8 Receitas de Almôndega com Aveia Light

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Quer receita mais prática e saborosa para um almoço de domingo do que as tradicionais almôndegas? A almôndega é fácil de ser preparada e o segredo é caprichar nos temperos – você pode usar cheiro-verde picado como salsinha, cebolinha ou manjericão, hortelã, entre outras. Vale utilizar aquilo que mais gosta, seja pimenta-do-reino ou pimenta síria, páprica, curry ou outros.

Para uma receita versão mais fit, você pode incluir a aveia no preparo, pois ajuda a trazer a consistência para modelar as almôndegas e ainda traz mais quantidades de fibras ao prato. Que tal então preparar uma almôndega com aveia light?

Abaixo você encontra as tradicionais versões de carne, uma de frango e duas vegetarianas. Tem para todos os estilos e escolhas. Confira as receitas e bom apetite!

1. Receita de almôndega com aveia light

Ingredientes:

  • 500 gramas de patinho moído;
  • 2 claras;
  • 1/2 xícara de farinha de aveia;
  • 1/2 xícara de alho picado;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 colher de sopa de ricota light;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

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Misture bem todos os ingredientes em um recipiente até incorporar bem sabores. Modele aproximadamente 20 bolinhas com as mãos untadas. Coloque em assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por 30 minutos ou até dourar. Na metade do tempo, vire para dourar dos dois lados. Sirva com molho de tomate rústico.

2. Receita de almôndega com aveia light com cenoura

Ingredientes:

  • 500 g de carne bovina magra moída;
  • 1 cebola picada;
  • 2 cenouras raladas;
  • 2 colheres de sopa de aveia;
  • 2 claras de ovo;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Em um bowl grande, misture bem todos os ingredientes. Tempre com sal e pimenta a gosto. Modele as almôndegas com as mãos. Coloque-as em assadeira antiaderente untada e leve ao forno médio. Deixe assar por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida com o molho da preferência.

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3. Receita de almôndega de frango com aveia light

Ingredientes:

  • 200 gramas de peito de frango;
  • 2 claras de ovos;
  • 2 colheres de sopa de aveia em flocos;
  • 1 colher de sobremesa de cheiro verde picado;
  • 1 dente de alho espremido;
  • 1/2 cebola picada em cubinhos;
  • sal marinho a gosto.

Modo de preparo:

Passe o frango pelo processador. Transfira para um bowl e junte os demais ingredientes. Misture bem, até obter uma massa homogênea. Enrole as almôndegas com as mãos, fazendo bolinhas de tamanho médio. Disponha-as em uma forma untada com um fio de azeite. Leve ao forno médio até dourar bem. Sirva com molho de tomate.

4. Receita de almôndega com aveia light de berinjela

Ingredientes:

  • 1 berinjela cortada em pedaços pequenos;
  • 1 pitada de sal rosa;
  • 1 litro de água;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 2 alhos picados;
  • ½ cebola picada;
  • 1 pimentão pequeno picado;
  • 1 tomate pequeno picado;
  • 1 pitada de sal rosa;
  • 1 colher de café de páprica doce;
  • ½ xícara de cebolinha verde picada;
  • ½ xícara de água;
  • 200g de aveia em flocos finos.

Modo de preparo:

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Em uma tigela deixe a berinjela de molho numa mistura de água e sal, por 1 hora. Aqueça o azeite, e refogue o alho, a cebola e o pimentão. Adicione o tomate. Acrescente a berinjela, misture bem e tempere com sal e a páprica. Tampe e deixe cozinhar por 5 minutos. Adicione a água e misture. Processe essa mistura até obter uma massa. Aos poucos, adicione a aveia misturando sempre.  Espere esfriar para modelar. Unte as mãos com azeite e modele as almôndegas. Disponha em uma assadeira untada e leve para assar em forno médio por 15 minutos ou até dourar. Sirva com molho!

5. Receita de almôndega com aveia light com cottage

Ingredientes:

  • 500 gramas de patinho moído;
  • 2 claras;
  • 1/2 xícara de farinha de aveia;
  • 1/2 xícara de alho picado;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 colher de sopa de cottage;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Misture bem todos os ingredientes em um recipiente até incorporar bem sabores. Modele as almôndegas do tamanho desejado com as mãos untadas. Coloque em assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por 30 minutos ou até dourar. Na metade do tempo, vire para dourar dos dois lados. Sirva em seguida!

6. Receita de almôndega com aveia light com alho-poró

Ingredientes:

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  • 500 g de carne bovina magra moída;
  • 1 cebola picada;
  • 2 talos de alho-poró picados;
  • 2 colheres de sopa de aveia;
  • 2 claras de ovo;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Em um bowl grande, misture bem todos os ingredientes. Tempre com sal e pimenta a gosto. Modele as almôndegas com as mãos. Coloque-as em assadeira antiaderente untada e leve ao forno médio. Deixe assar por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida com algum molho de tomate caseiro.

7. Receita de almôndega com aveia light de abobrinha

Ingredientes:

  • 1 abobrinha cortada em pedaços pequenos sem casca;
  • 1 pitada de sal rosa;
  • 1 litro de água;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 2 alhos picados;
  • ½ cebola picada;
  • 1 pimentão pequeno picado;
  • 1 tomate pequeno picado;
  • 1 pitada de sal rosa;
  • 1 colher de café de páprica doce;
  • ½ xícara de cebolinha verde picada;
  • ½ xícara de água;
  • 200g de aveia em flocos finos.

Modo de preparo:

Aqueça o azeite, e refogue o alho, a cebola e o pimentão. Adicione o tomate. Acrescente a abobrinha, misture bem e tempere com sal e a páprica. Tampe e deixe cozinhar por 5 minutos. Adicione a água e misture. Processe essa mistura até obter uma massa. Aos poucos, adicione a aveia misturando sempre.  Espere esfriar para modelar. Unte as mãos com azeite e modele as almôndegas. Disponha em uma assadeira untada e leve para assar em forno médio por 15 minutos ou até dourar. Sirva com molho!

8. Receita de almôndega com aveia light com beterraba

Ingredientes:

  • 200 gramas de carne moída magra;
  • 1 beterraba ralada;
  • 2 claras de ovos;
  • 2 colheres de sopa de aveia em flocos;
  • 1 colher de sobremesa de cheiro verde picado;
  • 1 dente de alho espremido;
  • 1/2 cebola picada em cubinhos;
  • sal marinho a gosto.

Modo de preparo:

Coloque a carne magra moída em um bowl e junte os demais ingredientes inclusive beterraba ralada. Misture bem, até obter uma massa homogênea. Enrole as almôndegas com as mãos, fazendo bolinhas de tamanho médio. Disponha-as em uma forma untada com um fio de azeite. Leve ao forno médio até dourar bem. Sirva com molho de tomate.

O que você achou dessas receitas de almôndega com aveia light que separamos acima? Pretende experimentar alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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