O camarão é o fruto do mar mais apreciado pelos brasileiros e por grande parte da população mundial. Trata-se de um alimento excelente para consumo por fornecer boas quantidades de vitaminas e nutrientes ao corpo.
Obviamente, a escolha do camarão é muito importante para se obter todos os seus benefícios e propriedades – quanto mais fresco, melhor. Evite comprar camarões congelados, que podem conter conservantes e outros aditivos químicos.
- Veja também: Camarão engorda? Análise e dicas.
O risoto é uma receita italiana que ganhou o mundo e é realmente deliciosa. Pode ser preparada com uma enorme variedade de ingredientes, improvisando com o que tiver em casa. Se quiser uma opção mais sofisticada, prepare um risoto de camarão light para amigos e familiares, delicioso e ideal para não comprometer a dieta. Bom apetite!
1. Receita de risoto de camarão light e integral
Ingredientes:
- 200g de camarão;
- 200g de arroz integral;
- temperos a gosto;
- 1 cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- 1 ovo;
- 3 colheres de sopa de requeijão zero.
Modo de preparo:
Comece por descascas os camarões e limpar bem. Separe as cascas e bata no liquidificador com azeite e água para obter um molho. Em uma panela refogue o alho e cebola, em seguida adicione os camarões e salteie. Reserve. Em outra panela cozinhe o arroz com o caldo da casca de camarão. Tempere a gosto. Vá adicionando esse molho conforme o arroz for secando. Ao final adicione os camarões salteados. Bata o ovo com o requeijão e incorpore essa mistura ao risoto. Misture bem, tempere com cheiro verde e sirva.
2. Receita de risoto de camarão light com abobrinha
Ingredientes:
- 700g de camarão com casca;
- 1/2 xícara de chá de arroz arbóreo;
- 1/2 cebola cortada em cubinhos;
- 1 abobrinha grande cortada em cubinhos;
- 3 xícaras de água;
- temperos frescos;
- 1 colher de sopa cheia de cream cheese light;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Lave e descasque os camarões, separe as cabeças e coloque-as em uma panela com a água e os temperos frescos. Deixe ferver, então diminua o fogo e deixe o caldo reduzir até ficar encorpado e saborizado com o camarão. Refogue o arroz em uma panela com cebola e em seguida regue com parte desse caldo. Quando secar, adicione a abobrinha picada. Deixe cozinhar e vá completando com o caldo e misturando até estar al dente. Então, nesse momento coloque os camarões limpos, mais um pouco de água do caldo e deixe cozinhar por 5 minutos. Ao final adicione o cream cheese para dar cremosidade, misture bem e sirva.
3. Receita de risoto de camarão light com cottage
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de arroz arbóreo;
- 2 colheres de sopa de cebola picada;
- 60 ml de vinho branco;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 6 xícaras de chá de caldo de legumes quente;
- 100 g de camarão limpo;
- 4 colheres de sopa de queijo cottage;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Prepare o caldo de legumes e reserve. Limpe os camarões e reserve. Refogue a cebola picada no azeite. Quando estiver translúcida, acrescente o arroz arbóreo e refogue. Despeje o vinho branco e refogue mais um pouco. Coloque 1/3 do caldo reservado, diminua o fogo e deixe cozinhar sem tampa até começar a secar. Acrescente a metade do caldo restante. Misture algumas vezes para não grudar na panela. Quando estiver quase seco acrescente o restante do caldo e mexa um pouco mais. Quando o arroz estiver al dente, retire a panela do fogo e acrescente o camarão e o cottage imediatamente. Misture bem. Sirva imediatamente.
4. Receita de risoto de camarão light com ervilha e cenoura
Ingredientes:
- 1/2 colher de sopa de alho;
- 2 xícaras de arroz arbóreo;
- 1/2 colher de sopa de azeite de oliva;
- 250 gramas de camarão;
- 1 cenoura ralada;
- 1/2 colher de sopa de cebola picada;
- 1 xícara de ervilha;
- 1 colher de sopa de parmesão ralado;
- 1 colher de sopa de salsa fresca;
- 1 xícara de molho de tomate.
Modo de preparo:
Lave a cenoura, descasque, rale e reserve. Em uma panela, cozinhe o arroz e reserve. À parte, em uma frigideira, coloque o azeite, a cebola e o alho. Refogue e em seguida adicione a cenoura, a ervilha, a salsa e o camarão limpo. Misture e adicione o molho de tomate. Mantenha no fogo até o molho encorpar. Por último, coloque o arroz cozido e misture bem. Sirva com o parmesão.
5. Receita de risoto de camarão light com curry e açafrão
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
- ½ cebola roxa bem picada;
- 250 g de camarão limpo;
- 1 xícara de chá de arroz arbóreo;
- ½ xícara de chá de vinho branco seco;
- 1 litro de caldo de legumes;
- ½ colher de chá de açafrão;
- ½ colher de chá de curry;
- ½ colher de chá de canela em pó;
- 1 colher de sopa de manteiga light.
Modo de preparo:
Em uma panela refogue a cebola no azeite. Acrescente o camarão e refogue rapidamente até ficarrosado, mas se, endurecer. Tempere com sal e pimenta. Reserve. Na mesma panela, aqueça o restante do azeite e a cebola. Acrescente o arroz arbóreo e o vinho seco e mexa até evaporar. Vá adicionando o caldo e mexendo até cozinhar o arroz. Adicione o açafrão, o curry e a canela. Misture. Acrescente o camarão e finalize com a manteiga para dar o ponto. Sirva!
6. Receita de risoto de camarão light com iogurte
Ingredientes:
- 200g de camarão;
- 200g de arroz arbóreo;
- temperos a gosto;
- 1 cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- 1 ovo;
- 3 colheres de sopa de iogurte natural desnatado.
Modo de preparo:
Comece por descascas os camarões e limpar bem. Separe as cascas e bata no liquidificador com azeite e água para obter um molho. Em uma panela refogue o alho e cebola, em seguida adicione os camarões e salteie. Reserve. Em outra panela cozinhe o arroz com o caldo da casca de camarão. Tempere a gosto. Vá adicionando esse molho conforme o arroz for secando. Ao final adicione os camarões salteados. Bata o ovo com o iogurte e incorpore essa mistura ao risoto. Misture bem, tempere com cheiro verde e sirva.
7. Receita de risoto de camarão light com cream cheese light
Ingredientes:
- 350g de camarão sem casca;
- caldo de legumes para regar o risoto;
- 1/2 xícara de chá de arroz arbóreo;
- 1/2 cebola cortada em cubinhos;
- 3 xícaras de água;
- temperos frescos;
- 1 colher de sopa cheia de cream cheese light;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- cebolinha picada para salpicar.
Modo de preparo:
Refogue o arroz em uma panela com cebola e em seguida regue com um pouco de caldo de legumes. Quando secar, adicione mais caldo e vá misturando até estar al dente. Então, nesse momento coloque os camarões limpos, tempere com sal e pimenta, adicione mais um pouco de água do caldo e deixe cozinhar por 5 minutos. Ao final adicione o cream cheese para dar cremosidade, misture bem e sirva com cebolinha picada.
8. Receita de risoto de camarão light com alho-poró
Ingredientes:
- 700g de camarão com casca;
- 1/2 xícara de chá de arroz arbóreo;
- 1/2 cebola cortada em cubinhos;
- 1 xícara de alho-poró cortado em rodelas;
- 3 xícaras de água;
- temperos frescos;
- 1 colher de sopa cheia de cream cheese light;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Lave e descasque os camarões, separe as cabeças e coloque-as em uma panela com a água e os temperos frescos. Deixe ferver, então diminua o fogo e deixe o caldo reduzir até ficar encorpado e saborizado com o camarão. Refogue o arroz em uma panela com cebola e em seguida regue com parte desse caldo. Quando secar, adicione a abobrinha picada. Deixe cozinhar e vá completando com o caldo e misturando até estar al dente. Então, nesse momento coloque os camarões limpos e o alho-poró, adicione mais um pouco de água do caldo e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Ao final adicione o cream cheese para dar cremosidade, misture bem e sirva.