8 Receitas de Granola Fit

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atualizado em 01/07/2020

A granola é uma mistura de oleaginosas, sementes, frutas secas e grãos variados. É costumeiramente encontrada pronta para consumo em supermercados e lojas de produtos naturais, mas se você quer economizar ou preparar sua própria versão em casa com os ingredientes da sua preferência, saiba que é possível e fica muito saboroso!

A vantagem de preparar em casa é que você pode selecionar a dedo os ingredientes, fazendo uma versão mais fit da granola.

Em supermercados, geralmente a versão de granola encontrada leva muito açúcar, sendo rica em carboidratos e calorias. Você pode dosar isso usando adoçante culinário ou simplesmente não adoçar a sua versão de granola fit. Abaixo você encontra algumas sugestões de receitas para preparar sua granola fit.

Se não tiver algum ingrediente, você pode adaptar e substituir por outro, desde que seja fit. A granola pode ser polvilhada em frutas frescas ou no iogurte natural. Pode ser excelente para ser consumida no café da manhã para uma dose extra de energia para o seu dia. Também pode ser uma ótima opção para o pré-treino. Confira as receitas, bom preparo e bom apetite!

1. Receita de granola fit com amendoim

Ingredientes:

  • 500g de aveia em flocos;
  • 100g de amaranto;
  • 100g de nozes picados;
  • 100g de castanhas picadas;
  • 100g de amendoim torrado sem sal;
  • 100g de damasco seco picados;
  • 100g de cereja desidratada;
  • 100g de uva passa;
  • 100g de tâmara seca picadas;
  • 100g de semente de girassol torrado sem sal;
  • 100g de amêndoas picadas;
  • 3 colheres cheias de mel;
  • 1 colher de óleo de coco.

Modo de preparo:

Misture em uma tigela a aveia, amaranto, amêndoas, amendoim, semente de girassol, castanhas e nozes. Adicione o mel, o óleo de coco e misture bem até ficar úmido. Separe uma assadeira grande e espalhe essa mistura. Leve ao forno pré-aquecido por 15 minutos a 180 graus. Passado esse tempo, tire do forno, misture e volte por mais 15 minutos ao forno. Misture o restante dos ingredientes, espere esfriar. Coloque em um pote fechado e consuma nos próximos dias.

2. Receita de granola fit com linhaça

Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá aveia em flocos;
  • 1 xícara de chá mix de oleaginosas;
  • 3 colheres de sopa óleo de coco;
  • 1/2 xícara de chá mel;
  • 2 colheres de sopa de chia;
  • 2 colheres de sopa semente de linhaça;
  • 1 colher de chá canela em pó;
  • 1 xícara de chá uva passa;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes com exceção da uva passa em uma tigela. Coloque em assadeira e espalhe bem.  Leve ao forno por cerca de 20 minutos mexendo de vez em quando. Retire do forno e acrescente as uvas passas. Misture, espere esfriar e sirva.

3. Receita de granola fit sem glúten

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de canela;
  • 1 colher de sopa de maple syrup;
  • 1/2 xícara de óleo de coco;
  • 1 xícara de flocos de quinoa;
  • 1 1/2 de mix de castanhas sem sal;
  • 2 xícaras de sementes variadas;
  • 1 xícara de flocos de coco;
  • 1/2 xícara de frutas secas.

Modo de preparo:

Pré aqueça o forno a 180ºC. Bata o mix de castanhas em um processador no modo pulsar para ficar em pedaços menores e crocantes. Cuidado para não virar farofa. Em uma tigela, misture todos os ingredientes com as mãos para garantir que o óleo e o maple syrurp incorpore bem e umedeçam os ingredientes. Forre uma forma grande com papel manteiga e despeje a mistura espalhando bem. Leve ao forno por 30 minutos, abrindo a cada 10 minutos e mexendo para misturar a granola. Sirva.

4. Receita de granola fit com farinha de chia

Ingredientes:

  • 2 xícaras de flocos de aveia;
  • 4 colheres de sopa de agave;
  • ½ xícara de nozes trituradas;
  • 2 colheres de sopa de azeite extravirgem;
  • ¼ de xícara de coco ralado sem açúcar;
  • 1 colher rasa de farinha de chia;
  • ½ colher rasa de canela em pó.

Modo de preparo

Em uma vasilha, quebre as nozes em pedaços menores. Adicione os flocos de aveia, o agave, o azeite, o coco ralado, a farinha de chia e a canela. Misture tudo muito bem. Coloque em assadeira untada ou coberta com papel manteiga e espalhe bem para assar por igual e ficar mais soltinha. Leve ao forno pré-aquecido de 15 a 20 minutos, até a granola dar uma leve corada. Sirva quando esfriar como preferir, com frutas ou iogurte natural desnatado.

5. Receita de granola fit low carb

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de castanhas-do-pará;
  • 1/2 xícara de castanhas-de-caju;
  • 1/2 xícara de avelã;
  • 1/2 xícara de amendoim;
  • 1 colher de sopa de linhaça dourada;
  • 1/4 de coco natural;
  • 4 colheres de óleo de coco;
  • adoçante a gosto.

Modo de preparo:

Leve as castanhas, avelã e amendoim para pulsar algumas vezes no processador ou use um pilão apenas para picar em pedaços menores. Cuidado para não processar demais, pois a deve ficar em pedaços. Incorpore os outros ingredientes. Coloque em forma coberta com papel manteiga e espalhe tudo muito bem para que não fiquem sobrepostas. Leve ao forno médio pré-aquecido até corar e ficar crocante. Sirva frio. Pode ser guardado em potes de vidro fechado e consumido nos próximos dias.

6. Receita de granola fit com maçã e batata-doce

Ingredientes:

  • 1 xícara de aveia em flocos;
  • 1 xícara de quinoa em flocos;
  • 1 colher de sopa de sementes de chia;
  • ½ xícara de uva passa;
  • 1 xícara de melado de cana;
  • 1 maçã pequena;
  • 1 banana da terra pequena;
  • 1 batata doce pequena;
  • ½ coco seco;
  • 1 tapioca pequena.

Modo de preparo:

Corte a banana da terra, batata doce, coco seco e a maçã em fatias bem fininhas. Espalhe-os em uma assadeira coberta com papel manteiga e leve ao forno baixo por 45 minutos.

Prepare uma tapioca e quebre ela em pedaços pequenos. Coloque no forno quando faltar 10 minutos para retirar. Pique bem com uma faca e incorpore tudo.

Retire e misture com os outros ingredientes em uma tigela. Adicione o melado e incorpore bem até envolver toda a mistura. Espalhe sobre uma assadeira e leve ao forno baixo por mais 20 minutos.

7. Receita de granola fit com macadâmia

Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá aveia em flocos;
  • 1 xícara de chá macadâmia picada;
  • 3 colheres de sopa óleo de coco;
  • 1/2 xícara de chá mel;
  • 2 colheres de sopa de chia;
  • 2 colheres de sopa semente de linhaça;
  • 1 colher de chá canela em pó;
  • 1 xícara de chá uva passa;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes com exceção da uva passa em uma tigela. Coloque em assadeira e espalhe bem.  Leve ao forno por cerca de 20 minutos mexendo de vez em quando. Retire do forno e acrescente as uvas passas. Misture, espere esfriar e sirva.

8. Receita de granola fit funcional

Ingredientes:

  • 1/3 xícara de amaranto em flocos;
  • 1 xícara de flocos de milho sem açúcar;
  • 1/2 xícara de flocos de arroz;
  • 2 colheres de sopa rasas de óleo de coco;
  • 3 colheres de sopa de xarope de agave;
  • 2 colheres de sopa de linhaça em grãos;
  • 3 colheres de sopa de coco ralado;
  • castanhas do pará a gosto picadas;
  • ameixas secas picadas sem caroço;
  • goji berry hidratadas a gosto.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno em fogo baixo por 10 minutos. Misture o óleo de coco derretido e o adoçante e reserve.

Em um recipiente misture os flocos de arroz e os de milho. Misture o óleo de coco e o adoçante e incorpore bem. Distribua em uma assadeira e leve ao forno por 8 minutos ou até dourar.

Em um outro recipiente misture os outros ingredientes: a linhaça, o coco ralado, as castanhas levemente processadas e frutas secas.

Tire do forno sua assadeira e misture com o restante dos ingredientes. Leve ao forno por mais 10 minutos, mexendo a granola na metade do tempo. Sirva!

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E aí, gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas de granola fit que separamos acima? Pretende experimentar alguma para dar uma variada na sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo muito solicitada para palestras, consultoria a empresas e atendimento personalizado para atletas, pessoas com condições especiais de saúde e pessoas que desejam melhorar a forma física de forma saudável. É a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España). É também membro da International Society of Sports Nutrition. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma. Dra. Patricia Leite é uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento.

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