8 Receitas de Pão de Batata Light

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O pão de batata é aquela delícia encontrada na maioria das padarias e que realmente agrada a praticamente todo mundo, principalmente aquelas versões recheadas com requeijão, calabresa ou outros recheios, certo? Pode até ser, mas se você está tentando manter a linha na dieta e ingerir menos calorias, talvez seja melhor evitar os pães de padaria.

Você pode preparar em casa uma versão de pão de batata light, utilizando menos batatas, evitando uma grande quantidade de farinha, bem como recheios calóricos. Abaixo, você encontra versões com polvilho, farinha integral, com queijo magro, cenoura, orégano e outras ervas ou sementes como chia e linhaça, buscando aumentar quantidade de fibras e nutrientes da receita. Em vez da batata comum, inglesa, você pode substituir por batata-doce ou mandioquinha. Confira algumas receitas e bom apetite!

1. Receita de pão de batata light

Ingredientes:

  • 1 tablete de fermento biológico;
  • ¼ xícara de chá de água morna;
  • 3 batatas médias cozidas e amassadas;
  • 2 ½ colheres de sopa de creme vegetal light;
  • 50 g de açúcar demerara;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado quente;
  • 1 ovo batido;
  • 4 ½ xícaras de chá de farinha de trigo.

Modo de preparo:

Comece por dissolver o fermento na água morna e reserve. Em um recipiente misture a batata cozida e amassada, o creme vegetal, o açúcar, o sal e o leite quente. Deixe amornar, adicione o fermento e o ovo. Junte duas xícaras de chá de farinha de trigo e misture bem com uma colher de pau. Acrescente o restante da farinha aos poucos até obter uma massa homogênea. Coloque a massa em uma superfície lisa polvilhada com farinha e sove bem até que a massa fique macia. Unte uma assadeira, coloque a massa, cubra e deixe crescer até dobrar de volume. Faça bolinhas do tamanho desejados e disponha-as lado a lado em uma assadeira. Cubra e deixe crescer até dobrar de volume. Leve ao forno pré-aquecido a 200° C até dourar. Sirva.

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2. Receita de pão de batata light com polvilho azedo

Ingredientes:

  • 1 xícara de polvilho azedo;
  • 1 xícara de batata cozida e amassada;
  • ¼ xícara de azeite;
  • ¼ xícara de água;
  • 1 colher de sopa de linhaça;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Incorpore todos os ingredientes em um bowl, começando pelos secos e depois os líquidos. Sove a massa até ficar macia, modele em pães individuais e coloque em uma assadeira untada. Leve ao forno médio pré-aquecido por meia hora ou até dourar. Espere amornar e sirva!

3. Receita de pão de batata light e integral

Ingredientes:

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  • 20 g de fermento biológico seco;
  • 1/2 xícara de água morna;
  • 1 colher de chá de açúcar;
  • 1 batata grande descascada;
  • 2 xícaras de água;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1/3 xícara de açúcar;
  • 1/3 xícara de gordura vegetal;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 6 xícaras de leite desnatado quente;
  • 15 xícaras de farinha de trigo integral.

Modo de preparo:

Dissolva o fermento na água morna com uma colher de chá de açúcar. Deixe fermentar. Enquanto isso cozinhe a batata em duas xícaras de água e uma colher de chá de sal até ficar bem macia. Escorra, reserve a água do cozimento e amasse a batata com um garfo. Em um bowl junte a batata amassada, a água do cozimento, 1/3 xícara de açúcar, gordura vegetal, uma colher de sopa de sal, leite e misture bem. Em seguida coloque o fermento reservado, a farinha e mistura até obter uma massa homogênea.

Coloque essa massa em superfície lisa e enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos. Coloque essa massa em assadeira untada e cubra com um pano. Deixe descansar até dobrar de volume, por 1h30. Então modele os pães no tamanho desejado e deixe descansar por mais 60 minutos. Então leve para assar em forno baixo pré-aquecido por 1 hora. Sirva!

4. Receita de pão de batata light sem glúten e sem lactose

Ingredientes:

  • 800 g batatas cozidas e amassadas;
  • 150 g de polvilho azedo;
  • 150 g de polvilho doce;
  • 2 ovos;
  • 150 ml de óleo vegetal;
  • 150 ml de água morna;
  • sal a gosto;
  • orégano a gosto;
  • manjericão a gosto.

Modo de preparo:

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Incorpore a água e o óleo. Em seguida coloque numa tigela junto com todos os outros ingredientes. Misture tudo até obter uma massa homogênea. Com ajuda de uma colher separe porções da massa e faça bolinhas. Coloque numa assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno médio pré-aquecido. Deixe assar até eles ficarem levemente dourados. Sirva!

5. Receita de pão de batata light com orégano e queijo minas

Ingredientes:

  • 1 tablete de fermento biológico;
  • ¼ xícara de chá de água morna;
  • 3 batatas médias cozidas e amassadas;
  • 150 gramas de queijo minas picado;
  • 2 ½ colheres de sopa de creme vegetal light;
  • 50 g de açúcar demerara;
  • orégano a gosto;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado quente;
  • 1 ovo batido;
  • 4 ½ xícaras de chá de farinha de trigo.

Modo de preparo:

Comece por dissolver o fermento na água morna e reserve. Em um recipiente misture a batata cozida e amassada, o creme vegetal, o açúcar, o sal e o leite quente. Deixe amornar, adicione o fermento e o ovo. Junte duas xícaras de chá de farinha de trigo e misture bem com uma colher de pau. Acrescente o restante da farinha aos poucos até obter uma massa homogênea. Adicione orégano e incorpore bem. Coloque a massa em uma superfície lisa polvilhada com farinha e sove bem até que a massa fique macia. Unte uma assadeira, coloque a massa, cubra e deixe crescer até dobrar de volume. Faça bolinhas do tamanho desejados adicionando os pedaços de queijo minas dentro. Disponha-as lado a lado em uma assadeira. Cubra e deixe crescer até dobrar de volume. Leve ao forno pré-aquecido a 200° C até dourar. Sirva.

6. Receita de pão de batata-doce light

Ingredientes:

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  • 1 xícara de polvilho azedo;
  • 1 xícara de batata-doce cozida e amassada;
  • ¼ xícara de azeite;
  • ¼ xícara de água;
  • 1 colher de sopa de chia;
  • orégano a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Incorpore todos os ingredientes em um bowl, começando pelos secos e depois os líquidos. Sove a massa até ficar macia, modele em pães individuais e coloque em uma assadeira untada. Leve ao forno médio pré-aquecido por meia hora ou até dourar. Espere amornar e sirva!

7. Receita de pão de batata light com cenoura

Ingredientes:

  • 20 g de fermento biológico seco;
  • 2 cenouras raladas;
  • 1/2 xícara de água morna;
  • 1 colher de chá de açúcar;
  • 1 batata grande descascada;
  • 2 xícaras de água;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1/3 xícara de açúcar;
  • 1/3 xícara de gordura vegetal;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 6 xícaras de leite desnatado quente;
  • 15 xícaras de farinha de trigo integral.

Modo de preparo:

Dissolva o fermento na água morna com uma colher de chá de açúcar. Deixe fermentar. Enquanto isso cozinhe a batata em duas xícaras de água e uma colher de chá de sal até ficar bem macia. Escorra, reserve a água do cozimento e amasse a batata com um garfo. Em um bowl junte a batata amassada, a água do cozimento, 1/3 xícara de açúcar, gordura vegetal, uma colher de sopa de sal, leite e misture bem. Em seguida coloque o fermento reservado, a cenoura ralada, a farinha e misture até obter uma massa homogênea.

Coloque essa massa em superfície lisa e enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos. Coloque essa massa em assadeira untada e cubra com um pano. Deixe descansar até dobrar de volume, por 1h30. Então modele os pães no tamanho desejado e deixe descansar por mais 60 minutos. Então leve para assar em forno baixo pré-aquecido por 1 hora. Sirva!

8. Receita de pão de batata light com recheio de peito de peru

Ingredientes:

Massa

  • 1 tablete de fermento biológico;
  • 1 colher de sopa de açúcar demerara;
  • 1 xícara de chá de leite semi desnatado;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 batata cozida, descascada e amassada;
  • sal a gosto.

Recheio

  • 1 xícara de chá de fatias de peito de peru picadas;
  • ½ pote de requeijão light;
  • orégano a gosto.

Modo de preparo:

Em um copo dissolva o fermento com o açúcar e reserve. Em um bowl acrescente o leite, ½ xícara de farinha e misture até ficar homogêneo. Adicione o fermento reservado e incorpore bem. Cubra o recipiente com um pano e deixe descansar até dobrar de volume por cerca de 40 minutos. Passado este período, adicione o sal, a batata e o restante da farinha. Amasse bem para obter uma massa homogênea. Reserve.

Em um recipiente, misture o peito de peru, o requeijão e o orégano até formar uma mistura cremosa. Divida a massa em 14 bolinhas. Abra as bolinhas na palma da mão, adicione um pouco do recheio no centro, feche e modele os pãezinhos um a um. Coloque em assadeira untada e deixe descansar por 20 minutos. Depois leve para assar em forno a 200 graus por 40 minutos ou até dourar. Sirva!

O que você achou dessas receitas de pão de batata light que separamos acima? Pretende experimentar algum deles em sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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