A berinjela à milanesa fit pode ser um ótimo substituto do bife à milanesa para quem é vegetariano ou para quem quer variar o cardápio, criando receitas inventivas e adaptando para versões mais leves e saudáveis.
Abaixo você confere receitas simples de berinjela empanada fit, crocante, temperada e deliciosa preparada no forno. Se quiser, você também pode preparar na AirFryer, se tiver o aparelho em casa. Evite fritar em óleo para reduzir a quantidade de calorias.
Você pode usar farinha de aveia, arroz, linhaça, quinoa e outras versões para uma opção mais fit. Veja o passo a passo das receitas e bom apetite! Para acompanhar, você pode preparar um arroz integral ou salada fresca.
1. Receita de berinjela à milanesa fit com aveia
Ingredientes:
- 1 berinjela;
- ¼ xícara de farinha de aveia;
- 1 ovo;
- 3 colheres de sopa de água;
- 1 xícara farinha de linhaça.
Modo de preparo:
Lave bem a berinjela e corte em fatias grossas. Coloque as fatias de berinjela dentro de um recipiente com água e vinagre e deixe de molho por 2 horas para retirar amargor. Escorra e seque bem com papel toalha.
Coloque a farinha de aveia dentro de um recipiente, junte com o ovo, sal e temperos. Bata tudo com um garfo até incorporar. Coloque a água para que não fique um creme muito grosso. Coloque a farinha de linhaça dentro de um prato e empane as rodelas de berinjela.
Passe as fatias dentro da mistura de ovo e depois na farinha de linhaça. Disponha dentro de uma assadeira untada e leve ao forno médio por 20 minutos ou até dourar. Sirva!
2. Receita de berinjela à milanesa fit com flocos de milho
Ingredientes:
- 1 berinjela fatiada;
- 1 clara batida;
- flocos finos de milho;
- farinha de linhaça dourada;
- 1 pitada de páprica doce;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino.
Modo de preparo:
Tempere as fatias de berinjela com sal e deixe escorrer em uma peneira por 15 minutos. Esprema e seque com papel toalha para tirar excesso de água.
Misture os flocos finos de milho com um pouco de farinha de linhaça, páprica, sal e pimenta. Reserve. Passe cada uma das fatias de berinjela na clara e depois na mistura de farinhas. Coloque em assadeira untada e antiaderente. Leve ao forno médio pré-aquecido em temperatura média até dourar. Sirva.
3. Receita de berinjela à milanesa fit com farinha de gergelim
Ingredientes:
- 2 berinjelas;
- 2 ovos batidos;
- 3 colheres de sopa de farinha de linhaça marrom;
- 3 colheres de sopa de farinha de gergelim;
- 3 colheres de sopa de farinha de aveia;
- sal a gosto;
- pimenta preta a gosto.
Modo de preparo
Fatie as berinjelas em espessura média no sentido do comprimento. Coloque a berinjela fatiada em uma tigela com água. Tempere com sal rosa e pimenta preta e leve ao microondas por 6 minutos.
Em uma tigela, misture as farinhas com o sal a gosto. Passe as fatias de berinjela no mix de farinhas, depois no ovo e depois retorne para o mix de farinhas. Coloque as fatias em assadeira anti-aderente untada e deixe dourar. Sirva!
4. Receita de berinjela à milanesa fit na AirFryer
Ingredientes:
- 1 berinjela;
- ¼ xícara de farinha de aveia;
- 1 ovo;
- 3 colheres de sopa de água;
- 1 xícara farinha de linhaça.
Modo de preparo:
Lave bem a berinjela e corte em fatias grossas. Coloque as fatias de berinjela dentro de um recipiente com água e vinagre e deixe de molho por 2 horas para retirar amargor. Escorra e seque bem com papel toalha.
Coloque a farinha de aveia dentro de um recipiente, junte com o ovo, sal e temperos. Bata tudo com um garfo até incorporar. Coloque a farinha de linhaça dentro de um prato e empane as rodelas de berinjela passando no ovo e depois na farinha de linhaça.
Disponha dentro da cesta da AirFryer e programe para 15 minutos ou até dourar. Sirva!
5. Receita de berinjela à milanesa fit com quinoa
Ingredientes
- 1 berinjela;
- 1 dente de alho;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- azeite de oliva a gosto.
Para empanar
- 1 ovo;
- farinha de aveia;
- quinoa em flocos.
Modo de preparo:
Lave bem a berinjela e corte em rodelas em espessura média. Tempere com sal e pimenta do reino dos dois lados. Corte o dente de alho ao meio e passe pelas berinjelas para pegar sabor.
Empane cada rodela passando na farinha de aveia, depois no ovo batido e por último na quinoa em flocos. Disponha em uma forma antiaderente e regue levemente com azeite e leve ao forno pré aquecido a 180° até dourar e ficar crocante. Sirva.
6. Receita de berinjela à milanesa fit com farinha de rosca
Ingredientes:
- 1 berinjela;
- 1/2 dente de alho ralado;
- 1 pitada de sal;
- orégano a gosto;
- 1 ovo;
- 1 copo de farinha de rosca.
Salada de tomate
- 1 tomate picado em cubinhos;
- 1/2 cebola roxa pequena em cubinhos;
- folhas de manjericão;
- sal a gosto;
- suco de limão a gosto;
- azeite de oliva a gosto.
Modo de preparo:
Lave e corte a berinjela em fatias de 5 mm. Em um prato, bata o ovo, adicione o sal, o alho e o orégano, misture bem. Em outro prato, adicione a farinha de rosca.
Passe cada fatia de berinjela no ovo e em seguida na farinha, até que fique bem empanada. Unte uma forma anti-aderente com um fio de azeite, disponha as berinjelas empanadas e leve ao fogo a 180º C, por 30 minutos, virando a cada 10 minutos para dourar por igual.
Misture os ingredientes da salada e sirva com a berinjela à milanesa.
7. Receita de berinjela à milanesa fit com farinha de arroz
Ingredientes:
- 1 berinjela média;
- 3/4 de xícara de farelo de aveia;
- 1 colher de chá de colorífico;
- 1 colher de chá de cúrcuma;
- temperos a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- 1 colher de sopa de farinha de arroz para polvilhar;
- 1 ovo.
Modo de preparo:
Corte as berinjelas lavadas em rodelas de um dedo. Tempere com um pouco de sal dos dois lados e polvilhe com farinha de arroz. No liquidificador bata o farelo de aveia com o colorífico, a cúrcuma, os temperos que quiser e 1 pitada de sal.
Bata o ovo em um prato fundo com um garfo. Passe as rodelas de berinjela no ovo e em seguida na farinha batida no liquidificador. Coloque em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 graus até ficarem crocantes. Sirva!
8. Receita de berinjela empanada fit à parmegiana
Ingredientes:
- 1 berinjela fatiada;
- 1 clara batida;
- flocos finos de milho;
- farinha de linhaça dourada;
- 1 pitada de páprica doce;
- sal a gosto;
- pimenta do reino.
Molho
- molho de tomate caseiro a gosto;
- fatias de queijo branco light;
- orégano a gosto;
- manjericão a gosto.
Modo de preparo:
Tempere as fatias de berinjela com sal e deixe escorrer em uma peneira por 15 minutos. Esprema e seque com papel toalha para tirar excesso de água.
Misture os flocos finos de milho com um pouco de farinha de linhaça, páprica, sal e pimenta. Reserve. Passe cada uma das fatias de berinjela na clara e depois na mistura de farinhas. Coloque em assadeira untada e anti-aderente. Leve ao forno médio pré-aquecido em temperatura média até dourar. Coloque o molho por cima, as fatias de queijo branco e salpique orégano e manjericão. Volte ao forno apenas para gratinar o queijo e sirva!