8 Receitas de Croquete Fit

Especialista:
atualizado em 24/12/2019

O croquete é um dos quitutes e salgadinhos mais apreciados pelos brasileiros. Essa delícia é constantemente preparada para servir em festinhas de aniversários ou consumidas em bares e botecos, mas pode ser bastante calórica.

Se você segue uma dieta mais equilibrada, saudável e restritiva em calorias e gorduras, para emagrecer, você pode optar por preparar versões de croquete fit com facilidade em casa. Você pode tanto preparar com carne magra, como versões de frango, batata-doce ou outros legumes.

Confira algumas versões abaixo e teste as receitas que mais gostar. Você pode adicionar e substituir pelos temperos da preferência para dar um toque personalizado à receita. Lembre-se também de fazer o croquete assado ao invés de frito em óleo para a versão ficar light e fit. Bom apetite!

1. Receita de croquete fit de abobrinha

Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá de abobrinha;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó;
  • 2 colheres de sopa de farinha de rosca;
  • 4 colheres de sopas de aveia;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Rale as abobrinhas com casca em um ralador grosso. Em uma tigela, adicione as abobrinhas, a cebola, o alho e tempere a gosto. Misture a farinha de rosca, a aveia e o fermento. Misture os ingredientes até obter uma massa homogênea. Separe colheradas e modele os croquetes no tamanho desejado. Coloque em assadeira anti-aderente e leve ao forno (220ºC) por aproximadamente 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

2. Receita de croquete fit de batata-doce

Ingredientes:

  • 1 cenoura cozida;
  • 2 batatas doces médias cozidas;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 1/2 cebola picadinha;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • pedacinhos queijo minas light;
  • 1 gema para pincelar.

Modo de preparo:

Cozinhe a cenoura e a batata em panelas diferentes até que estejam bem macias. Escorra e amasse bem. Incorpore as duas e tempere com sal, pimenta e envolva bem. Refogue a cebola no azeite, adicione os purês e refogue bem. Modele os croquetes e recheie com queijo minas. Coloque em uma assadeira untada, pincele uma gema para dar mais cor e leve ao forno por 30 minutos. Sirva.

3. Receita de croquete fit de frango

Ingredientes:

  • 500 gramas de peito de frango
  • 1 xícara de farelo de aveia
  • 1 xícara de molho de tomate
  • 1/2 xícara de cheiro verde
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • 2 colheres de sopa de farinha de chia
  • 1 colher de sopa de requeijão light
  • 1 cebola roxa picada
  • 3 dentes de alho picados
  • suco de 1 limão
  • sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto
  • especiarias a gosto

Para empanar

  • 1 xícara de farelo de aveia ou aveia;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o frango em panela de pressão até ficar macio. Escorra e desfie. Leve para refogar em uma panela com cebola, alho e adicione temperos. Coloque o molho de tomate, esprema o suco de limão e misture bem. Deixe apurar. Em seguida adicione as farinhas, farelo e requeijão. Misture até obter uma massa homogênea e consistente que dê para modelar. Espere esfriar. Modele os croquetes do tamanho desejado e coloque em assadeira untada. Leve ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. Lembre-se de na metade do tempo virar e deixar dourar por igual. Sirva.

4. Receita de croquete fit de carne

Ingredientes:

  • 1 batata doce média cozida, descascada e amassada;
  • 150 gramas de patinho magro refogado;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de ervas da preferência;
  • 100 gramas de farinha de aveia;
  • 1 fio de azeite de oliva;
  • farelo de aveia para untar.

Modo de preparo:

Refogue a carne moída com os temperos da preferência. Reserve. Misture a batata cozida amassada com as ervas, a farinha de aveia e o ovo até obter uma massa consistente. Umedeça a mão com água para começar a modelar os bolinhos, pegue um pouco da massa e coloque na palma da mão. Faça um disco e coloque um pouco de carne refogada dentro. Molde o croquete com cuidado e empane no farelo de aveia. Coloque em assadeira untada e anti-aderente e leve ao forno médio pré-aquecido por 25 minutos ou até dourar. Sirva.

5. Receita de croquete fit com farinha de amêndoas

Ingredientes:

  • 1 batata doce grande cozida;
  • 2 abobrinhas médias;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1/2 colher de chá de alho em pó;
  • 1 colher de chá de especiarias;
  • pimenta preta a gosto;
  • 1/3 xícara de chá de farinha de amêndoas.

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 200ºC. Forre uma assadeira com papel manteiga e reserve. Em um bowl, amasse a batata cozida como purê. Rale as abobrinhas e junte ao purê. Tempere com sal, especiarias e pimenta. Adicione a farinha de amêndoas e misture até obter uma massa fácil de modelar. Molde os croquetes com as mãos. Distribua na assadeira. Leve ao forno por 15 minutos. Vire e deixe por mais 15 minutos. Sirva.

6. Receita de croquete fit com berinjela

Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá de berinjela ralada;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó;
  • 2 colheres de sopa de farinha de rosca;
  • 4 colheres de sopas de aveia;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Rale as berinjelas com casca em um ralador grosso. Em uma tigela, adicione as berinjelas, a cebola, o alho e tempere a gosto. Misture a farinha de rosca, a aveia e o fermento. Misture os ingredientes até obter uma massa homogênea. Separe colheradas e modele os croquetes no tamanho desejado. Coloque em assadeira antiaderente e leve ao forno (220ºC) por aproximadamente 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

7. Receita de croquete fit com alho-poró

Ingredientes:

  • 1 batata doce grande cozida;
  • 1 maço de alho-poró fatiado finamente;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1/2 colher de chá de alho em pó;
  • 1 colher de chá de especiarias;
  • pimenta preta a gosto;
  • 1/3 xícara de chá de farinha de amêndoas.

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 200ºC. Forre uma assadeira com papel manteiga e reserve. Em um bowl, amasse a batata cozida como purê. Fatie o alho-poró e junte ao purê. Tempere com sal, especiarias e pimenta. Adicione a farinha de amêndoas e misture até obter uma massa fácil de modelar. Molde os croquetes com as mãos.

Distribua na assadeira. Leve ao forno por 15 minutos. Vire e deixe por mais 15 minutos. Sirva.

8. Receita de croquete fit de peixe

Ingredientes:

  • 60ml de azeite;
  • 1 colher de chá de salsa desidratada;
  • suco de ¼ de limão;
  • 2 xícaras de peixe desfiado cru;
  • 3 dentes de alho ralado;
  • pimenta preta a gosto;
  • sal a gosto;
  • 1 xícara de batata doce ralada;
  • 1 ovo;
  • ½ xícara de farinha de arroz;
  • farinha flocada de milho para empanar.

Modo de preparo:

Misture o azeite, a salsa e o suco de limão. Despeje em uma assadeira ou refratário e reserve. Seque o peixe com papel toalha para tirar excesso de água. Adicione o alho ralado, a pimenta e o sal. Misture bem.

Adicione a batata doce ralada, o ovo e a farinha de arroz. Misture bem. Com as mãos úmidas, modele os croquetes e passe na farinha de milho para empanar. Disponha os croquetes na assadeira untada com a mistura de azeite. Leve ao forno médio para assar por 25 minutos. Vire e deixe por mais 10 minutos para dourar. Sirva!

O que você achou dessas receitas de croquete fit que separamos acima? Pretende aprender como fazer em casa para dar uma variada na dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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