7 Receitas de Tzatziki Light

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O tzatziki é uma pasta de iogurte e pepino típica da culinária grega e da Turquia, mas também consumido em outros países da Europa Oriental, Oriente Médio e Índia.

Dependendo da região, pode variar o uso dos temperos, ervas e especiarias ao preparo, mas por regra, os ingredientes base para preparo são o iogurte, pepino e alho. Você pode usar o iogurte caseiro, grego ou natural, desde que retire boa parte do líquido. A textura deve ser mais consistente.

Para fazer um tzatziki light em casa, você pode adicionar os temperos e ervas da preferência, sendo que algumas sugestões são a salsa, hortelã, dill, endro, coentro e pimenta preta. Se você deixar descansando na geladeira de um dia para o outro pode ser até melhor para incorporar sabores e deixar a consistência mais cremosa.

Confira o passo a passo das receitas de tzatziki light e sirva como acompanhamento de carnes ou saladas. Bom preparo e bom apetite!

1. Receita de tzatziki light com hortelã

Ingredientes:

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  • 500 g de iogurte natural desnatado;
  • 1 pepino grande descascado, sem sementes e ralado;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1/4 colher de chá de pimenta-do-reino;
  • 4 colheres de sopa de folhas de hortelã picadas.

Modo de preparo:

Separe uma peneira e coloque uma vasilha por baixo. Forre a peneira com um pano bem fino. Despeje o iogurte sobre o pano e deixe escorrer por 4 horas. Esprema o pepino ralado para retirar o excesso de água. Em uma vasilha, misture o pepino com o iogurte escorrido. Acrescente o alho, o sal, a pimenta e a hortelã picada. Leve para gelar por 2 horas e sirva!

2. Receita de tzatziki light com dill

Ingredientes:

  • 2 potes de iogurte natural desnatado;
  • 1 pepino;
  • 1 dente de alho ralado;
  • suco de 1/2 limão siciliano;
  • 1 punhado de dill picado;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva.

Modo de preparo:

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Em um coador de café com filtro, despeje os potes de iogurte, coloque em cima de uma xícara ou copo e leve à geladeira por 2 horas até escorrer e ficar mais consistente.

Rale o pepino com um ralador grosso, tempere com uma pitada de sal e coloque sobre uma peneira por 10 minutos até escorrer a água. Esprema e reserve.

Em uma tigela, misture o iogurte com o pepino ralado, o dill picado, o dente de alho, o suco de limão siciliano e o azeite de oliva. Misture bem e leve para gelar por algumas horas. Sirva!

3. Receita de tzatziki light com salsinha

Ingredientes:

  • 500 g de iogurte natural desnatado;
  • 1 pepino grande descascado, sem sementes e ralado;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1/4 colher de chá de pimenta-do-reino;
  • 4 colheres de sopa de salsinha picada.

Modo de preparo:

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Separe uma peneira e coloque uma vasilha por baixo. Forre a peneira com um pano bem fino. Despeje o iogurte sobre o pano e deixe escorrer por 4 horas. Esprema o pepino ralado para retirar o excesso de água. Em uma vasilha, misture o pepino com o iogurte escorrido. Acrescente o alho, o sal, a pimenta e a salsinha picada. Leve para gelar de um dia para o outro.

4. Receita de tzatziki light com vinagre e endro

Ingredientes:

  • 250 gramas de iogurte grego;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 colheres de chá de endro picado;
  • 2 pepinos;
  • 1 colher de chá de vinagre de vinho branco;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Rale os pepinos com a parte grossa do ralador, sem as cascas e as sementes e esprema em um papel toalha ou pano de prato limpo para tirar excesso de água. Pique o alho e o endro. Misture esses ingredientes ao iogurte grego, o azeite e bata tudo com uma colher. Acrescente o sal e o vinagre. Leve para gelar por 1 hora e sirva.

5. Receita de tzatziki light vegano

Ingredientes:

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  • 2 potes de iogurte de soja;
  • 1 pepino;
  • 1 dente de alho ralado;
  • suco de 1/2 limão siciliano;
  • 1 punhado de dill picado;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva.

Modo de preparo:

Em um coador de café com filtro, despeje os potes de iogurte, coloque em cima de uma xícara ou copo e leve à geladeira por 2 horas até escorrer e ficar mais consistente.

Rale o pepino com um ralador grosso, tempere com uma pitada de sal e coloque sobre uma peneira por 10 minutos até escorrer a água. Esprema e reserve.

Em uma tigela, misture o iogurte com o pepino ralado, o dill picado, o dente de alho, o suco de limão siciliano e o azeite de oliva. Misture bem e leve para gelar por algumas horas. Sirva!

6. Receita de tzatziki light picante e endro

Ingredientes:

  • 250 gramas de iogurte grego;
  • páprica em pó a gosto;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 colheres de chá de endro picado;
  • 2 pepinos;
  • 1 colher de chá de vinagre de vinho branco;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Rale os pepinos com a parte grossa do ralador, sem as cascas e as sementes e esprema em um papel toalha ou pano de prato limpo para tirar excesso de água. Pique o alho e o endro. Misture esses ingredientes ao iogurte grego, o azeite, páprica e bata tudo com uma colher. Acrescente o sal e o vinagre. Leve para gelar por 1 hora e sirva.

7. Receita de tzatziki light com nata e coentro

Ingredientes:

  • 500 g de nata;
  • 1 pepino grande descascado, sem sementes e ralado;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1/4 colher de chá de pimenta-do-reino;
  • 4 colheres de sopa de folhas de coentro picadas.

Modo de preparo:

Esprema o pepino ralado para retirar o excesso de água. Em uma vasilha, misture o pepino com a nata. Acrescente o alho, o sal, a pimenta e o coentro picado. Leve para gelar por 2 horas e sirva!

O que você achou dessas receitas de tzatziki light que separamos acima? Já experimentou alguma vez na vida essa receita? Pretende aprender como fazer para sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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