8 Receitas de Berinjela à Milanesa Fit

Especialista:
atualizado em 24/12/2019

A berinjela à milanesa fit pode ser um ótimo substituto do bife à milanesa para quem é vegetariano ou para quem quer variar o cardápio, criando receitas inventivas e adaptando para versões mais leves e saudáveis.

Abaixo você confere receitas simples de berinjela empanada fit, crocante, temperada e deliciosa preparada no forno. Se quiser, você também pode preparar na AirFryer, se tiver o aparelho em casa. Evite fritar em óleo para reduzir a quantidade de calorias.

Você pode usar farinha de aveia, arroz, linhaça, quinoa e outras versões para uma opção mais fit. Veja o passo a passo das receitas e bom apetite! Para acompanhar, você pode preparar um arroz integral ou salada fresca.

1. Receita de berinjela à milanesa fit com aveia

Ingredientes:

  • 1 berinjela;
  • ¼ xícara de farinha de aveia;
  • 1 ovo;
  • 3 colheres de sopa de água;
  • 1 xícara farinha de linhaça.

Modo de preparo:

Lave bem a berinjela e corte em fatias grossas. Coloque as fatias de berinjela dentro de um recipiente com água e vinagre e deixe de molho por 2 horas para retirar amargor. Escorra e seque bem com papel toalha.

Coloque a farinha de aveia dentro de um recipiente, junte com o ovo, sal e temperos. Bata tudo com um garfo até incorporar. Coloque a água para que não fique um creme muito grosso. Coloque a farinha de linhaça dentro de um prato e empane as rodelas de berinjela.

Passe as fatias dentro da mistura de ovo e depois na farinha de linhaça. Disponha dentro de uma assadeira untada e leve ao forno médio por 20 minutos ou até dourar. Sirva!

2. Receita de berinjela à milanesa fit com flocos de milho

Ingredientes:

  • 1 berinjela fatiada;
  • 1 clara batida;
  • flocos finos de milho;
  • farinha de linhaça dourada;
  • 1 pitada de páprica doce;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino.

Modo de preparo:

Tempere as fatias de berinjela com sal e deixe escorrer em uma peneira por 15 minutos. Esprema e seque com papel toalha para tirar excesso de água.

Misture os flocos finos de milho com um pouco de farinha de linhaça, páprica, sal e pimenta. Reserve. Passe cada uma das fatias de berinjela na clara e depois na mistura de farinhas. Coloque em assadeira untada e antiaderente. Leve ao forno médio pré-aquecido em temperatura média até dourar. Sirva.

3. Receita de berinjela à milanesa fit com farinha de gergelim

Ingredientes:

  • 2 berinjelas;
  • 2 ovos batidos;
  • 3 colheres de sopa de farinha de linhaça marrom;
  • 3 colheres de sopa de farinha de gergelim;
  • 3 colheres de sopa de farinha de aveia;
  • sal a gosto;
  • pimenta preta a gosto.

Modo de preparo

Fatie as berinjelas em espessura média no sentido do comprimento. Coloque a berinjela fatiada em uma tigela com água. Tempere com sal rosa e pimenta preta e leve ao microondas por 6 minutos.

Em uma tigela, misture as farinhas com o sal a gosto. Passe as fatias de berinjela no mix de farinhas, depois no ovo e depois retorne para o mix de farinhas. Coloque as fatias em assadeira anti-aderente untada e deixe dourar. Sirva!

4. Receita de berinjela à milanesa fit na AirFryer

Ingredientes:

  • 1 berinjela;
  • ¼ xícara de farinha de aveia;
  • 1 ovo;
  • 3 colheres de sopa de água;
  • 1 xícara farinha de linhaça.

Modo de preparo:

Lave bem a berinjela e corte em fatias grossas. Coloque as fatias de berinjela dentro de um recipiente com água e vinagre e deixe de molho por 2 horas para retirar amargor. Escorra e seque bem com papel toalha.

Coloque a farinha de aveia dentro de um recipiente, junte com o ovo, sal e temperos. Bata tudo com um garfo até incorporar. Coloque a farinha de linhaça dentro de um prato e empane as rodelas de berinjela passando no ovo e depois na farinha de linhaça.

Disponha dentro da cesta da AirFryer e programe para 15 minutos ou até dourar. Sirva!

5. Receita de berinjela à milanesa fit com quinoa

Ingredientes

  • 1 berinjela;
  • 1 dente de alho;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • azeite de oliva a gosto.

Para empanar

  • 1 ovo;
  • farinha de aveia;
  • quinoa em flocos.

Modo de preparo:

Lave bem a berinjela e corte em rodelas em espessura média.  Tempere com sal e pimenta do reino dos dois lados. Corte o dente de alho ao meio e passe pelas berinjelas para pegar sabor.

Empane cada rodela passando na farinha de aveia, depois no ovo batido e por último na quinoa em flocos. Disponha em uma forma antiaderente e regue levemente com azeite e leve ao forno pré aquecido a 180° até dourar e ficar crocante. Sirva.

6. Receita de berinjela à milanesa fit com farinha de rosca

Ingredientes:

  • 1 berinjela;
  • 1/2 dente de alho ralado;
  • 1 pitada de sal;
  • orégano a gosto;
  • 1 ovo;
  • 1 copo de farinha de rosca.

Salada de tomate

  • 1 tomate picado em cubinhos;
  • 1/2 cebola roxa pequena em cubinhos;
  • folhas de manjericão;
  • sal a gosto;
  • suco de limão a gosto;
  • azeite de oliva a gosto.

Modo de preparo:

Lave e corte a berinjela em fatias de 5 mm. Em um prato, bata o ovo, adicione o sal, o alho e o orégano, misture bem. Em outro prato, adicione a farinha de rosca.

Passe cada fatia de berinjela no ovo e em seguida na farinha, até que fique bem empanada. Unte uma forma anti-aderente com um fio de azeite, disponha as berinjelas empanadas e leve ao fogo a 180º C, por 30 minutos, virando a cada 10 minutos para dourar por igual.

Misture os ingredientes da salada e sirva com a berinjela à milanesa.

7. Receita de berinjela à milanesa fit com farinha de arroz

Ingredientes:

  • 1 berinjela média;
  • 3/4 de xícara de farelo de aveia;
  • 1 colher de chá de colorífico;
  • 1 colher de chá de cúrcuma;
  • temperos a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 1 colher de sopa de farinha de arroz para polvilhar;
  • 1 ovo.

Modo de preparo:

Corte as berinjelas lavadas em rodelas de um dedo. Tempere com um pouco de sal dos dois lados e polvilhe com farinha de arroz. No liquidificador bata o farelo de aveia com o colorífico, a cúrcuma, os temperos que quiser e 1 pitada de sal.

Bata o ovo em um prato fundo com um garfo. Passe as rodelas de berinjela no ovo e em seguida na farinha batida no liquidificador. Coloque em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 graus até ficarem crocantes. Sirva!

8. Receita de berinjela empanada fit à parmegiana

Ingredientes:

  • 1 berinjela fatiada;
  • 1 clara batida;
  • flocos finos de milho;
  • farinha de linhaça dourada;
  • 1 pitada de páprica doce;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino.

Molho

  • molho de tomate caseiro a gosto;
  • fatias de queijo branco light;
  • orégano a gosto;
  • manjericão a gosto.

Modo de preparo:

Tempere as fatias de berinjela com sal e deixe escorrer em uma peneira por 15 minutos. Esprema e seque com papel toalha para tirar excesso de água.

Misture os flocos finos de milho com um pouco de farinha de linhaça, páprica, sal e pimenta. Reserve. Passe cada uma das fatias de berinjela na clara e depois na mistura de farinhas. Coloque em assadeira untada e anti-aderente. Leve ao forno médio pré-aquecido em temperatura média até dourar. Coloque o molho por cima, as fatias de queijo branco e salpique orégano e manjericão. Volte ao forno apenas para gratinar o queijo e sirva!

O que você achou dessas receitas de berinjela à milanesa fit que separamos acima? Pretende fazer em casa para dar uma variada na dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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