O chutney é uma espécie de molho reduzido em fogo baixo, que pode ficar com um aspecto pastoso, semelhante a uma geleia. Leva ingredientes doces e salgados, o que resulta, no final, em um molho agridoce ideal para ser servido com torradas, grissinis, bruschettas, pães, usado como base em sanduíches ou acompanhado de carnes variadas, sejam vermelhas, branca ou até peixes.
Que tal preparar um chutney de tomate light ou diet para você se deliciar no almoço ou jantar, ou até mesmo em um lanche rápido ou entradas e aperitivos? Surpreenda os amigos e familiares com um toque de sofisticação. O mais legal é o que o chutney pode ser guardado em potes fechados e mantidos na geladeira por até 3 semanas.
Confira o passo a passo das receitas, prepare e bom apetite!
1. Receita de chutney de tomate light com mostarda e gengibre
Ingredientes:
- 1 1/2 kg de tomates picados;
- 1 1/2 xícara de cebola picada;
- 1/2 xícara de vinagre de maçã;
- 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 colher de sopa de gengibre ralado;
- 1 colher de chá de semente de mostarda;
- 1 pau de canela;
- 3 cravos-da-índia;
- sal a gosto;
- pimenta caiena a gosto
Modo de preparo:
Leve todos os ingredientes ao fogo médio e cozinhe por 30 minutos ou até reduzir bem e formar um molho com aspecto de geleia. Quando esfriar sirva com pão, torrada, grissini ou carnes.
2. Receita de chutney de tomate light com pimenta
Ingredientes:
- 1 kg de tomate;
- pimenta dedo-de-moça picada a gosto;
- 1 cravo sem o miolo;
- 1 cebola grande;
- 3 dentes de alho;
- 1/2 xícara de açúcar demerara;
- 1 3/4 xícara de açúcar mascavo;
- 1 xícara de xícara de vinagre branco;
- 3/4 de xícara de água.
Modo de preparo:
Em uma panela aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho, a pimenta dedo-de-moça picada sem sementes e o cravo. Adicione os tomates e refogue rapidamente. Acrescente o açúcar mascavo, o açúcar demerara, o vinagre, a água e uma pitada de sal. Deixe em fogo médio ou baixo por 40 minutos ou até reduzir bem. Mexa de vez em quando para não queimar e grudar no fundo. Espere esfriar e sirva.
3. Receita de chutney de tomate light com uva-passa e limão
Ingredientes:
- 6 tomates maduros picados em pedaços;
- 1 gengibre descascado e ralado;
- 1/2 xícara de chá de uva passas hidratadas;
- 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
- 1/2 xícara de chá de cúrcuma;
- 1 colher de chá de erva-doce;
- 1 colher de chá de cominho em grãos;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- 1/2 suco de limão siciliano.
Modo de preparo:
Coloque os tomates, o gengibre e o adoçante em uma panela grande e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos. Acrescente a cúrcuma e cozinhe por mais 5 minutos. Toste a erva-doce em uma frigideira e reserve. Tempere o chutney com sal e pimenta, adicione cominho e suco de limão. Espere esfriar e incorpore as uvas-passas hidratadas e a erva-doce tostada.
4. Receita de chutney de tomate light com cebola roxa
Ingredientes:
- 300 g de tomates-cereja cortados ao meio;
- 1 cebola roxa pequena picada;
- 1 dente de alho picado;
- 1 colher de sopa de gengibre ralado;
- 1/4 de xícara de açúcar demerara;
- 1/2 xícara de vinagre de maçã;
- 1 colher de chá de sementes de mostarda;
- 5 cravos;
- 1 pau de canela;
- 1 pitada de pimenta calabresa;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva.
Modo de preparo:
Aqueça o azeite em uma panela média em fogo brando. Refogue a cebola por alguns minutos e acrescente o alho. Refogue rapidamente e junte os tomates e misture bem.
Adicione o gengibre, o açúcar, o vinagre, as sementes de mostarda, os cravos e a canela. Misture bem, tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe cozinhar até começar a desmanchar lembrando de mexer de vez em quando. Adicione pimenta calabre e deixe por mais 2 minutos. Espere esfriar e sirva. Se quiser guarde em compota de vidro fechada por até 20 dias na geladeira.
5. Receita de chutney de tomate light com pimenta jamaica
Ingredientes:
- 1 lata de tomate pelado picado;
- 1 cebola picada;
- 1 colher de café de casca de limão em tiras;
- 1/2 xícara de chá de vinagre de vinho branco;
- 1 colher de chá de grãos de mostarda;
- 1/4 xícara de chá de açúcar mascavo;
- 1 colher de chá de pimenta da jamaica;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o tomate, a cebola, o vinagre, as sementes de mostarda, o açúcar mascavo, a pimenta da jamaica e o sal. Leve ao fogo até cozinhar. Sirva com torradas, pães, grissinis, em sanduíches, com carnes variadas ou frango.
6. Receita de chutney de tomate light e pimentão
Ingredientes:
- 1 kg de tomates picados;
- 1/2 kg de pimentão vermelho picado sem sementes;
- 1 1/2 xícara de cebola picada;
- 1/2 xícara de vinagre de maçã;
- 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 colher de sopa de gengibre ralado;
- 1 colher de chá de semente de mostarda;
- 1 pau de canela;
- 3 cravos-da-índia;
- sal a gosto;
- pimenta caiena a gosto.
Modo de preparo:
Leve todos os ingredientes ao fogo médio e cozinhe por 30 minutos ou até reduzir bem e formar um molho com aspecto de geleia. Quando esfriar sirva com pão, torrada, grissini ou carnes.
7. Receita de chutney de tomate verde light
Ingredientes:
- 1 kg de tomates-verdes;
- 4 maçãs vermelhas médias;
- 1/2 xícara de chá de azeite de oliva;
- 1 1/2 xícara de chá de uvas-passas sem sementes;
- 2 1/2 xícaras de chá de adoçante culinário;
- 1 colher de sopa de mostarda em pó;
- 1 colher de sopa de molho de pimenta;
- 1/2 litro de vinagre de vinho branco;
- 2 colheres de sopa de pimenta-do-reino moída na hora;
- 2 colheres de sopa de sal grosso.
Modo de preparo:
Lave as maçãs, descasque-as, tire o miolo com as sementes e pique em tiras finas. Em uma panela grande coloque os tomates, as maçãs, o azeite de oliva, as uvas-passas, o açúcar, a mostarda, o molho de pimenta, o vinagre, o sal grosso e a pimenta-do-reino. Leve ao fogo alto por 15 minutos até ferver. Reduza o fogo e deixe cozinhar por 2 horas ou até reduzir. Retire do fogo, deixe amornar e guarde na geladeira em potes de vidro fechados. Sirva com carnes defumadas ou como preferir.
8. Receita de chutney de tomate diet
Ingredientes:
- 1 kg de tomate;
- pimenta dedo-de-moça picada a gosto;
- 1 cravo sem o miolo;
- 1 cebola grande;
- 3 dentes de alho;
- 1 xícara de adoçante culinário;
- 1 xícara de xícara de vinagre branco;
- 3/4 de xícara de água.
Modo de preparo:
Em uma panela aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho, a pimenta dedo-de-moça picada sem sementes e o cravo. Adicione os tomates e refogue rapidamente. Acrescente o adoçante culinário, o vinagre, a água e uma pitada de sal. Deixe em fogo médio ou baixo por 40 minutos ou até reduzir bem. Mexa de vez em quando para não queimar e grudar no fundo. Espere esfriar e sirva.