Muitos são os cogumelos existentes para consumo e exóticos encontrados ao redor do mundo. Apesar dos mais conhecidos no Brasil serem os cogumelos Paris, champignon, shimeji, shiitake e hiratake, existem outros como o eryngui que já podem ser encontrados em alguns supermercados e feiras.
O cogumelo eryngui é uma variedade muito nova no mercado brasileiro, mas assim como todas as outras variedades de cogumelos, é muito consumido na Ásia, principalmente na China e no Japão.
Seu nome científico é Pleorotus Eryngü e possui características muito peculiares. Uma delas é seu elevado porte em comparação com outras variedades de cogumelos. Além de saboroso, possui características especiais que ajudam na redução do colesterol e prevenção de problemas relacionados ao fígado. Por isso, este cogumelo pode ser muito saudável e saboroso quando adicionado a algumas receitas.
Abaixo estão algumas sugestões de como preparar o cogumelo eryngui para você se deliciar com pratos simples w outros mais sofisticados, alguns com uma pegada asiática, caso goste, mas todos light. Confira as receitas e bom apetite!
1. Receita com cogumelo eryngui light grelhado
Ingredientes:
- 1 bandeja de cogumelo eryngui;
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 colher de café de páprica defumada;
- sal marinho;
- pimenta em grãos;
- tomilho a gosto;
- ½ taça de vinho branco.
Modo de preparo:
Corte os cogumelos ao meio. Tempere com sal, azeite e tomilho a gosto. Salpique a páprica defumada e regue com azeite e vinho branco. Deixe marinar por 20 minutos. Retire o cogumelo da marinada e grelhe na frigideira antiaderente. Sirva em seguida com algum acompanhamento.
2. Receita de sopa de cogumelo eryngui light
Ingredientes:
- 2 batatas grandes sem casca picadas em cubos;
- 6 xícaras de chá de caldo de legumes light;
- 1 xícara de chá de vinho branco seco;
- 250g de cogumelos frescos eryngui;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 cebola cortada em cubos;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- salsa picada a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- pitada de noz moscada.
Modo de preparo
Refogue o alho e a batata. Cozinhe no caldo de legumes com um pouco de sal até ficar bem macia. Então leve para processar junto do líquido. Reserve. Refogue a cebola em uma panela com azeite, acrescente os cogumelos e o vinho branco. Deixe evaporar. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Junte com o creme de batata e finalize com salsa picada. Sirva em seguida quente.
3. Receita de sukiaki com cogumelo eryngui light
Ingredientes:
- 30g de manteiga light;
- 300 g de filé mignon em fatias finas;
- 6 folhas de acelga;
- 200g de brotos de feijão;
- ½ maço de agrião;
- 1/2 buquê de couve-flor pequena;
- 1 cebola média picada;
- ½ maço de cebolinha;
- 1 bandeja de shimeji;
- 1 bandeja de cogumelo eryngui;
- 200g de tofu;
- ½ kg de macarrão udon cozido al dente.
Molho
- 100 ml de molho de soja;
- 50ml de saquê comum;
- 50 ml de saquê doce;
- 15g de açúcar.
Modo de preparo:
Em uma panela, derreta a manteiga e doure a carne. Acrescente a couve-flor e deixe cozinhar por três minutos. Coloque a acelga, os brotos de feijão, o agrião, a cebola e a cebolinha. Misture e deixe cozinhar rapidamente. Em seguida adicione o tofu, do udon cozido al dente, o shimeji e o eryngui. Tempere com o molho de soja, os dois tipos de saquê e o açúcar. Misture bem e deixe encorpar por dois minutos e sirva.
4. Receita de risoto de cogumelo eryngui light
Ingredientes:
- 250g de arroz arborio;
- 200g de cogumelo eryngui;
- 2 mini cebolas brancas cortada tipo brunoise;
- 1 dente de alho cortado tipo brunoise;
- 60g de queijo brie;
- 1 litro de caldo legumes;
- 100 ml de vinho branco seco;
- 50 ml de molho de tomate;
- 100g de queijo parmesão;
- azeite de oliva;
- pimenta-do-reino a gosto;
- sal a gosto;
- 1 colher de café de estragão;
- cebolinha picada a gosto.
Modo de Preparo:
Em uma frigideira aqueça um pouco de azeite e doure a cebola pequena até amolecer. Acrescente o eryngui, o estragão e misture bem. Em seguida, adicione o vinho e deixe reduzir. Tempere com sal e pimenta, salteie por alguns minutos e reserve.
Em uma panela funda aqueça 30ml de azeite e junte parte do alho. Acrescente o arroz e misture e deixe fritar. Adicione um pouco de sal, pimenta do reino e duas conchas do caldo de legumes aromatizado; misture sempre em fogo médio. A cada 5 minutos de cozimento adicione mais uma concha do caldo até ficar al dente. Adicione o molho de tomate, o cogumelo reservado, cebolinha, brie e misture em. Após 2 minutos, adicione o parmesão e um pouco de azeite para dar o ponto. Sirva!
5. Receita de cogumelo eryngui light com vegetais
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de óleo de soja;
- 3 dentes de alho cortado em fatias finas;
- 1 cebola grande cortado em rodelas;
- 1 cenoura média cortada em cubinhos;
- 6 folhas grandes de acelga cortada em fatias finas;
- 250g de eryngui (talos separados);
- 1/2 xícara de chá de ervilha congelada;
- 3 colheres de sopa de molho hoisin;
- 1/4 xícara de chá de shoyu;
- 2 colheres de sopa de amido de milho;
- fio de óleo de gergelim torrado;
- pimenta moída a gosto;
- sal a gosto;
- gergelim branco para salpicar.
Modo de preparo:
Em um wok, coloque o óleo de soja e aqueça. Salteie rapidamente o alho e a cebola. Em seguida acrescente a cenoura, a ervilha e os talos da acelga, salteie novamente. Junte os talos do eryngui, salteie por mais 1 minuto. Por último, adicione o eryngui e folhas de acelga. Dissolva o hoisin em um pouco de água e incorpore o shoyu com o amido de milho. Adicione o mirin, o hoisin e o shoyu. Deixe apurar no fogo até que o molho engrosse. Adicione o gergelim torrado e a pimenta moída na hora Sirva com gergelim branco.
6. Receita de cogumelo eryngui light com truta
Ingredientes:
- 1 filé de truta;
- 1 ameixa vermelha madura sem caroço fatiada;
- 100g de eryngui cortados de comprido;
- cebolinha verde picada a gosto;
- folhas de tomilho a gosto;
- noz moscada ralada na hora;
- azeite de oliva;
- pitada de açúcar;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Higienize os cogumelos e ameixa. Separe todos os ingredientes. Cozinhe os cogumelos rapidamente numa panela com água e uma pitada de sal e açúcar. Após 3 minutos, esocrra e reserve.
Corte a ameixa ao meio, retire o caroço. Corte cada metade em 4 fatias. Tempero o filé de truta com noz moscada ralada na hora e sal. Em uma panela com azeite grelhe as ameixas, em seguida coloque o filé de truta. A seguir coloque os cogumelos. Vire o filé e adicione cebolinha e tomilho. Quando estiver no ponto certo, sirva em seguida.
7. Receita de cogumelo eryngui light assado
Ingredientes:
- 100 gramas de Eryngui;
- 1 colher de sopa de manteiga light;
- 4 colheres de sopa de vinho branco;
- suco de limão a gosto.
Modo de preparo:
Disponha os cogumelos eryngui sobre uma folha de papel alumínio e coloque a manteiga por cima. Regue com vinho branco, feche o embrulho e leve ao forno em fogo médio até ficar macio. Coloque o suco de limão e sirva bem quente.
8. Receita de cogumelo eryngui light no escalope de peixe
Ingredientes:
- 4 filés de pescada branca;
- 200g de cogumelo eryngui;
- 1/2 limão siciliano;
- pitada de noz moscada;
- pitada de páprica doce;
- sal a gosto;
- azeite de oliva.
Modo de preparo:
Tempere os filés de peixe com sal, noz moscada, paprica, raspas e sumo
de limão. Deixe marinar por 5 minutos. Enquanto isso corte os cogumelos no sentido vertical. Tempere os cogumelos com um pouco de sal e enrole o peixe ao redor deles usando um ou dois palitos para segurar o rolinho.
Coloque em uma assadeira, regue com azeite, adicione os cogumelos que sobraram e leve ao forno a 250 graus pré-aquecido por 10 minutos para não secar o peixe. Sirva em seguida.