O repolho é uma variedade do couve com ampla utilização na culinária. Além de ser saboroso e, geralmente, de baixo custo, são vários os benefícios do repolho para a saúde.
Sua origem é da região da Turquia, mas foi muito utilizado nas grandes navegações pelos alemães e holandeses.
Na época o repolho era fermentado para ter uma maior durabilidade, e ele era também utilizado na prevenção do escorbuto, que é uma doença provocada pela deficiência de vitamina C.
Existem vários tipos diferentes de repolho, podendo ser roxo, liso, crespo, chinês ou de bruxelas, garantindo assim uma grande diversidade.
O repolho pode auxiliar no bom funcionamento do nosso organismo, trazendo benefícios para a saúde e a boa forma. No entanto, seu consumo deve estar acompanhado de hábitos saudáveis, que englobam alimentação balanceada, atividade física regular e boas noites de sono.
Assim sendo, veja a seguir os seus benefícios:
Como vimos, tanto o repolho branco como o roxo são pouco calóricos e muito nutritivos. Por isso existe até uma dieta da sopa que é feita com esse vegetal.
É um alimento rico em fibras, que proporciona saciedade, reduzindo a quantidade de alimentos a serem consumidos ao longo do dia.
Devido a sua quantidade de fibras pode ajudar na redução do colesterol, importante fator de risco cardiovasculares.
Além disso, o potássio contribui para o alargamento dos vasos sanguíneos (vasodilatação), ajudando a reduzir a pressão arterial e a poupar o coração de problemas gerados pela mesma.
É um alimento que contém vários nutrientes com capacidade antioxidante, como a vitamina C, o manganês e as antocianinas.
Eles auxiliam na neutralização de radicais livres, que provocam mutações no DNA das células, um dos fatores para o surgimento do câncer.
Além disso, o repolho possui uma substância chamada glucosinolatos, que pode auxiliar na prevenção de tumores de mama, próstata, cólon e bexiga.
O repolho é fonte de vitamina C que estimula a atividade das células brancas do sangue, principais células do sistema de defesa do organismo. Sendo assim, ajuda a evitar inúmeras doenças.
Pesquisas indicam que alimentos com glucosinolatos auxiliam no controle da bactéria Helicobcater pylori, um dos responsáveis por provocar gastrite e úlceras gástricas.
O mal Alzheimer tem sido relacionado com o envelhecimento e o estresse oxidativo. Estudos indicam que a atividade antioxidante das antocianinas pode ajudar a evitar está doença.
A vitamina K também tem sido associada à prevenção Alzheimer, pois participa da síntese de uma gordura que forma uma barreira de proteção ao redor dos neurônios.
O cálcio, o fósforo, o magnésio e a vitamina K são os responsáveis pelos benefícios do repolho para a saúde dos ossos.
O cálcio e o fósforo são minerais que fazem parte da composição do osso. Já o magnésio e a vitamina K ajudam na fixação do cálcio nos ossos.
Devido a grande quantidade de agentes antioxidantes presentes no repolho, o seu consumo pode auxiliar a minimizar os sinais de envelhecimento, principalmente o envelhecimento precoce, como as rugas e manchas na pele.
O repolho é um vegetal que pode ser utilizado de forma abrangente na alimentação.
Pode ser consumido através de saladas, tortas, sopas, sucos, entre muitas outras. Em resumo, é importante apenas usar a criatividade.
Em geral, o consumo de repolho não promove efeitos colaterais, entretanto, o seu consumo em excesso pode gerar aumento de gases, devido a sua quantidade de enxofre.
Pessoas com doenças relacionadas a tireoide não podem consumir o repolho em excesso, pois pode afetar a absorção de iodo.
Além disso, caso você consuma medicamentos anticoagulantes é importante buscar um médico ou nutricionista para verificar se o consumo é seguro. Trata-se de um vegetal rico em vitamina K, que estimula a coagulação sanguínea.
Os seus benefícios devem-se a sua baixa quantidade calórica, ao mesmo tempo que é rico em fibras e vitaminas.
Não deixe de conferir também as deliciosas receitas low carb com repolho, aprender a fazer suco de repolho, e ver como o repolho emagrece para fazer dele parte da sua dieta.
Veja abaixo a composição nutricional por 100 gramas de repolho cru.
Nutrientes | Por 100 g de repolho cru |
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Calorias | 25 calorias |
Carboidratos | 4,3 g |
Proteínas | 1,4 g |
Fibra alimentar | 2,5 g |
Gorduras | 0,2 g |
Vitamina A | 10 mcg |
Vitamina C | 36,6 mg |
Cálcio | 53 mg |
Ferro | 0,57 mg |
Fósforo | 32 mg |
Potássio | 160,8 mg |
Sódio | 41,1 mg |
Cobre | 0,06 mg |
Magnésio | 35 mg |
Enxofre | 32,9 mg |
Veja no vídeo abaixo os impressionantes benefícios do repolho para saúde e boa forma e aproveite para se inscrever rapidamente no nosso canal com um clique no botão as seguir:
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Veja Todos Comentários
gosto de repolho, evito come-lo com mais frequencia por produzir muitos gazes, tenho propensão a forma-los. gostaria de saber como comer evitando esse incoveiniente. gratos
Há mais de 25 anos que eu como três(03) vezes por semana salada de repolho branco cru. É uma verdadeira gostosura ele cortado bem fininho, com azeite e vinagre de maçã. Nunca tive a curiosidade de saber de suas propriedades, principalmente as vitaminas que ele contém. Gostei muito desta página sobre as propriedades dos repolhos, cru e roxo. Continuarei comendo sempre minhas saladas.