8 Receitas de Nhoque de Beterraba – Light e Fit

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O nhoque é uma receita tradicional italiana que chegou ao Brasil junto com os imigrantes italianos. Não demorou para que essa delícia fosse incorporada ao cardápio brasileiro, como uma tradicional receita de domingo para ser consumida em família.

O nhoque é realmente uma delícia e pode ser preparado à base de batata ou com outros legumes, ganhando versões variadas e coloridas. Uma delas é o nhoque de beterraba. Além de ficar com uma cor linda, também é considerado bastante saudável e uma versão mais light e fit para consumo.

Como a beterraba é um legume com bastante teor de água, é recomendado que se utilize gelatina como base de preparo para dar consistência ou outro legume com mais amido como batata, batata-doce, mandioquinha ou mandioca. Uma forma de reduzir a quantidade de água é cozinhar no vapor e com a casca para utilização no preparo da massa.

Confira algumas receitas de nhoque de beterraba abaixo diferentes, mas que não perdem em sabor. Para acompanhar, você pode servir algum molho leve ou servir gratinada ou salteada na manteiga. Bom apetite!

1. Receita de nhoque de beterraba light com gelatina

Ingredientes:

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  • 200g de beterraba descascada e picada;
  • 2 envelopes de gelatina sem sabor;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Dissolva a gelatina em ¼ de xícara de chá de água com sal e reserve. Coloque um litro e meio de água na panela. Acrescente a beterraba e cozinhe até ficar macia. Escorra e coloque-a no liquidificador. Bata uma xícara de chá e meia da água do cozimento com a gelatina dissolvida e bata bem até ficar homogêneo. Leve à geladeira para ganhar consistência. Quando a massa estiver firme, faça bolinhas com o auxílio de uma colher. Sirva com algum molho da preferência. 

2. Receita de nhoque de beterraba fit com batata-doce

Ingredientes:

  • 200g de batata-doce cozida;
  • 1 beterraba pequena cozida;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 pitada de noz-moscada;
  • sal a gosto;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva.

Modo de preparo:

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Cozinhe a batata e beterraba sem casca até ficar bem macia. Espere esfriar e bata no liquidificador a batata, a beterraba e o leite até obter um creme. Coloque essa mistura numa panela e leve ao fogo até começar a ferver, retire do fogo e adicione a farinha de trigo, mexendo bem. Em seguida tempere com a noz-moscada e o sal, leve ao fogo novamente e cozinhe ate obter uma massa homogênea. Retire do fogo e coloque o azeite. Misture e deixe esfriar. Faça rolinhos com a massa em uma bancada lisa e enfarinhada. Corte como nhoque com uma faca afiada. Sirva com o molho da preferência bem quente. 

3. Receita de nhoque de beterraba light com ricota

Ingredientes:

  • 1 beterraba descascada;
  • 2 claras;
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo;
  • 1 gema;
  • noz-moscada a gosto;
  • sal a gosto;
  • 500 gramas de ricota esfarelada.

Modo de preparo:

Esprema a ricota para retirar a água. Coloque em um bowl e reserve. No liquidificador, coloque a beterraba cozida e bata até obter um purê. Junte com a ricota. Acrescente as claras, a gema, a farinha de trigo e a noz-moscada. Adicione sal a gosto. Misture bem até obter uma massa homogênea. Leve à geladeira por 15 minutos para ganhar consistência. Quando a massa estiver mais dura faça bolinhas e coloque em um refratário. Sirva com o molho da preferência. 

4. Receita de nhoque de beterraba fit com batata rosa

Ingredientes:

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  • 1 kg de batata rosa;
  • 400g beterraba;
  • 300g farinha de arroz;
  • 1 ovo;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Corte as batatas e a beterraba em cubos com a casca e cozinhe no vapor até ficar bem macia. Cozinhar no vapor e com a casca faz com que as leguminosas absorvam menos água, sendo indicado para obter a consistência ideal do nhoque.  Espere esfriar e descasque as batatas e, com ajuda de um mixer, faça um purê. Descasque e triture a beterraba no processador até obter uma pasta e passe por uma peneira para retirar o excesso de água. Despeje a farinha sobre uma superfície lisa e faça um buraco no centro. Adicione o ovo, o purê de batata, a beterraba e o sal. Incorpore tudo com as mãos, sovando rapidamente. Divida a massa em 4 partes. Faça rolinho com cada parte e corte no tamanho desejado do nhoque com uma faca. Leve para uma panela com água fervente e sal. Quando subir retire com uma escumadeira, isso deve levar no máximo 2 minutos. Repita o processo até acabar. Sirva com o molho que preferir ou gratinado.

5. Receita de nhoque de beterraba light com molho de sálvia

Ingredientes:

Nhoque

  • 200g de batata cozida;
  • 1 beterraba pequena cozida;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 pitada de noz-moscada;
  • sal a gosto;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva.

Molho

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  • 100 g de manteiga light;
  • 4 folhas de sálvia fresca;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino branca moída.

Modo de preparo:

Cozinhe a batata e beterraba sem casca até ficar bem macia. Espere esfriar e bata no liquidificador a batata, a beterraba e o leite até obter um creme. Coloque essa mistura numa panela e leve ao fogo até começar a ferver, retire do fogo e adicione a farinha de trigo, mexendo bem. Em seguida tempere com a noz-moscada e o sal, leve ao fogo novamente e cozinhe ate obter uma massa homogênea. Retire do fogo e coloque o azeite. Misture e deixe esfriar. Faça rolinhos com a massa em uma bancada lisa e enfarinhada. Corte como nhoque com uma faca afiada.

Para o molho: em uma frigideira em fogo médio derreta a manteiga. Adicione as folhas de sálvia fresca, sal e pimenta-do-reino branca moída e deixe cozinhar por de 2 a 3 minutos. Sirva com o nhoque.

6. Receita de nhoque de beterraba fit com mandioca

Ingredientes:

  • 1 kg de mandioquinha;
  • 400g beterraba;
  • 300g farinha de arroz;
  • 1 ovo;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Corte a mandioquinha e a beterraba em cubos com a casca e cozinhe no vapor até ficar bem macia. Espere esfriar e descasque as mandioquinhas e, com ajuda de um mixer, faça um purê. Descasque e triture a beterraba no processador até obter uma pasta e passe por uma peneira para retirar o excesso de água. Despeje a farinha sobre uma superfície lisa e faça um buraco no centro. Adicione o ovo, o purê de mandioquinha, a beterraba e o sal. Incorpore tudo com as mãos. Divida a massa em 4 partes. Faça rolinho com cada parte e corte no tamanho de 1,5 cm cada. Leve para uma panela com água fervente e sal. Quando subir retire com uma escumadeira. Repita o processo até acabar. Sirva com o molho que preferir ou gratinado. 

7. Receita de nhoque de beterraba gluten free

Ingredientes:

  • 1/2 beterraba;
  • 1/2 batata-doce;
  • 2 colheres de sopa de farinha de arroz;
  • sal rosa a gosto;
  • 1 colher de sopa leite de coco.

Modo de preparo:

Cozinhe a batata doce e a beterraba descascadas até ficarem bem macias. Escorra e amasse a batata e a beterraba e incorpore a farinha, o leite de coco e o sal rosa a gosto.  Espalhe farinha de arroz numa bancada lisa e coloque a massa. Trabalhe um pouco ela amassando rapidamente. Faça rolinhos com a massa e corte em formato de nhoque. Coloque as bolinhas de nhoque em uma panela com água fervente e sal. Quando boiar, retire e sirva como preferir!

8. Receita de nhoque de beterraba light e fit da Pugliesi

Ingredientes:

  • 6 batatas doces média;
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral;
  • sal a gosto;
  • 2 ovos;
  • 1/2 maço de espinafre;
  • 1 beterraba média.

Modo de preparo:

Lave as batatas, embrulhe-as em papel alumínio e asse até ficarem bem macias. Retire a casca e com um garfo amasse como um purê, divida o purê em 2 partes e reserve.

No liquidificador bata a beterraba com 1 ovo até ficar liquido, junte isto à uma das metades do purê de batatas, tempere com sal e adicione farinha aos poucos até formar uma massa lisa. Reserve.

No liquidificador bata as folhas e os talos pequenos do espinafre com um ovo e junte isto a outra metade do purê de batatas. Tempere com sal e vá aos poucos adicionando a farinha até obter uma massa homogênea.

Faça rolinhos da massa reservada e corte com uma faca no tamanho desejado do nhoque. Coloque os nhoques em uma panela fervente com um pouco de sal. Quando subir à superfície, retire com uma escumadeira e  sirva como preferir com algum molho ou com azeite.

O que você achou dessas receitas de nhoque de beterraba light e fit que separamos acima? Pretende aprender como fazer em casa para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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