8 Receitas de Baião de Dois Light

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atualizado em 23/12/2019

O baião de dois é um prato típico cearense e muito preparado e apreciado em toda região nordeste e norte do Brasil. No Acre, Rondônia e Pará, ele também é preparado e pode sofrer algumas variações. A receita original consiste num preparado que mistura arroz cozido com feijão verde cozido e queijo coalho.

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Em algumas regiões, pode-se utilizar outros tipos de feijão como o de corda e também couve e carne seca à mistura. Adiciona-se também cebola, tomate, pimentão e especiarias como o coentro e a cebolinha para realçar o sabor do prato. É comum também utilizar nata para trazer cremosidade ao prato.

Se você quer comer um baião de dois light e delicioso, sem exagerar na quantidade de calorias, você pode variar os ingredientes substituindo por alguns mais saudáveis. Abaixo você encontra diferentes opções e receitas adaptadas de baião de dois light. Confira, prepare e delicia-se com esse sabor do nordeste!

1. Receita de baião de dois light com arroz integral

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz integral cozido;
  • 2 xícaras de feijão de corda cozido sem caldo;
  • ½ xícara do caldo do feijão;
  • ½ xícara de cebola roxa picada;
  • ¼ xícara de pimentão verde picado;
  • ½ xícara de pimentão vermelho picado;
  • ½ xícara de coentro fresco picado;
  • ¼ xícara de cebolinha picada;
  • ½ xícara de ricota defumada picada;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 folhas de couve;
  • sal a gosto;
  • pimenta dedo de moça a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe previamente o arroz, feijão de corda, reserve meia xícara do caldo e escorra o restante. Reserve. Leve a cebola roxa para dourar no azeite em uma panela. Acrescente o pimentão verde e o pimentão vermelho. Adicione metade do coentro, a ricota defumada e deixe refogar. Pique a couve em pedaços e acrescente o caldo do feijão para umedecer a mistura. Acrescente a couve na panela, a outra metade do coentro e a cebolinha e misture tudo. Adicione a pimenta dedo de moça picadinha a gosto, o arroz e feijão. Misture tudo e sirva em seguida.

2. Receita de baião de dois light com feijão verde

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de feijão-verde cozido;
  • 2 colheres de sopa de músculo cozido desfiado;
  • 3 colheres de sopa de arroz integral cateto cozido;
  • 1 fatia de queijo-minas fresco cortada em cubos;
  • 1 colher de sobremesa de creme de leite light.

Modo de preparo:

Cozinhe o feijão verde até estar al dente, reserve uma 1/2 xícara da água do cozimento. Escorra e reserve. Cozinhe o arroz até estar al dente e ficar bem sequinho. Cozinhe numa panela de pressão o músculo até ficar bem macio, escorra e desfie. Misture os três ingredientes

e adicione o caldo do feijão reservado para umedecer a mistura. Leve ao forno por 20 minutos com os cubos de queijo minas por cima para derreter. Sirva quente!

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3. Receita de baião de dois light com lentilha

Ingredientes:

  • 1 xícara de lentilha;
  • 2 xícaras de arroz sete grãos;
  • 2 dentes de alho;
  • pitada de sal;
  • azeite de oliva;
  • queijo frescal.

Modo de preparo:

Cozinhe o arroz numa panela até ficar al dente e a água tiver secado. Cozinhe a lentilha até ficar al dente, escorra e reserve. Em uma panela grande leve o alho para refogar no azeite. Misture o arroz e lentilha e misture tudo. Deixe pegar sabores e tempere com sal. Adicione o queijo picado e sirva quente. 

4. Receita de baião de dois light com vegetais

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz cateto integral;
  • 1 xícara de feijão azuki;
  • 1 xícara de brócolis;
  • 1 xícara de repolho roxo;
  • 1 xícara de abóbora madura picada;
  • 1 cebola picada;
  • 1 pedaço de tempeh picado;
  • azeite de oliva;
  • salsa a gosto;
  • sal marinho a gosto.

Modo de preparo:

Deixe o arroz integral e o feijão azuki de molho na véspera. No dia seguinte escorra e leve o feijão para cozinhar em uma panela de pressão com coentro e, os temperos que preferir. Depois de uns 10 minutos, troque a água. Coloque o arroz integral para cozinhar nessa mesma água.

Depois que arroz integral e o feijão azuki estiverem cozidos, tempere essa mistura com azeite, sal marinho e alho se desejar. Refogue à parte o brócolis, a abóbora e, o tempeh e a cebola. Incorpore esses legumes no arroz e feijão e faça uma mistura só. Sirva em seguida.

5. Receita de baião de dois light com feijão carioquinha

Ingredientes:

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  • 1 copo de feijão carioquinha previamente cozido;
  • 1 1/2 copo de arroz integral cozido;
  • 100 g de filé picado;
  • 3 colheres de sopa de queijo minas light;
  • 50 g de linguiça caipira suína picada;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 3 colheres de sopa de cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 folha de louro;
  • cheiro verde picado a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta de cheiro picada a gosto.

Modo de preparo

Em uma panela coloque a cebola e o alho para dourar junto com azeite. Depois coloque a linguiça caipira e iscas de filé e doure bem. Adicione a pimenta. Retire parte da gordura que ficou na panela. Junte o feijão e o arroz integral já cozidos e parte da água do cozimento do feijão só para umedecer a mistura. Acrescente o cheiro verde, o queijo picado e misture. Sirva!

6. Receita de baião de dois light com grão de bico

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz integral cozido;
  • 2 xícaras de grão de bico cozido sem caldo;
  • ½ xícara do caldo do feijão;
  • ½ xícara de cebola roxa picada;
  • ¼ xícara de pimentão verde picado;
  • ½ xícara de pimentão vermelho picado;
  • ½ xícara de coentro fresco picado;
  • ¼ xícara de cebolinha picada;
  • ½ xícara de ricota defumada picada;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 folhas de couve;
  • sal a gosto;
  • pimenta dedo de moça a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe previamente o arroz, grão de bico, reserve meia xícara do caldo do cozimento do grão de bico e escorra o restante. Reserve. Leve a cebola roxa para dourar no azeite em uma panela. Acrescente o pimentão verde e o pimentão vermelho. Adicione metade do coentro, a ricota defumada e deixe refogar. Pique a couve em pedaços e acrescente o caldo do grão de bico para umedecer a mistura. Acrescente a couve na panela, a outra metade do coentro e a cebolinha e misture tudo. Adicione a pimenta dedo de moça picadinha a gosto, o arroz e grão de bico. Misture tudo e sirva em seguida.

7. Receita de baião de dois light com carne seca

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de arroz branco cru;
  • 1 1/2 xícara de chá de feijão fradinho cru;
  • 400g de carne seca já dessalgada, cozida e desfiada;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 dente de alho inteiro;
  • 2 folhas de louro;
  • 1/2 xícara de chá de salsinha fresca picada;
  • 2 colheres de sopa de coentro fresco picado;
  • 2 colheres de sopa cheias de manteiga ghee;
  • 1 fio de azeite;
  • pimenta a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Coloque o feijão numa panela de pressão com o triplo de água. Junte o dente de alho inteiro descascado, um pouco de sal e as folhas de louro. Cozinhe na pressão por 15 minutos. Desligue, escorra e reserve grãos e caldo separadamente. Refogue em uma panela a cebola e o alho picado em um fio de azeite, junte o arro e deixe por 2 minutos. Então tempere a gosto e adicione o caldo de feijão reservado. Deixe o arroz cozinhar até que esteja al dente e o caldo tenha secado. Aqueça a manteiga ghee numa frigideira e doure o queijo coalho. Seque em papel absorvente e refogue a carne seca já cozida e desfiada na mesma panela. Em seguida junte metade da salsinha, o arroz e os grãos de feijão. Misture tudo, sirva com salsinha ou folhas de coentro e o queijo coalho por cima.

8. Receita de baião de dois light

Ingredientes:

  • 1 copo de feijão fradinho previamente cozido;
  • 1 1/2 copo de arroz selvagem;
  • 100 g de filé picado;
  • 3 colheres de sopa de queijo minas light;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 3 colheres de sopa de cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 folha de louro;
  • cheiro verde picado a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta de cheiro picada a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela coloque a cebola e o alho para dourar junto com azeite, adicione o filé e doure bem. Adicione a pimenta. Retire parte da gordura que ficou na panela. Junte o feijão e o arroz selvagem já cozidos e parte da água do cozimento do feijão só para umedecer a mistura. Acrescente o cheiro verde, o queijo picado e misture. Sirva!

O que você achou dessas receitas de baião de dois light que separamos acima? Pretende experimentar alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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