O repolho é uma variedade do couve com ampla utilização na culinária. Além de ser saboroso e, geralmente, de baixo custo, são vários os benefícios do repolho para a saúde.
Sua origem é da região da Turquia, mas foi muito utilizado nas grandes navegações pelos alemães e holandeses.
Na época o repolho era fermentado para ter uma maior durabilidade, e ele era também utilizado na prevenção do escorbuto, que é uma doença provocada pela deficiência de vitamina C.
Existem vários tipos diferentes de repolho, podendo ser roxo, liso, crespo, chinês ou de bruxelas, garantindo assim uma grande diversidade.
O repolho pode auxiliar no bom funcionamento do nosso organismo, trazendo benefícios para a saúde e a boa forma. No entanto, seu consumo deve estar acompanhado de hábitos saudáveis, que englobam alimentação balanceada, atividade física regular e boas noites de sono.
Assim sendo, veja a seguir os seus benefícios:
Como vimos, tanto o repolho branco como o roxo são pouco calóricos e muito nutritivos. Por isso existe até uma dieta da sopa que é feita com esse vegetal.
É um alimento rico em fibras, que proporciona saciedade, reduzindo a quantidade de alimentos a serem consumidos ao longo do dia.
Devido a sua quantidade de fibras pode ajudar na redução do colesterol, importante fator de risco cardiovasculares.
Além disso, o potássio contribui para o alargamento dos vasos sanguíneos (vasodilatação), ajudando a reduzir a pressão arterial e a poupar o coração de problemas gerados pela mesma.
É um alimento que contém vários nutrientes com capacidade antioxidante, como a vitamina C, o manganês e as antocianinas.
Eles auxiliam na neutralização de radicais livres, que provocam mutações no DNA das células, um dos fatores para o surgimento do câncer.
Além disso, o repolho possui uma substância chamada glucosinolatos, que pode auxiliar na prevenção de tumores de mama, próstata, cólon e bexiga.
O repolho é fonte de vitamina C que estimula a atividade das células brancas do sangue, principais células do sistema de defesa do organismo. Sendo assim, ajuda a evitar inúmeras doenças.
Pesquisas indicam que alimentos com glucosinolatos auxiliam no controle da bactéria Helicobcater pylori, um dos responsáveis por provocar gastrite e úlceras gástricas.
O mal Alzheimer tem sido relacionado com o envelhecimento e o estresse oxidativo. Estudos indicam que a atividade antioxidante das antocianinas pode ajudar a evitar está doença.
A vitamina K também tem sido associada à prevenção Alzheimer, pois participa da síntese de uma gordura que forma uma barreira de proteção ao redor dos neurônios.
O cálcio, o fósforo, o magnésio e a vitamina K são os responsáveis pelos benefícios do repolho para a saúde dos ossos.
O cálcio e o fósforo são minerais que fazem parte da composição do osso. Já o magnésio e a vitamina K ajudam na fixação do cálcio nos ossos.
Devido a grande quantidade de agentes antioxidantes presentes no repolho, o seu consumo pode auxiliar a minimizar os sinais de envelhecimento, principalmente o envelhecimento precoce, como as rugas e manchas na pele.
O repolho é um vegetal que pode ser utilizado de forma abrangente na alimentação.
Pode ser consumido através de saladas, tortas, sopas, sucos, entre muitas outras. Em resumo, é importante apenas usar a criatividade.
Em geral, o consumo de repolho não promove efeitos colaterais, entretanto, o seu consumo em excesso pode gerar aumento de gases, devido a sua quantidade de enxofre.
Pessoas com doenças relacionadas a tireoide não podem consumir o repolho em excesso, pois pode afetar a absorção de iodo.
Além disso, caso você consuma medicamentos anticoagulantes é importante buscar um médico ou nutricionista para verificar se o consumo é seguro. Trata-se de um vegetal rico em vitamina K, que estimula a coagulação sanguínea.
Os seus benefícios devem-se a sua baixa quantidade calórica, ao mesmo tempo que é rico em fibras e vitaminas.
Não deixe de conferir também as deliciosas receitas low carb com repolho, aprender a fazer suco de repolho, e ver como o repolho emagrece para fazer dele parte da sua dieta.
Veja abaixo a composição nutricional por 100 gramas de repolho cru.
Nutrientes | Por 100 g de repolho cru |
---|---|
Calorias | 25 calorias |
Carboidratos | 4,3 g |
Proteínas | 1,4 g |
Fibra alimentar | 2,5 g |
Gorduras | 0,2 g |
Vitamina A | 10 mcg |
Vitamina C | 36,6 mg |
Cálcio | 53 mg |
Ferro | 0,57 mg |
Fósforo | 32 mg |
Potássio | 160,8 mg |
Sódio | 41,1 mg |
Cobre | 0,06 mg |
Magnésio | 35 mg |
Enxofre | 32,9 mg |
Veja abaixo os vídeos da nossa nutricionista falando sobre mais benefícios do repolho, tanto para a saúde como para a boa forma.
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Veja Todos Comentários
Eu como repolho refogado salada na sopa e sem qualquer tempero.
Adoro repolho. Cosumo quase diariamente. Nos a faz muito bem. Dispenso carne para consumi-lo no almoço feito com leite de Coco , com nata de coalhada ( O mais gostoso ) ou até mesmo cozido com cheiro Verde e tempero..
Amo repolho faço a salada dele cru tempero com azeite sal e limão é uma delícia
parabbens;ótima orientaçao não imaginava que o repolho tinha tanto nutriente
Aqui usamos o repolho com bastante frequencia...saladas...ensopados...sopas...no arroz (delicioso rozpolho)???...charutos...no feijão......muito bom.
Bom demais. Ele é uma excelente opção para colocar no cardápio para dieta. Obrigada pela informação.
Gosto muito de repolho sabendo dos seus benefícios irei consumir mais vezes
Verdade
Se sinto azia ou dor no estômago, como uma Folha de repolho e sar com 5 minutos
Tenho problemas gastrointestinais como queimaçao, arrotos e gases, comecei a comer repolho e senti uma leve melhora!
Gostei de conhecer a propriedade do repolho agora vou incluir no meu cardápio
Sempre gostei de repolho, quando menina comia muito o Branco mas agora consumo os dois tipos o branco e o roxo, refogados, mas vendo que eke cru em saladas o valor é mais benéfico. Obrigado pela informação.