8 Receitas de Quiche de Tomate Seco Light

Especialista:
atualizado em 20/12/2019

A quiche é uma receita francesa que ganhou o mundo há muitos anos. É uma espécie de torta aberta, com uma massa específica de consistência aerada e uma cobertura de ovos e creme de leite. Trata-se de um prato mais leve comparado à torta tradicional e que pode ser preparado com uma enorme variedade de recheios.

Se você é fã de tomate seco, pode preparar uma quiche de tomate seco light utilizando ingredientes que combinam perfeitamente como a rúcula, manjericão, queijo branco ou ricota, brócolis, alho-poró, dentre outros. Abaixo estão algumas sugestões de receitas, sendo todas versões mais saudáveis e menos calóricas. Confira e delicie-se!

1. Receita de quiche de tomate seco light com queijo minas

Ingredientes:

Massa

  • 8 colheres de sopa de manteiga light gelada;
  • 10 colheres de sopa de requeijão light;
  • 1 colher de café de sal;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 ovo.

Recheio

  • 12 xícaras de chá de tomate seco picado;
  • 1 xícara de chá de folhas de manjericão;
  • 2 e 1/2 xícaras de chá de queijo minas ralado;
  • ½ xícara de chá de creme de leite light;
  • 1 colher de café de noz-moscada moída;
  • 4 colheres de sopa de leite desnatado;
  • sal a gosto;
  • 3 ovos.

Modo de preparo:

Peneire a farinha de trigo e o sal em uma tigela e abra uma cavidade no centro. Coloque o ovo, a manteiga picada em cubos pequenos e o requeijão. Misture tudo sovando a massa até ficar lisa. Envolva em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Em seguida, abra a massa e forre o fundo e as laterais de uma forma média redonda, untada e enfarinhada. Faça pequenos furos na massa com um garfo e leve ao forno a 180 graus pré-aquecido, por 15 minutos. Retire e reserve.

Para o recheio incorpore os ovos em uma tigela com o leite e o creme de leite. Tempere com sal e noz moscada. Bata com um fouet por 4 minutos até ficar espumoso. Adicione o tomate seco, manjericão e queijo. Despeje essa mistura sobre a massa e volte ao forno por mais 45 minutos ou até dourar. Sirva.

2. Receita de quiche de tomate seco light com rúcula

Ingredientes:

Massa

  • 8 colheres de sopa de manteiga light gelada;
  • 10 colheres de sopa de requeijão light;
  • 1 colher de café de sal;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 ovo.

Recheio

  • 3 ovos;
  • 1/2 xícara de chá de leite desnatado;
  • 1 xícara de chá de queijo minas light ralado;
  • 1/2 xícara de chá de salsinha bem picada;
  • 1/2 xícara de chá de cenoura ralada;
  • 1/2 cebola picadinha;
  • 1/2 xícara de chá de tomate seco picadinho;
  • folhas de rúcula a vontade;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Peneire a farinha de trigo e o sal em uma tigela e abra uma cavidade no centro. Coloque o ovo, a manteiga picada em cubos pequenos e o requeijão. Misture tudo sovando a massa até ficar lisa. Envolva em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Em seguida, abra a massa e forre o fundo e as laterais de uma forma média redonda, untada e enfarinhada. Faça pequenos furos na massa com um garfo e leve ao forno a 180 graus pré-aquecido, por 15 minutos. Retire e reserve.

Bata os ovos com o leite até ficar espumoso e tempere com sal e pimenta. Adicione a salsinha, tomate seco, cebola, cenoura ralada e o queijo. Incorpore bem. Despeje por cima da massa e volte ao forno por mais 30 minutos. Sirva.

3. Receita de quiche de tomate seco light do Olivier

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo;
  • 1 colher de sobremesa de sal;
  • 150g de manteiga sem sal;
  • 6 ovos;
  • 2 colheres de sopa de água gelada;
  • 300ml de leite desnatado;
  • 300ml de creme de leite light;
  • 150g de muçarela de búfala;
  • 150g de tomate seco;
  • folhas de manjericão;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Misture a farinha de trigo com o sal e a manteiga em temperatura ambiente em um bowl. Amasse os ingredientes até obter a consistência de uma farofa. Abra um buraco no meio da mistura, coloque um ovo e duas colheres de sopa de água gelada. Misture os ingredientes. Deixe descansar por alguns minutos. Então abra a massa em uma forma redonda de aro removível forrando fundo e laterais. Pincele com um ovo. Leve ao forno para pré-assar por 10 minutos. Para o recheio misture os 5 ovos com o creme de leite, leite e tempere com pimenta. Coloque por cima da massa os pedaços de mussarela, tomate seco, manjericão e finalize com o creme de ovos. Volte ao forno por mais meia hora. Sirva.

4. Receita de quiche de tomate seco light com champignon

Ingredientes:

  • 500 g farinha de trigo;
  • 300 g manteiga sem sal;
  • 200 ml água;
  • 10 g fermento em pó;
  • 200 g champignons laminados;
  • 200 g queijo mussarela light em cubinhos;
  • 150 g tomate seco picado;
  • 3 ovos;
  • 200 ml leite desnatado;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Para a massa junte a farinha, a manteiga, a água e o sal em uma cumbuca. Misture bem até a massa ficar homogênea. Abra a massa e coloque em forminhas individuais ou em uma única forma redonda para quiche untada e enfarinhada. Coloque o champignon laminado, tomate seco picado e queijo em cubos sobre a massa. Misture em uma tigela o leite, ovos e tempere com sal e pimenta. Bata bem até incorporar e despeje por cima do recheio. Leve para assar em forno a 180 graus por 25 minutos ou até dourar e firmar. Sirva.

5. Receita de quiche de tomate seco light com frango

Ingredientes:

Massa

  • 8 colheres de sopa de manteiga light gelada;
  • 10 colheres de sopa de requeijão light;
  • 1 colher de café de sal;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 ovo.

Recheio

  • 12 xícaras de chá de tomate seco picado;
  • 150 gramas de frango desfiado;
  • 1 xícara de chá de folhas de manjericão;
  • 2 e 1/2 xícaras de chá de ricota picada;
  • ½ xícara de chá de creme de leite light;
  • 4 colheres de sopa de leite desnatado;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 3 ovos.

Modo de preparo:

Peneire a farinha de trigo e o sal em uma tigela e abra uma cavidade no centro. Coloque o ovo, a manteiga picada em cubos pequenos e o requeijão. Misture tudo sovando a massa até ficar lisa. Envolva em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Em seguida, abra a massa e forre o fundo e as laterais de uma forma média redonda, untada e enfarinhada. Faça pequenos furos na massa com um garfo e leve ao forno a 180 graus pré-aquecido, por 15 minutos. Retire e reserve.

Para o recheio refogue o frango e desfie, tempere a gosto. Incorpore os ovos em uma tigela com o leite e o creme de leite. Tempere com sal e pimenta. Bata com um fouet por 4 minutos até ficar espumoso. Adicione o tomate seco, manjericão, frango e ricota. Despeje essa mistura sobre a massa e volte ao forno por mais 45 minutos ou até dourar. Sirva.

6. Receita de quiche de tomate seco light com berinjela

Ingredientes:

Massa

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de café de sal;
  • 1 xícara de chá de aveia em flocos;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 ovo.

Recheio

  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 2 colheres de chá de azeite;
  • 1 berinjela picada;
  • sal a gosto;
  • 150 gramas de tomate seco.

Cobertura

  • 2 ovos;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 150 gramas de queijo-de-minas;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Comece pela massa misturando azeite, ovo, sal e aveia em uma tigela. Incorpore até formar uma farofinha que solte das mãos. Forre fundo e laterais de forma de quiche com essa massa. Reserve. Prepare o recheio refogando a cebola e alho em uma frigideira com azeite. Em seguida junte a berinjela picada em cubos, tempere com sal e deixe refogar até ficar macia. Adicione o recheio sobre a massa e coloque o tomate seco. Bata os ingredientes da cobertura à mão com um fouet ou no liquidificador. Despeje por cima do recheio e leve ao forno médio até dourar. Sirva.

7. Receita de quiche de tomate seco light com alho-poró

Ingredientes:

Massa

  • 8 colheres de sopa de manteiga light gelada;
  • 10 colheres de sopa de requeijão light;
  • 1 colher de café de sal;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 ovo.

Recheio

  • 500 gramas de ricota;
  • 2 alhos-porós fatiados em rodelas finas;
  • salsinha a gosto;
  • 100 gramas de tomate seco;
  • 100 gramas de palmito pupunha cortado em fatias finas;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • sal marinho a gosto;
  • 3 ovos.

Modo de preparo:

Peneire a farinha de trigo e o sal em uma tigela e abra uma cavidade no centro. Coloque o ovo, a manteiga picada em cubos pequenos e o requeijão. Misture tudo sovando a massa até ficar lisa. Envolva em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Em seguida, abra a massa e forre o fundo e as laterais de uma forma média redonda, untada e enfarinhada. Faça pequenos furos na massa com um garfo e leve ao forno a 180 graus pré-aquecido, por 15 minutos. Retire e reserve.

Em uma frigideira, refogue o alho-poró no azeite. Adicione o palmito e o tomate seco, deixando incorporar os sabores. Acrescente a ricota picada e tempere a gosto. Adicione os ovos batidos e incorpore bem. Despeje essa mistura por cima da massa e leve ao forno por mais 30 minutos. Sirva.

8. Receita de quiche de tomate seco light com tofu

Ingredientes:

  • 2 copos farinha de trigo integral;
  • 1/3 copo de azeite;
  • 1/3 copo de água gelada;
  • sal a gosto.

Recheio

  • ½ maço de brócolis;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de shoyu;
  • 2 colheres de chá de sal;
  • 500g de tofu;
  • suco de 1/2 limão;
  • salsinha a gosto;
  • tomilho a gosto;
  • manjericão a gosto;
  • 5 colheres de sopa de tomate seco picado;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno à 200°C. Misture em uma tigela a farinha integral, o sal, a água gelada e o azeite até formar como uma massa esfarelada. Forre fundo e laterais de forma para quiche de silicone ou untada e enfarinhada. Faça alguns furos com um garfo para evitar que a massa estufe no forno e leve para assar por dez minutos. Retire do forno e reserve.

Para o recheio comece por refoga o alho no azeite até murchar. Adicione o brócolis picado e tempere com sal. Acrescente o shoyu, tampe a panela e deixe cozinhar até o brócolis estar al dente. Seque o tofu com um pano de prato limpo e bata no liquidificador com o suco de limão, as ervas, a pimenta e o sal, colocando azeite aos poucos até virar um creme homogêneo. Misture o creme de tofu com os brócolis e metade do tomate seco. Com a ajuda de uma colher, recheie a torta e distribua o restante dos tomates secos por cima. Volte ao forno or 15 minutos e sirva.

O que você achou dessas receitas de quiche de tomate seco light que separamos acima? Qual delas mais chamou sua atenção para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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