8 Receitas de Bolinho de Aipim Cozido Light

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Tem dias que as pessoas querem meter o pé na jaca mesmo e comer alguma fritura, uma porção de bar acompanhada de uma cerveja, principalmente quando chega sexta-feira e o final de semana se aproxima. Nada melhor para desanuviar a tensão da semana de trabalho, não é mesmo?

No entanto, se você quer emagrecer ou quer viver num estilo de vida mais saudável, livre de complicações e doenças futuras, você precisa resistir, seguir firme e forte e se controlar (o que é difícil). E você pode optar por algumas variações dessas receitas, que salvam nessas horas.

Ao invés de se esbaldar naqueles quitutes fritos da baixa gastronomia parando no bar mais próximo, que tal você se aventurar na cozinha com opções mais saudáveis e tão ou mais deliciosas do que as fritas? O bolinho de aipim cozido light e assado pode ser exatamente o que você precisa agora.

Acompanhe abaixo algumas receitas de bolinho de aipim simples e fácil, com carne seca, queijo e outros recheios deliciosos. Lembre-se de preparar assado, pois fará total diferença na quantidade de calorias final, além de ficar mais sequinho. Confira!

1. Receita de bolinho de aipim cozido light simples

Ingredientes:

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  • 500g de aipim cozido e amassado;
  • 1/2 de chá de sal marinho;
  • 2 gemas;
  • 3 colheres de sopa de fécula de batata;
  • 1 gema para pincelar;
  • 2 colheres de sopa de óleo de girassol;
  • gergelim negro para decorar.

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o aipim cozido e amassado e o óleo e leve ao fogo baixo, mexendo até secar. Retire do fogo, espere esfriar, adicione as gemas e retorne ao fogo sempre mexendo até a massa secar de novo. Acrescente a fécula de batata e misture até incorporar. Modele os bolinhos do tamanho desejado e coloque em uma assadeira coberta com papel manteiga. Pincele os bolinhos com gema para dar mais cor. Salpique gergelim por cima e leve ao forno médio pré-aquecido por meia hora. Sirva! Fica uma delícia.

2. Receita de bolinho de aipim cozido light assado com frango

Ingredientes:

Massa

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  • 1 xícara de chá de aipim cozido e amassado;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
  • sal a gosto.

Recheio

  • 200g de frango moído;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 2 colheres de sopa de purê de tomates;
  • sal a gosto;
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes da massa amassado até formar uma massa uniforme e fácil de trabalhar. Reserve. Prepare o recheio dourando o frango moído em uma frigideira junto da cebola e alho. Em seguida adicione o purê de tomates e tempere com sal. Se quiser pode adicionar cheiro verde da preferência. Adicione 4 colheres de sopa de água e deixe cozinhar por 10 minutos ou até secar a água. Adicione a farinha para dar liga e reserve. Abra a massa com as mãos e recheie com o recheio de frango. Feche. Disponha os bolinhos em uma assadeira anti-aderente untada com azeite. Leve ao forno a 200 graus pré-aquecido por meia hora. Sirva como entrada ou petisco.

3. Receita de bolinho de aipim com carne seca assado

Ingredientes:

Massa

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  • 2 kg de mandioca cozida e amassada;
  • 1 gema de ovo.

Recheio

  • 1/2 kg de carne seca dessalgada;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de alho picado;
  • 1 cebola picada;
  • 2 tomates sem sementes picados;
  • 1 xícara de chá de cheiro verde;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Comece pelo recheio. Para isso, leve a carne seca na panela de pressão junto do azeite, alho e cebola. Deixe refogar, acrescente tomate, cheiro verde e tempere com um pouco de sal. Cuidado para não salgar demais. Deixe por 3 minutos. Adicione água e deixe cozinhar até secar a água. Reserve. Enquanto esfria prepare a massa, para isso, basta misturar o purê de aipim frio com a gema e separar porções da massa com as mãos, rechear com carne seca e fechar. Repita o processo até terminar. Leve para assar em forno médio pré-aquecido até dourar.

4. Receita de bolinho de aipim com queijo assado

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de mandioca cozida e amassada;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 1 1/2 xícara de chá de aveia em flocos;
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
  • queijo branco em cubos temperado;
  • orégano a gosto.

Modo de preparo:

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Misture a massa de mandioca fria com a margarina, o queijo e o sal. Amasse bem. Adicione aveia aos poucos até a massa ficar firme. Abra a massa na mão, recheie com um pedaço de queijo branco e feche. Disponha em uma forma untada com azeite. Pré-aqueça o forno a 200°C. Asse as bolinhas por 20 minutos, vire e deixe por mais 20 minutos. Sirva em seguida!

5. Receita de bolinho de aipim cozido light com requeijão

Ingredientes:

  • 500g de aipim cozido e amassado;
  • 1/2 de chá de sal marinho;
  • 2 gemas;
  • 3 colheres de sopa de fécula de batata;
  • requeijão light para rechear;
  • 2 colheres de sopa de óleo de girassol.

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o aipim cozido e amassado e o óleo e leve ao fogo baixo, mexendo até secar. Retire do fogo, espere esfriar, adicione as gemas e retorne ao fogo sempre mexendo até a massa secar de novo. Acrescente a fécula de batata e misture até incorporar. Modele os bolinhos do tamanho desejado, recheando com um pouco de requeijão. Coloque em uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno médio pré-aquecido por meia hora. Sirva quente.

6. Receita de bolinho de aipim cozido light com carne

Ingredientes:

Massa

  • 1 xícara de chá de aipim cozido e amassado;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
  • sal a gosto.

Recheio

  • 200g de patinho moído;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 2 colheres de sopa de purê de tomates;
  • sal a gosto;
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo.

Modo de preparo:

Para a massa basta incorporar todos os ingredientes amassado até formar uma massa uniforme e fácil de trabalhar. Reserve. Prepare o recheio dourando o patinho moído em uma frigideira junto da cebola e alho. Em seguida adicione o purê de tomates e tempere com sal. Se quiser pode adicionar cheiro verde da preferência. Adicione 4 colheres de sopa de água e deixe cozinhar por 10 minutos ou até secar a água. Adicione a farinha para dar liga e reserve. Abra a massa com as mãos e recheie com o recheio de carne. Feche. Disponha os bolinhos em uma assadeira anti-aderente untada com azeite. Leve ao forno a 200 graus pré-aquecido por meia hora. Quando estiver dourado e crocante, sirva.

7. Receita de bolinho de aipim cozido light com amaranto

Ingredientes:

  • 150 g de aipim cozido e amassado;
  • 1 colher de sopa de amaranto em grãos;
  • 1 colher de sopa de amaranto em flocos;
  • 1 colher de sopa farelo de aveia;
  • 1 colher de sopa óleo de coco.

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes em um bowl e misture até formar uma massa homogênea. Se achar necessário acrescente mais algumas gotinhas de óleo de coco para dar liga. Separe a massa em porções e modele os bolinhos. Disponha em uma assadeira anti-aderente untada com óleo de coco e leve para assar em forno com fogo médio por 20 minutos. Sirva com algum molho ou maionese caseira de acompanhamento.

8. Receita de bolinho de aipim com brócolis light

Ingredientes:

Massa

  • 1 kg de mandioca cozida e amassada;
  • 1 gema de ovo.

Recheio

  • 1 buquê de brócolis cozido;
  • 200 gramas de ricota picada;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de alho picado;
  • 1 cebola picada;
  • 2 tomates sem sementes picados;
  • 1 xícara de chá de cheiro verde;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Comece pelo recheio. Para isso, leve o brócolis cozido e picado para dourar junto do alho e cebola. Deixe refogar, acrescente tomate, cheiro verde e tempere com um pouco de sal. Deixe por 3 minutos, adicione a ricota picada, desligue e reserve. Enquanto esfria prepare a massa, para isso, basta misturar o purê de aipim frio com a gema e separar porções da massa com as mãos, rechear com brócolis e fechar. Repita o processo até terminar. Leve para assar em assadeira antiaderente untada em forno médio preaquecido até dourar.

Vídeo bônus:

Gostou das dicas?

O que você achou dessas receita de bolinho de aipim cozido light que separamos acima? Qual delas chamou mais sua atenção para experimentar em seus lanches? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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