O peixe é sempre uma opção saudável para consumo, desde que preparado assado, no vapor ou grelhado. Obviamente, a versão frita não é muito indicada, por levar muita quantidade de óleo e gordura no preparo.
O peixe fresco pode fornecer importantes nutrientes e gorduras saudáveis ao corpo. Que tal então consumir o peixe de uma forma diferente dos pratos convencionais? Uma ideia é preparar o hambúrguer de peixe light!
Você pode utilizar o peixe da sua preferência no preparo, e abaixo você encontra ideias com merluza, tilápia, salmão, atum, badejo, saint peter com ideias de combinações diferentes. Você também acrescentar os temperos da preferência, dentre salsinha, cebolinha, alho, manjericão, coentro, hortelã, pimenta síria, pimenta-do-reino, cúrcuma, curry ou o que for do seu agrado. Dose a quantidade de sal e invista em temperos frescos.
Você pode servir como sanduíche em pão integral ou direto no prato com salada fresca, como desejar. Confira as receitas e bom apetite!
1. Receita de hambúrguer de peixe light com merluza
Ingredientes:
- 1 kg de merluza em filé;
- 1 cebola ralada;
- 1/4 colher de chá de pimenta-do-reino;
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 3 colheres de sopa de farinha de aveia integral;
- 3 dentes de alho picado;
- 1/8 colher de chá de sal;
- 4 colheres de sopa de salsa fresca cortada;
- 1/2 colher de sopa de pimentão amarelo picado.
Modo de preparo:
Lave e escorra o peixe, depois tempere com cebola, alho picado, azeite, sal, pimenta-do-reino a gosto e deixe marinar por 30 minutos nessa mistura. Leve ao fogo médio por 20 minutos. Quando estiver cozido e água secado. Reserve e espere esfriar. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Passe o peixe no processador e junte a farinha de aveia, a salsa, o pimentão picado. Quando formar uma massa, modele os hambúrgueres no tamanho desejado com as mãos e coloque em uma assadeira untada com azeite e leve ao forno por 7 minutos de cada lado. Sirva!
2. Receita de hambúrguer de peixe light com saint peter
Ingredientes:
- 3 filés de saint peter;
- ½ cebola picadinha;
- 1 ovo;
- ¼ de xícara de chá de farinha de rosca;
- 2 talos de cebolinha fatiados;
- raspas de 1 limão;
- 1 colher de chá de cúrcuma;
- ½ colher de chá de coentro em pó;
- 1 colher de chá de sal;
- azeite de oliva a gosto.
Modo de preparo:
Descasque e pique a cebola em cubos médios. Corte os filés de peixe em pedaços menores. Em uma tigela pequena quebre o ovo e reserve. Raspe a casca do limão e reserve.
No processador, coloque os pedaços de peixe e bata bem até triturar. Junte a cebola, as raspas de limão, a cúrcuma, o coentro, o sal e bata até obter uma massa. Por último, adicione o ovo e misture rapidamente.
Transfira a massa de peixe para uma tigela grande, junte a cebolinha picada, a farinha de rosca e misture bem até dar o ponto de modelar. Umedeça as mãos com água, retire uma porção da massa e modele como hambúrguer achatando com as mãos. Repita até acabar a massa. Coloque os hambúrgueres em assadeira untada com azeite e leve para assar até dourar. Virando na metade do tempo para dourar por igual. Sirva com salada ou em sanduíche.
3. Receita de hambúrguer de peixe light com cação
Ingredientes:
- 500g de cação;
- 1 clara de ovo;
- 8 fatias de pão de forma light sem casca;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- salsinha picada a gosto;
- cebolinha picada a gosto;
- azeite de oliva para untar.
Modo de preparo:
Bata no processador ou amasse no garfo o peixe até que fique bem moído. Em uma bowl coloque o peixe moído e incorpore os demais ingredientes, inclusive o pão picado. Leve a geladeira por 30 minutos. Passado esse tempo, retire da geladeira e modele os hambúrgueres e leve ao forno médio em uma assadeira untada com o azeite e coberta com papel alumínio, por aproximadamente 15 minutos. Sirva!
4. Receita de hambúrguer de peixe light com pescada
Ingredientes:
- 700 gramas de pescada;
- 1/2 cebola roxa picada;
- 3 dentes de alho amassados;
- suco de 1 limão;
- 1 gema;
- 2 colheres de sopa de farinha de rosca;
- pimenta calabresa a gosto;
- dill seco a gosto;
- cheiro verde picado a gostos;
- sal a gosto.
Empanar
- 1 ovo batido;
- 3/4 de xícara de chá de farinha de rosa;
- 1/2 xícara de chá de farinha de milho;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Coloque o peixe, a cebola, o alho no multiprocessador e bata tudo até formar uma pasta. Em seguida, adicione a gema, o suco do limão, a pimenta, o dill, o cheiro verde, a farinha de rosca e o sal a gosto. Processe de novo. Quando formar uma massa consistente, leve para gelar por meia hora na geladeira.
Depois dos 30 minutos, retire a massa da geladeira e modele hambúrgueres com as mãos. Passe cada hambúrguer no ovo e depois pela mistura das farinhas de rosca e de milho temperadas com sal a gosto. Leve novamente à geladeira por mais 30 minutos. Coloque em assadeira untada com azeite e leve para assar dos dois lados. Sirva como preferir.
5. Receita de hambúrguer de peixe light com salmão
Ingredientes:
- 500 g de salmão picado;
- 1 ovo;
- 1/2 xícara de chá de quinoa;
- 1/2 xícara de chá de linhaça;
- 1/2 xícara de chá de farinha de aveia;
- 1/2 colher de café de sal;
- 1 cebola pequena ralada;
- salsa picada a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Pique o salmão e separe os outros ingredientes. Misture todos os ingredientes em uma tigela grande. Leve essa massa para a geladeira por cerca de 30 minutos. Após gelar a massa do hambúrguer, faça moldes com cerca de 150 gramas e aperte a massa em forma de hambúrguer. Se não tiver os moldes, modele com as mãos. Leve o hambúrguer para grelhar numa frigideira com azeite e bem quente. Sirva com salada de folhas verdes.
6. Receita de hambúrguer de peixe light com tilápia
Ingredientes:
- 150g de filé de tilápia;
- 1/4 xícara de quinoa;
- 1 colher de sopa de sementes de chia;
- 1 punhado rúcula;
- 1/8 de pepino cortado em rodelas;
- pimenta de cheiro a gosto;
- 1/2 colher de sopa de maionese light;
- 1 pão hambúrguer integral;
- 1 dente de alho amassado;
- 1/8 xícara de farinha de rosca integral;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- curry a gosto;
- suco de limão a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a quinoa por 15 minutos com sal e curry até ficar bem macia. Escorra e reserve. Grelhe a tilápia por 1 minuto de cada lado em fogo baixo. Pré-aqueça o forno a 200 graus. Em uma tigela, misture as sementes de chia, amasse a quinoa, desfaça e incorpore a tilápia, adicione o dente de alho picado, farinha de rosca integral, sal, pimenta e rúcula picada. Modele os hambúrgueres e leve ao forno em assadeira untada por 10-12 minutos. Corte o pepino descascado e pimenta de cheiro. Misture com a maionese e um pouco de suco de limão e sirva no pão integral.
7. Receita de hambúrguer de peixe light com atum
Ingredientes:
- 2 latas de atum ao natural;
- 2 ovos;
- 50 gramas de farinha de aveia;
- 1 pitada de alho em pó;
- 2 pães de hambúrguer integral;
- 1 tomate maduro;
- ½ cebola picada;
- folhas de alface;
- azeite de oliva;
- pimenta-do-reino a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Reúna todos os ingredientes, desfaça o atum e incorpore o ovo em uma tigelinha. Misture bem. Adicione a farinha de aveia e tempere com sal, pimenta e alho. Incorpore até formar uma massa homogênea. Leve para gelar por 1 hora ou até adquirir mais consistência. Em uma frigideira com um pouco de azeite grelhe os hambúrgueres ou leve ao forno em assadeira untada e anti-aderente. Quando dourar sirva no pão com tomate, cebola e alface.
8. Receita de hambúrguer de peixe light com badejo
Ingredientes:
- 3 filés de badejo;
- ½ cebola picadinha;
- 1 ovo;
- ¼ de xícara de chá de farinha de rosca;
- 2 talos de cebolinha fatiados;
- raspas de 1 limão;
- 1 colher de chá de pimenta síria;
- 1 colher de chá de sal;
- azeite de oliva a gosto.
Modo de preparo:
Descasque e pique a cebola em cubos médios. Corte os filés de peixe em pedaços menores. Em uma tigela pequena quebre o ovo e reserve. Raspe a casca do limão e reserve.
No processador, coloque os pedaços de peixe e bata bem até triturar. Junte a cebola, as raspas de limão, a pimenta síria, o sal e bata até obter uma massa. Por último, adicione o ovo e misture rapidamente.
Transfira a massa de peixe para uma tigela grande, junte a cebolinha picada, a farinha de rosca e misture bem até dar o ponto de modelar. Umedeça as mãos com água, retire uma porção da massa e modele como hambúrguer achatando com as mãos. Repita até acabar a massa. Coloque os hambúrgueres em assadeira untada com azeite e leve para assar até dourar. Virando na metade do tempo para dourar por igual. Sirva com salada ou em sanduíche.