8 Receitas de Salada de Bifum

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O macarrão de arroz, mais conhecido como bifum, é uma espécie de macarrão muito utilizado na culinária oriental para preparo de pratos quentes, mas também pode ser utilizado para preparo de pratos frios saborosos e refrescantes, como é o caso da salada de bifum. Esse ingrediente pode ser encontrado no mercado e combina com diferentes tipos de legumes, por ter um sabor suave.

O preparo dele é muito rápido, pois em poucos minutos na água já está cozido, por isso é preciso tomar cuidado e se atentar ao tempo para que o macarrão não fique muito cozido e desmanche. Para a salada de bifum, o ideal é que a massa fina esteja al dente. O vinagre de arroz e molho de soja são temperos que combinam muito com esse tipo de macarrão e podem ser utilizados no molho para servir junto.

Cogumelos, pepino, kani e gengibre também são ingredientes costumeiramente utilizados na culinária oriental e por isso aparecem em várias das receitas. Confira e prepare uma salada de bifum diferente em casa para surpreender a sua família, com muito sabor e poucas calorias!

1. Receita de salada de bifum

Ingredientes:

  • 150g de macarrão bifum;
  • 1 pepino pequeno japonês;
  • 1 cenoura pequena;
  • 5 fatias de presunto.

Molho

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  • 3 colheres de sopa de vinagre de arroz;
  • 2 colheres de chá de açúcar;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de óleo de gergelim.

Modo de preparo:

Rale o pepino e a cenoura. Coloque em uma peneira e tempere com sal. Deixe descansar por meia hora até começar a soltar o líquido. Passado esse tempo, escorra, seque e reserve. Corte o presunto em tiras finas. Separe o bifum e cubra com água fervente. Deixe descansar por 2 minutos. Passado esse tempo, escorra, coloque numa tigela com gelo. Em uma saladeira disponha o bifum, cenoura, pepino e presunto. Misture tudo, acrescente o molho e regue a salada. Sirva. 

2. Receita de salada de bifum com palmito e legumes

Ingredientes:

  • 500 gramas de macarrão de arroz do tipo Bifum;
  • 150 g de peito de peru picado;
  • 150 g de mussarela picada;
  • 1 cenoura ralada;
  • ½ copo de azeitonas picadas;
  • 1 tomate picado;
  • 1 vidro de palmito picado;
  • ½ cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • salsinha a gosto;
  • cebolinha picada a gosto;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • suco de 1 limão;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

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Em uma saladeira adicione todos os ingredientes menos o bifum. Incorpore o sal, suco de limão e azeite e misture tudo. Cozinhe o bifum em panela com água por cerca de 3 minutos. Escorra, adicione numa panela com água gelada. Então escorra e incorpore na salada. Sirva frio. 

3. Receita de salada de bifum com pepino

Ingredientes:

  • 200 g de Bifum;
  • 2 pepinos tipo japonês;
  • 3 ovos cozidos cortados em tiras finas;
  • 200g de presunto cortados em tiras finas;
  • sal a gosto;
  • glutamato monossódico a gosto;
  • azeite a gosto;
  • vinagre de arroz a gosto.

Modo de preparo:

Hidrate o bifum conforme instruções da embalagem. Corte o pepino com um fatiador e adicione numa tigela com um pouco de sal para desidratar. Esprema para soltar a água, reserve. Coloque a metade do bifum em uma saladeira grande, tempere com sal e glutamato monossódico, vinagre e misture bem. Incorpore os ovos cozidos, o pepino e o presunto, regue com azeite e sirva! 

4. Receita de salada de bifum com cenoura

Ingredientes:

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  • 140g de bifum;
  • 3 colheres de sopa de vinagre de arroz;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 4 colheres de chá de açúcar;
  • 1 pepino grande cortado fino;
  • 1 cenoura média cortada em palitos;
  • 1 colher de sopa de gergelim preto;
  • óleo de gergelim torrado a gosto.

Modo de preparo:

Ferva um litro de água, desligue, adicione o bifum e deixe mergulhado por 1 minuto. Escorra e adicione gelo. Reserve. Em uma vasilha, coloque o pepino cortado, adicione uma colher de chá de sal, misture bem e deixe descansar por 15 minutos para soltar água. Em uma tigela, coloque o vinagre, o sal e o açúcar, misture e reserve. Coloque o bifum em uma saladeira; esprema a água do pepino e misture ao bifum. Acrescente a cenoura, o gergelim e a mistura do vinagre. Finalize com um fio de óleo de gergelim torrado. Sirva! 

5. Receita de salada de bifum com kani

Ingredientes::

  • 1 pacote de bifum;
  • 1 pepino japonês;
  • 1 cenoura;
  • 5 tiras de kani kama;
  • gergelim a gosto;
  • cebolinha picada a gosto;
  • 1/2 xícara de chá de molho de soja;
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado;
  • 1 colher de chá de açúcar.

Modo de preparo:

Fatie o pepino em rodelas finas com um ralador. Coloque as fatias em uma tigela com bastante sal e deixe desidratar por meia hora. Passado esse tempo, lave em água corrente para retirar o excesso de sal e reserve. Rale as cenouras em tiras finas e reserve. Desfie os bastões de kani kama. Toste as sementes de gergelim em uma frigideira.

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Cozinhe o bifum seguindo instruções da embalagem (água fervente por 1 minuto). Escorra e coloque numa tigela com água fria. Incorpore o bifum com os outros ingredientes pré-prontos numa saladeira. Adicione molho de soja, gengibre ralado e açúcar. Sirva com cebolinha e gergelim torrado. 

6. Receita de salada de bifum com couve

Ingredientes:

  • 200 g de bifum;
  • 1 dente de alho picado;
  • 200 g de couve-chinesa;
  • 2 cenouras;
  • 1 pimenta chili vermelha;
  • 1 raiz de gengibre fresco;
  • 3 colheres de sopa de óleo de girassol;
  • 2 colheres de sopa de molho de soja;
  • 1 colher de sopa de vinagre de arroz;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • sal (quanto baste);
  • pimenta-do-reino moída na hora;
  • 2 colheres de chá de açúcar mascavo.

Modo de preparo:

Cubra o bifum com água fervente e deixe de molho por 10 minutos. Descasque o alho e pique bem. Lave a couve e deixe escorrer. Corte as folhas em tiras finas. Lave e descasque as cenouras e corte em palitos. Retire as sementes da pimenta chili, lave e corte em pedaços. Descasque o gengibre e pique bem. Escorra o macarrão.

Em uma saladeira bonita para servir misture o bifum, a couve, a cenoura. Adicione o alho e o gengibre numa frigideira com óleo de girassol e doure por 3 minutos. Incorpore o molho de soja e o vinagre de arroz e tire do fogo. Tempere o caldo com suco de limão, sal, pimenta-do-reino e açúcar mascavo a gosto. Deixe esfriar. Regue a salada com o caldo e misture. Acerte temperos, se necessário e salpique pimenta chili. Sirva. 

7. Receita de salada de bifum com camarões

Ingredientes:

  • 500 gramas de bifum;
  • ½ kilo de camarões limpos;
  • tomates-cereja cortados ao meio;
  • 1 pepino ralado;
  • molho de soja a gosto;
  • cebolinha a gosto;
  • salsinha a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o bifum rapidamente numa panela com água 1 a 3 minutos. Escorra e coloque em água gelada para interromper cozimento. Refogue em um pouco de azeite a cebola e alho. Coloque em seguida os tomates picados. Deixe refogar um pouco. Acrescente os camarões limpos e deixe cozinhar até que os camarões fiquem tenros. Tempere a gosto com sal, pimenta, etc. Reserve. Misture todos os ingredientes em uma saladeira (camarões, bifum escorrido, temperos, pepino, tomate) e sirva com cebolinha e salsinha fresca. 

8. Receita de salada de bifum com alho-poró e shiitake

Ingredientes:

  • 200g de macarrão oriental bifum;
  • 1 alho poró fatiado;
  • 1 cenoura grande ralada;
  • 2 pepinos japonês em rodelas;
  • 300 gramas de peito de peru em cubinhos;
  • 200 gramas de shiitake;
  • gergelim torrado a gosto;
  • temperos a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o bifum em água fervente seguindo instruções da embalagem. Cuidado para não ultrapassar o tempo, pois o macarrão cozinha rápido. Escorra e espere esfriar. Em uma vasilha, misture o bifum cozido com os demais ingredientes. Tempere com vinagre de maçã e sal. Misture bem e finalize com gergelim torrado. Leve para gelar por pelo menos uma hora. Sirva com molho shoyu.

O que você achou dessas receitas de salada de bifum que separamos acima? Acredita que são boas alternativas para varias a sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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