8 Receitas com Gergelim – Light e Saudáveis

Especialista:
atualizado em 27/12/2019

O gergelim é muito mais do que apenas uma semente decorativa. Ele é rico em  fibras, proteínas, ferro, cobre, magnésio, zinco e outros nutrientes. Já até fizemos um post com 16 benefícios do gergelim! Pensando em como melhor aproveitar essa semente altamente nutritiva que ajuda a controlar a pressão arterial, contribui para a saúde dos ossos e para diminuir o colesterol, reunimos 8 receitas com gergelim saudáveis e light para você incluir em sua alimentação.

Essas receitas com gergelim são saborosas, fáceis e simples de fazer. Confira abaixo e aproveite!

1. Receita de tempero de gergelim (gersal)

A primeira opção de receitas com gergelim de nossa lista é um tempero chamado gersal que você pode aproveitar no tempero de diversos pratos no dia a dia.

Ingredientes:

  • Sementes de gergelim cruas;
  • Sal grosso.

Modo de preparo:

Toste o gergelim na frigideira por 3 minutos, até ficar bem dourados. Não passe muito desse ponto para que o gergelim não amargue. Espere esfriar e coloque o gergelim no liquidificador, juntamente com um pouco sal grosso. Bata até triturar bem e ficar parecendo uma farofa. Seu gersal está pronto e pode ser usado no tempero de carnes, peixes, aves, legumes e saladas.

2. Receita salada de pepino com gergelim

Ingredientes:

  • 2 pepinos japonês;
  • 1 xícara de vinagre de arroz;
  • 1 colher de gergelim preto;
  • 1 colher de óleo de gergelim;
  • 1 colher açúcar;
  • 1 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

Misture o vinagre, o sal e o açúcar e mexa até dissolver. Acrescente o óleo de gergelim e reserve. Fatie os pepinos bem fininhos, coloque em um recipiente com as sementes de gergelim e adicione o molho. Cubra com papel filme e reserve por 2 horas antes de servir.

3. Receita de salada de gergelim com bolinhas de ricota

Ingredientes:

  • 170g de ricota;
  • 1 colher de gergelim branco torrado;
  • 1 colher de gergelim preto torrado;
  • 2 colheres de queijo parmesão ralado;
  • 1 colher de água;
  • 1 colher de chá de mostarda;
  • 1 colher de chá de mel;
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • Pimenta do reino;
  • Salada de folhas.

Modo de preparo:

Esfarinhe a ricota com as mãos. Adicione o queijo ralado, pimenta a gosto e o suco de limão. Misture bem até virar uma massa homogênea. Em um prato, misture os dois gergelins. Enrole as bolinhas de ricota e passe pelo gergelim. Coloque as bolinhas de ricota na sala de folhas e sua escolha  e regue com o molho feito da mostarda e mel diluídos na água. Salpique o queijo parmesão e sirva.

4. Receita de pão com gergelim

Ingredientes:

  • 3 xícaras de farinha de trigo;
  • ½ xícara de leite de coco;
  • 2 colheres de gergelim branco;
  • 2 colheres de azeite;
  • 1 colher de açúcar mascavo;
  • 2 ovos;
  • 1 cebola picada;
  • 1 pacote de fermento biológico em pó;
  • Orégano;
  • Sal.

Modo de preparo

Refogue a cebola no azeite com uma pitada de orégano. Em uma vasilha, misture a farinha com o fermento, acrescente o leite, a cebola refogada, um ovo e sal a gosto. Misture bem a massa e deixe descansar para crescer. Modele bolinhas para fazer pãezinhos  individuais e coloque em uma fôrma. Bata o ovo restante e pincele os pães. Salpique o gergelim e leve para assar em forno médio até crescerem e dourarem.

5. Receita de brigadeiro com gergelim

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado light;
  • 25g de manteiga sem sal;
  • 100 ml de água;
  • 100ml de açúcar mascavo;
  • 4 colheres de gergelim;
  • Suco de 2 limões.

Modo de preparo:

Cozinhe  o leite condensado com a manteiga até obter o ponto de brigadeiro. Coloque em um prato e coloque no freezer para esfriar e endurecer por 10 minutos. Retire do freezer e enrole os brigadeiros.

 Ferva a água com o açúcar mascavo e o sucos dos 2 limões.  Com a ajuda de um garfo ou palito de dente, espete os brigadeiros e passe no caldo de limão. Passe pelo gergelim e sirva.

6. Receita de arroz com gergelim

Ingredientes:

  • 200g de arroz branco;
  • 100g de gergelim;
  • 110ml de suco de limão;
  • 1 colher de azeite;
  • Raspas de limão
  • Pimenta;
  • Sal.

Modo de preparo:

Aqueça um fio de azeite, frite levemente o arroz, adicione a água e sal e deixe cozinhar por 20 minutos, sem tampar a panela. Quando o arroz ficar pronto, desligue o fogo e deixe descansar por 3 minutos. Polvilhe as rapas de limão e a semente de gergelim, e sirva.

7. Receita de atum assado com gergelim

Ingredientes:

  • 1 peça de atum;
  • 5 colheres de gergelim preto;
  • 5 colheres de gergelim branco;
  • 5 colheres de coentro picado;
  • 3 colheres de pimenta branca;
  • Azeite;
  • Sal.

Modo de preparo:

Misture a pimenta com o coentro e os dois gergelins. Tempere o atum com azeite e sal e depois cubra o peixe com a mistura de coentro e gergelim, até empaná-lo completamente. Coloque em uma forma antiaderente e leve para assar em forno com temperatura até o peixe cozinhar por inteiro e ficar com um casquinha crocante.

8. Receita de frango com gergelim

Fechamos a lista de receitas com gergelim com uma sobrecoxa de frango ao molho shoyu, bem ao estilo oriental, que é deliciosa e surpreendente.

Ingredientes:

  • 200g de sobrecoxa;
  • 2 colheres de gergelim;
  • 1 colher de óleo de gergelim;
  • 3 colheres de amido de milho;
  • 2 colheres de molho de shoyu;
  • 1 ½ colher de vinagre de arroz;
  • 2 colheres de azeite;
  • 1 colher de água;
  • 1 ovo;
  • 1 ½ colher de açúcar;
  • ½ colher de chá de gengibre ralado;
  • 1 dente de alho amassado;
  • Salsinha;
  • Pimenta-do-reino;
  • Sal.

Modo de preparo:

Desosse a sobrecoxa, retire o excesso de gordura e pique em cubos. Em uma vasilha, misture o ovo, 2 colheres do amido, sal e pimenta a gosto. Coloque o frango na vasilha, misture bem e reserve. Em outro recipiente, misture vinagre, o óleo de gergelim, o molho shoyu, o açúcar, o gengibre, a colher que sobre de amido, a água, e o alho. Bata tudo para misturar bem até virar um molho e reserve.

Frite o frango no azeite até dourar. Adicione o molho, as sementes de gergelim, mexa bem e deixe cozinhar até engrossar. Tire do fogo e sirva com a salsinha picada.

O que você achou dessas receitas com gergelim que separamos acima? Pretende fazer alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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