8 Receitas de Brócolis Gratinado Light

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O brócolis é um dos legumes preferidos de muita gente, talvez por seu sabor único e peculiar. Constantemente consumido como salada, esse legume faz parte do cardápio diário de muitas pessoas que procuram manter uma vida saudável com uma dieta equilibrada.

Uma forma bem gostosa de preparar o brócolis é em sua versão gratinada. Porém, dependendo dos ingredientes, pode ser um prato um pouco pesado, gorduroso e calórico, especialmente quando leva creme branco ou queijos. Porém, se você mesmo assim ainda quiser comê-lo nessa versão, que tal preparar um delicioso brócolis gratinado light?

Abaixo estão algumas variações de receitas de brócolis gratinado light. Confira e prepare! O melhor de tudo é que a receita é super fácil e você não perderá muito tempo na cozinha.

1. Receita de brócolis gratinado light com requeijão

Ingredientes:

  • 1 maço de brócolis americano;
  • 2 colheres de sopa de requeijão light;
  • 140ml de iogurte desnatado;
  • ½ colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de parmesão ralado light;
  • manjericão fresco a gosto.

Modo de preparo:

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Coloque o manjericão em uma panela com água para saborizar. Coloque o brócolis para cozinhar no vapor desta água até ficar al dente e reserve. Prepare o molho branco misturando o restante dos ingredientes menos o parmesão light e leve ao fogo até aquecer e engrossar. Em um pirex, despeje o molho sobre o brócolis já cozido e finalize salpicando queijo parmesão light. Leve ao forno para gratinar e sirva em seguida.

2. Receita de brócolis gratinado light simples

Ingredientes:

  • 200 gramas de brócolis;
  • 2 fatias de queijo mussarela light;
  • 1 fio de azeite de oliva;
  • 1 pitada de sal;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela com água fervente e uma pitada de sal, cozinhe o brócolis por 5 minutos em fogo alto até ficar macio. Escorra, corte em pedaços menores e coloque em um refratário. Tempere com sal, pimenta e um pouco de azeite. Disponha as fatias de queijo sobre o brócolis e leve para assar no forno pré-aquecido a 180ºC até gratinar. Sirva como um acompanhamento.

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3. Receita de brócolis gratinado light com outros legumes

Ingredientes:

Legumes

  • 1 xícara de chá de cenoura picada e cozida;
  • 1 xícara de chá brócolis em talinhos;
  • 1 xícara de chá abobrinha picada;
  • 1 xícara de chá couve-flor em talinhos.

Molho

  • 1/2 litro leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa farinha de trigo;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 colher de sobremesa de azeite de oliva;
  • 1 pitada de sal;
  • pimenta do reino a gosto;
  • noz moscada a gosto.

Modo de preparo:

Separe meia xícara de leite e misture com a farinha de trigo até formar um creme homogêneo. Refogue a cebola no azeite até ficar transparente. Adicione o restante do leite na panela com a cebola, deixe levantar fervura e diminua o fogo.

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Incorpore aos poucos o creme feito com o trigo, mexendo sem parar para não empelotar. Deixe engrossar e tempere com o sal, a noz moscada e pimenta do reino. Coloque os legumes separados em uma refratário e cubra com o creme branco. leve ao forno até os legumes ficarem macios. Sirva.

4. Receita de brócolis gratinado light com iogurte

Ingredientes:

  • 500 g de brócolis;
  • 1 colher de sopa de pão integral ralado;
  • 125 g de iogurte desnatado natural;
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão;
  • pimenta a gosto;
  • 1 colher de chá de mostarda em pó.

Modo de preparo:

Solte os buquês de brócolis e corte os talos. Cozinhe por 10 minutos na água fervente ou até ficar macio. Em seguida, coloque os raminhos dentro de uma forma para ir ao forno. Misture o iogurte e o queijo, tempere com pimenta e incorpore bem nos brócolis. Salpique o pão ralado e a mostarda em pó e leve ao forno pré-aquecido para gratinar por 20 minutos a 190°C. Sirva essa delícia como acompanhamento.

5. Receita de brócolis gratinado light com queijo minas

Ingredientes:

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  • 1 brócolis japonês pequeno;
  • 2 colheres de sopa de farinha de arroz integral;
  • 1 colher de sopa de manteiga ghee;
  • 1 dente de alho picado;
  • 2 colheres de sopa de cebola picada;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 2 colheres de queijo minas light ralado;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave os brócolis, solte os floretes e leve para cozinhar no vapor até estar al dente ou cozido a gosto. Em uma panela leve o alho e cebola para dourar na manteiga derretida. Em seguida adicione a farinha de arroz, incorpore bem e logo já despeje o leite aos poucos mexendo sem parar. Tempere com sal. Despeje esse creme grosso por cima do brócolis, finalize com queijo minas light e leve ao forno médio até gratinar. Sirva.

6. Receita de brócolis gratinado light com cottage

Ingredientes:

  • 1 maço de brócolis americano;
  • 2 colheres de sopa de queijo cottage;
  • 140 ml de iogurte desnatado;
  • ½ colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de parmesão ralado light;
  • manjericão fresco a gosto.

Modo de preparo:

Coloque o manjericão em uma panela com água para saborizar. Coloque o brócolis para cozinhar no vapor desta água até ficar al dente e reserve. Prepare o molho branco misturando o restante dos ingredientes menos o parmesão light e leve ao fogo até aquecer e engrossar. Em um pirex, despeje o molho sobre o brócolis já cozido e finalize salpicando queijo parmesão light. Leve ao forno para gratinar e sirva em seguida.

7. Receita de brócolis gratinado light com ricota

Ingredientes:

  • 500 g de brócolis;
  • 1 colher de sopa de pão integral ralado;
  • 125 g de iogurte desnatado natural;
  • 1 colher de sopa de ricota amassada e temperada a gosto;
  • pitada de noz moscada;
  • pitada de pimenta do reino.

Modo de preparo:

Solte os buquês de brócolis e corte os talos. Cozinhe por 10 minutos na água fervente ou até ficar macio. Em seguida, coloque dentro de uma assadeira para ir ao forno. Misture o iogurte e o a ricota temperada. Adicione pimenta e noz moscada. Salpique o pão ralado e leve ao forno pré-aquecido para gratinar por 20 minutos a 190°C. Sirva!

8. Receita de brócolis gratinado light com palmito

Ingredientes:

  • 1 maço de brócolis cozido no vapor;
  • 1 vidro de palmito picado.

Molho

  • 1/2 litro leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa farinha de trigo;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 colher de sobremesa de azeite de oliva;
  • 1 pitada de sal;
  • pimenta do reino a gosto;
  • noz moscada a gosto.

Modo de preparo:

Separe meia xícara de leite e misture com a farinha de trigo até formar um creme homogêneo. Refogue a cebola no azeite até ficar transparente. Adicione o restante do leite na panela com a cebola, deixe levantar fervura e diminua o fogo.

Incorpore aos poucos o creme feito com o trigo, mexendo sem parar para não empelotar. Deixe engrossar e tempere com o sal, a noz moscada e pimenta do reino. Coloque o brócolis cozido e o palmito picado em uma refratário e cubra com o creme branco. leve ao forno até dourar. Sirva.

Vídeo:

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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