8 Receitas de Molho de Cogumelos Light

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Alguns cogumelos se destacam pela ação antimicrobiana, pela forte ação antioxidante, diminuindo o colesterol e ajudando a combater o diabetes, além de serem ingredientes deliciosos. Você verá abaixo 8 receitas de molho de cogumelos light deliciosos que podem incrementar os melhores pratos.

Os cogumelos são ingredientes que passaram a integrar algumas receitas sofisticadas e se destacar em restaurantes estrelados, mas você não precisa ir a um restaurante para apreciar um bom cogumelo.

Se você não quiser ficar apenas nos molhos, saiba que é possível utilizar os cogumelos como prato principal. Os preparos são inúmeros e vão te impressionar. Você pode começar cozinhando 6 receitas de sopa de cogumelos light e depois se arriscar em uma dessas 7 receitas de creme de cogumelos. Não tem como errar.

Outra maneira de aproveitar seus benefícios e ainda impressionar seus convidados é fazendo uma das deliciosas receitas de cogumelos recheados ao forno.

Fique atento, você deve saber que nem todo tipo de cogumelo é comestível, mas certamente os que estão nas gôndolas dos mercados são super indicados para o consumo. Conheça 8 tipos de cogumelos comestíveis, seus benefícios e dicas de consumo

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Mais anteriormente, eram eram mais usados e conhecidos pelos vegetarianos e veganos, que costumam consumi-los em substituição às carnes. No entanto, agora esse alimento se popularizou e muita gente utiliza os cogumelos no preparo de variadas receitas.

Uma forma muito saborosa de consumi-los é preparando um molho de cogumelos light. Você pode preparar um molho para massas e também para acompanhar carnes, frango e peixes. O molho pode levar um toque cítrico, agridoce ou ser carregado em ervas frescas e temperos.

Abaixo você confere algumas receitas de molho de cogumelos light para se deliciar! Bom apetite!

1. Receita de molho de cogumelos light com limão

Ingredientes:

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  • 1 limão;
  • 60 g de manteiga light;
  • 200 g de cogumelos fatiados;
  • ½ xícara de chá de caldo de galinha;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de salsa fresca picada.

Modo de preparo:

Em uma frigideira grande, derreta a manteiga. Acrescente os cogumelos fatiados e refogue até dourarem, por cerca de 6 minutos. Depois, polvilhe com farinha e misture. Acrescente o caldo de galinha, mexendo para obter um molho espesso. Reduza o fogo e adicione um pouco mais de caldo até obter um molho cremoso. Adicione a salsa fresca para finalizar!

2. Receita de molho de cogumelos light com ricota

Ingredientes:

  • 1 cebola picada;
  • 2 colheres de chá de azeite de oliva;
  • 2 xícaras de chá de cogumelos picados;
  • 1 litro de água;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • noz moscada a gosto;
  • 1 1/2 colher de sobremesa de amido de milho;
  • 5 colheres de sobremesa de ricota.

Modo de preparo:

Em uma panela doure a cebola no azeite. Depois, acrescente os cogumelos juntamente com 1/2 litro de água, sal, pimenta e noz moscada e cozinhe, em fogo brando, por 10 minutos. Adicione o restante da água, reservando 1/2 xícara de chá para dissolver o amido de milho. Dissolva o amido de milho na água e incorpore ao molho. Deixe cozinhar, por 10 minutos, mexendo sem parar para não grudar. Desligue o fogo e adicione a ricota. Sirva com alguma massa ou por cima de alguma proteína.

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3. Receita de molho de cogumelos light com shoyu

Ingredientes:

  • 1 bandeja de shitake;
  • 1 bandeja de shimeji;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 1 xícara de molho shoyu light.

Modo de preparo:

Lave bem o shitake e o shimeji, tire o caule e pique o shitake em fatias. Em uma panela, derreta a margarina e acrescente os cogumelos. Refogue em fogo alto e quando a água secar acrescente o molho shoyu, deixando refogar por 5 minutos. Se quiser adicione salsinha picada fresca.

4. Receita de molho de cogumelos light

Ingredientes:

  • 2 xícaras de cogumelo fresco cortados em fatias;
  • 2 cebolinhas verdes picadas;
  • ½ tablete de caldo de carne light;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 2 colheres de chá de amido.

Modo de preparo:

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Dissolva o amido em uma xícara de água e reserve. Junte todos os ingredientes, exceto cebolinha e leve para cozinhar em uma panela até adquirir consistência. Adicione cebolinha picada fresca. Sirva esse molho com carnes e peixes. 

5. Receita de molho de cogumelos light com cottage

Ingredientes:

  • 20g de cogumelos secos;
  • 4 dentes de alho;
  • 1 pimenta chilli seca cortada em pedaços;
  • cogumelos fatiados a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta preta a gosto;
  • 5 ramos de tomilho;
  • 1 colher de chá de azeite trufado;
  • raspas de 1 limão;
  • 1 punhado de salsinha picado;
  • 150g de cottage.

Modo de preparo:

Coloque os cogumelos em um copo e cubra com água bem quente. Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e acrescente o alho, a pimenta e os cogumelos escorridos. Deixe refogar. Acrescente somente as folhas do tomilho e tempere com sal e pimenta preta. Deixe cozinhar por alguns minutos, então adicione duas conchas de água. Desligue, espere esfriar e leve tudo para um processador até obter um molho cremoso.

Volte o creme para frigideira e regue com azeite trufado. Se precisar, adicione um pouco mais de água para dar a textura desejada no molho. Finalize com raspas de limão e o cottage incorporado. Sirva como molho de massas! 

6. Receita de molho de cogumelos light com vinho branco

Ingredientes:

  • 200 g de shimeji;
  • 200 g de shiitake;
  • 600 g de tomates sem pele e sementes;
  • 100 g de cebola picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • hortelã a gosto;
  • manjericão a gosto;
  • 100 ml de vinho branco seco;
  • azeite;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Refogue o alho e a cebola em uma frigideira com um pouco de azeite por 2 minutos. Adicione o tomate cortado em cubos, o shiitake fatiado e o shimeji. Cozinhe até os cogumelos ficarem macios. Junte o vinho e as ervas picadas. Deixe apurar por mais alguns minutos no fogo e tempere com sal e pimenta. Sirva! 

7. Receita de molho de cogumelos light com creme de leite

Ingredientes:

  • 150g de cogumelo shimeji picado;
  • 150g de cogumelo shiitake cortado em tiras;
  • 150g de cogumelo de paris fatiado;
  • 100g cebola picada;
  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • ½ xícara de chá de vinho branco seco;
  • 4 xícaras de chá de creme de leite light;
  • 3 colheres de sopa de salsinha picada;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Aqueça o azeite em uma panela média e em seguida doure a cebola. Acrescente os cogumelos e deixe dourar rapidamente. Regue com o vinho branco e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Em seguida, adicione o creme de leite e a salsinha picada. Deixe apurar por 10 minutos e sirva!

8. Receita de molho de cogumelos light com iogurte

Ingredientes:

  • 1 cebola picada;
  • 2 colheres de chá de azeite de oliva;
  • 2 xícaras de chá de cogumelos picados;
  • 1 litro de água;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • noz moscada a gosto;
  • 1 1/2 colher de sobremesa de amido de milho;
  • 5 colheres de sobremesa de iogurte natural desnatado.

Modo de preparo:

Em uma panela doure a cebola no azeite. Depois, acrescente os cogumelos juntamente com 1/2 litro de água, sal, pimenta e noz moscada e cozinhe, em fogo brando, por 10 minutos. Adicione o restante da água, reservando 1/2 xícara de chá para dissolver o amido de milho. Dissolva o amido de milho na água e incorpore ao molho. Deixe cozinhar, por 10 minutos, mexendo sem parar para não grudar. Desligue o fogo e adicione o iogurte. Misture bem e sirva.

O que você achou dessas receitas de molho de cogumelos light que separamos acima? Pretende fazer algum que tenha chamado sua atenção para variar a dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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