:

Coloque em uma tigela a água, o óleo, o açúcar, o sal, o fermento e as ervas. Misture tudo muito bem. Adicione farinha aos poucos até que a massa desgrude das mãos, não precisa sovar. Se precisar adicione mais farinha. Modele o pão no formato desejado e coloque em assadeira untada e enfarinhada. Pincele a gema, polvilhe um pouco mais de erva por cima do pão e leve para assar em forno pré aquecido a 200°C por 50 minutos ou até dourar. Sirva. 

3. Receita de pão de ervas light com iogurte

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa tomilho picado;
  • 1 colher de sopa alecrim;
  • 1/2 colher de sopa manjericão;
  • 1 colher de sopa salsinha;
  • 500 g farinha de trigo;
  • 10 g fermento fresco;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 pitada de açúcar;
  • 1/2 colher de chá manteiga light;
  • 1 colher de chá iogurte natural;
  • água morna para dar ponto.

Modo de preparo:

Incorpore o iogurte, sal, fermento e açúcar em um bowl. Reserve. Coloque na batedeira a farinha, manteiga e acrescente o restante dos ingredientes misturados. Bata por um minuto. Adicione as ervas previamente picadas e bata por mais dois minutos acrescentando a água morna aos poucos até a massa ficar com uma consistência homogênea.

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Cubra a massa e deixe descansar por 20 minutos em ambiente sem ventilação. Retire do recipiente e sove a massa com as mãos e modele no formato desejado. Deixe descansar por mais 20 minutos. Coloque para assar em forno médio a 145º por 25 minutos ou até dourar. Sirva.

4. Receita de pão de ervas light integral

Ingredientes:

  • 1 xícara de farelo de aveia;
  • 1 xícara de fibra de trigo;
  • 4 ovos;
  • 1/2 xícara de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • ervas a gosto;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

O preparo desse pão é super simples. Bata todos os ingredientes em um mixer ou incorpore com uma colher de pau até ficar homogêneo. Como a massa é pesada, não recomenda-se o uso do liquidificador. Adicione o fermento por último e incorpore com delicadeza. Transfira a massa para uma forma de pão untada e enfarinhada. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus até firmar e dourar. Sirva em fatias.

5. Receita de pão de ervas verde light

Ingredientes:

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  • 5 xícaras de farinha de trigo;
  • 3 ovos inteiros;
  • 2 xícaras de água;
  • 200 ml de óleo de canola;
  • 4 tabletes de fermento biológico;
  • 3 colheres de sopa de açúcar demerara;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 4 talos de salsinha com talo;
  • 4 talos de cebolinha;
  • manjericão a gosto;
  • orégano a gosto;
  • 1 dente de alho;
  • 1 cebola pequena.

Modo de preparo:

Leve os ovos, água, óleo, fermento biológico, açúcar, sal e ervas frescas para bater no liquidificador até ficar homogêneo. Em uma tigela adicione a farinha de trigo e incorpore a mistura do liquidificador. Misture bem até formar uma massa, deixe crescer por 1 hora. Coloque a massa em forma untada e enfarinhada modelando no formato desejado. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por 40 minutos. O bolo fica verdinho, sirva! 

6. Receita de pão de ervas light com parmesão

Ingredientes:

  • 2 ovos inteiros;
  • 350 ml de leite desnatado morno;
  • 15 g de fermento para pão;
  • 1/3 de xícara de chá de açúcar demerara;
  • 1 colher de sopa rasa de sal;
  • 1/2 xícara de azeite de oliva;
  • 1/2 kg de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão light;
  • 2 colheres de sopa de ervas secas misturadas (alecrim, orégano, salsa, sálvia, manjericão).

Modo de preparo:

Bata os ovos, o leite morno, o fermento, o açúcar, o sal e o azeite no liquidificador por 1 minuto. Despeje em um bowl e incorpore a farinha de trigo em uma tigela junto com o queijo ralado e as ervas. Misture bem até a massa ficar aerada. Coloque essa massa em forma para bolo inglês untada e enfarinhada. Leve para assar em forno pré-aquecido a 150º graus, por aproximadamente 40 minutos ou até corar. Sirva. 

7. Receita de pão de ervas light com manjericão e sálvia

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo;
  • 10g de fermento para pães;
  • 3 colheres de sopa de açúcar;
  • 1/2 colher de sopa de sal;
  • 5 colheres de sopa de óleo de canola;
  • 1 e 1/4 xícara de água morna;
  • 1 gema para pincelar;
  • manjericão e sálvia a gosto.

Modo de preparo:

Coloque em uma tigela a água, o óleo, o açúcar, o sal, o fermento e as ervas. Misture tudo muito bem. Adicione farinha aos poucos até que a massa desgrude das mãos, não precisa sovar. Se precisar adicione mais farinha. Modele o pão no formato desejado e coloque em assadeira untada e enfarinhada. Pincele a gema, polvilhe um pouco mais de erva por cima do pão e leve para assar em forno pré aquecido a 200°C por 50 minutos ou até dourar. Sirva.

O que você achou dessas receitas de pão de ervas light que separamos acima? Qual delas mais chamou sua atenção para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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