7 Receitas de Sopa de Lentilha Simples Light

Especialista da área:
atualizado em 24/12/2019

Fazer uma sopa de lentilha simples light pode ser uma refeição muito nutritiva e ideal se você quer uma opção saudável para consumir em dias mais frios. Você pode preparar com facilidade seguindo o passo a passo das receitas abaixo.

Para agilizar os processos, procure cozinhar a lentilha na panela de pressão, que é mais rápido do que a panela normal. Ao cozinhar na panela de pressão, você economiza 30 minutos de preparo. Adicione os temperos que preferir para conferir mais sabor ao prato.

  Continua Depois da Publicidade  

Você pode comer a sopa com as lentilhas em grãos ou bater no liquidificador para uma sopa mais cremosa e homogênea, como preferir. Confira as receitas, prepare e bom apetite!

1. Receita de sopa de lentilha simples light

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 1 cebola picadinha;
  • 2 dentes de alho espremidos;
  • 2 colheres de chá de cominho;
  • 1 1/4 xícara de lentilha;
  • 1 folha de louro;
  • 1 colher de chá de orégano seco;
  • 2 colheres de chá de curcuma;
  • 2 colheres de sopa de massa de tomate;
  • 2l de água;
  • 5 colheres de sopa de salsinha picada;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Coloque as lentilhas no escorredor, lave e escorra as lentilhas. Aqueça o óleo em uma panela de pressão em fogo médio. Adicione a cebola e doure por 5 minutos. Coloque o alho e o cominho e cozinhe por mais 2 minutos. Adicione a lentilha, louro, orégano, cúrcuma, massa de tomate e sal, misture bem e então acrescente a água. Tampe a panela e cozinhe na pressão em fogo médio por 22 minutos. Acerte o sal, acrescente pimenta do reino e salsinha e sirva em seguida.

2. Receita de sopa de lentilha simples light e rápida

Ingredientes:

  Continua Depois da Publicidade  

  • 500 gramas de lentilha desidratada;
  • 1,5 litro de água;
  • 2 folhas de louro;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 cebola picada;
  • 500 ml de caldo de galinha caseiro;
  • 2 colheres de sopa de salsa fresca picada.

Modo de preparo:

Descasque e corte a cebola. Descasque e pique o alho. Cozinhe todos os ingrediente, menos a salsa, na panela de pressão por 15 minutos. Reserve 2 conchas de lentilha. Retire as folhas de louro e o restante passe pelo mix ou liquidificador até obter um creme homogêneo. Volte para a panela e aqueça novamente. Adicione as conchas reservadas de lentilha, tempere a gosto e sirva com salsa picada.

3. Receita de sopa de lentilha simples light com legumes

Ingredientes:

  • 250 g de lentilha;
  • 2 cubos de caldo de frango sem gordura;
  • 3 tomates picados;
  • 1 cenoura picada;
  • 1 talo de salsão picado;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a lentilha com o caldo de frango, o tomate, a cenoura e o salsão. À parte, refogue em uma panela com azeite a cebola, o alho, a pimenta e o sal. Junte o tempero à lentilha e cozinhe mais um pouco até adquirir a consistência de sopa desejada. Se preferir bata tudo depois no mixer para uma consistência mais cremosa. Sirva.

4. Receita de sopa de lentilha simples light com couve

Ingredientes:

  Continua Depois da Publicidade  

  • 3 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 1 cebola picadinha;
  • 2 dentes de alho espremidos;
  • 2 colheres de chá de cominho;
  • 1 1/4 xícara de lentilha;
  • 1 talo de couve picada em tirinhas;
  • 2 colheres de sopa de massa de tomate;
  • 2l de água;
  • 5 colheres de sopa de salsinha picada;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Coloque as lentilhas no escorredor, lave e escorra as lentilhas. Aqueça o óleo em uma panela de pressão em fogo médio. Adicione a cebola e doure por 5 minutos. Coloque o alho e o cominho e cozinhe por mais 2 minutos. Adicione a lentilha, massa de tomate e sal, misture bem e então acrescente a água. Tampe a panela e cozinhe na pressão em fogo médio por 20 minutos. Acerte o sal, adicione pimenta do reino, a couve picadinha e deixe por mais alguns minutos. Adicione salsinha e sirva em seguida.

5. Receita de sopa de lentilha simples light com frango

Ingredientes:

  • 500 gramas de lentilha desidratada;
  • 1/2 litro de água;
  • 1 peito de frango cozido desfiado;
  • 2 folhas de louro;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 cebola picada;
  • 500 ml de caldo de galinha caseiro;
  • 2 colheres de sopa de salsa fresca picada.

Modo de preparo

Cozinhe o peito de frango em uma panela de pressão ou panela normal com água. Quando estiver macio e cozido, escorra e desfie. Tempere a gosto e reserve.

Descasque e corte a cebola e o alho. Cozinhe todos os ingredientes, menos a salsa, na panela de pressão por 15 minutos. Reserve 2 conchas de lentilha. Retire as folhas de louro e o restante passe pelo mix ou liquidificador até obter um creme homogêneo. Volte para a panela e aqueça novamente. Adicione as conchas reservadas de lentilha, o frango desfiado, tempere a gosto e sirva com salsa picada.

  Continua Depois da Publicidade  

6. Receita de sopa de lentilha simples light com carne

Ingredientes:

  • 250 g de lentilha;
  • 2 cubos de caldo de carne light;
  • 250 gramas de carne moída;
  • 3 tomates picados;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a lentilha com o caldo de carne e o tomate até ficar macia. À parte, refogue em uma panela com azeite a cebola, o alho, a pimenta, a carne moída e o sal. Quando estiver bem dourada, desligue. Junte o tempero à lentilha e cozinhe mais um pouco até adquirir a consistência de sopa desejada. Sirva.

7. Receita de sopa de lentilha simples light e funcional

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de lentilha seca;
  • 1/2 prato de escarola crua;
  • 1 cebola média;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 talos de salsão;
  • 1 colher de sobremesa de semente de linhaça triturada;
  • 2 colheres de sopa de quinoa em flocos;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 folha de louro;
  • sal light a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem os vegetais e reserve. Em uma panela, coloque a lentilha, a cebola cortada em cubos, o alho, o louro, o salsão picado, a linhaça e tempere com sal a gosto. Cubra com água e deixe cozinhar. Quando a lentilha estiver cozida, retire a folha de louro e bata a sopa no liquidificador ou com um mixer.

Volte a mistura à panela e acrescente a escarola picada em fatias finas. Deixe no fogo por mais 1 minuto. Sirva a sopa com quinua em flocos e acrescente um fio de azeite de oliva.

O que você achou dessas receitas de sopa de lentilha simples light que separamos acima? Pretende experimentar para dar uma variada na dieta? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (3 votos, média 5,00)
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário